• EUR 32.00 | 32.50
  • RUR 0.46 | 0.47
  • USD 27.30 | 27.65

Врач киевского роддома: Если ребенок умер – это естественный отбор, нет ничего страшного

Коррупция в медицине - явление распространенное и очень опасное. Его главные причины - недофинансирование больниц и крайне низкие зарплаты медиков. Но есть и те, кто декларирует миллионы наличных сбережений, когда в больнице нет базовых лекарств, а у пациентов собирают "добровольно-принудительные" взносы. (Программа "Наші гроші" за 8 августа 2017 года на 24 канале)

Врач киевского роддома: Если ребенок умер – это естественный отбор, нет ничего страшного

Коррупция в медицине - явление распространенное и очень опасное. Его главные причины - недофинансирование больниц и крайне низкие зарплаты медиков. Но есть и такие, кто декларирует миллионы наличных сбережений, когда в больнице нет базовых лекарств, а у пациентов собирают "добровольно-принудительные" взносы.

На страницах Конституции Украины медицина для граждан является бесплатной, но всем известно, сколько стоит в Украине «полечиться». Несмотря на взносы пациентов, иногда благотворительные, иногда добровольные, на медицину из бюджета выделяется большое количество денег. Конечно, этих денег не хватает. Но бюджетная сумма все-таки довольно значительная. Хотя на качестве лечения в госбольницах это не сказывается, а вот декларация главного врача государственного лечебного учреждения выглядит так, как будто он руководит частной клиникой.

Журналисты пообщались с пациентами Киевского роддома №2. Оксана Пидопригора поступила в роддом в 2011 году с подозрением на прерывание беременности. Ей необходимо было срочно сделать ультразвуковое исследование, но пришлось ждать два дня. Доктор сказал, что только тогда он сможет определить, нормально ли все с ребенком или произошло прерывание беременности, что, по его словам, является естественным отбором и ничего страшного в этом нет. Для него, но для Оксаны эти слова были шоком. Натерпевшись цинизма и хамства в этом роддоме, рожать Оксана поехала в другую клинику.

Еще одна пациентка второго столичного роддома, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что когда поступила по скорой в роддом среди ночи с кровотечением, в роддоме не оказалось даже кровоостанавливающих препаратов, не говоря уже об одноразовых пеленках. Ее муж ночью искал лекарства, привез лишь через 40 минут, но беременность сохранить не удалось. В больнице не оказалось не только лекарств, но и специалиста по УЗИ, а также пеленок и постельного белья. За то, что пациентка скорой с собой не взяла постель, на нее кричали и жаловались, что больница не получает финансирования. Пациентку не выписывали, пока она им не вернула две одноразовые пеленки, выданные ей ночью.

А на форумах живо обсуждается стоимость родов по договоренности в этом роддоме, которая иногда доходит до 900 долларов. Женщины сравнивают, как прошли роды по договоренности и бесплатно.

Киевлянка Анна Козак, бывшая пациентка второго роддома, рассказывает, что и для платных, и для бесплатных родов все же существует один обязательный взнос в 2000 гривен, указанный уже в квитанции, который будущие роженицы должны оплатить обязательно в кассе. Касса находится прямо в роддоме. Об этом объявляет главврач на собрании, которое устраивает для всех беременных. Без этого платежа, по словам главврача, рожениц больница не сможет принять. Корешок от квитанции забирают при поступлении, так что на руках не остается никаких доказательств о сделанном взносе.

Все эти случаи с пациентками, отсутствие медикаментов и специалистов, хамство и цинизм, неофициальные добровольно-принудительные платежи - все это произошло при руководстве вторым роддомом главврача Татьяны Пехньо.

Сама главврач утверждает, что в роддоме нет никаких обязательных платежей и договорных родов, точнее, нет доказательств. По ее словам, сумма добровольных взносов не фиксирована, а «кто сколько может». За счет этих денег закрываются дыры недофинансирования, так как 82 процента в смете – это начисления заработной платы. Государство выделяет на питание беременной или родившей женщины 3 грн 50 копеек в сутки. За год сумма благотворительных взносов, по словам Татьяны, составляет 7-8 миллионов гривен. При этом нет ни лекарств, ни оборудования.

А вот в личном бюджете у главврача второго роддома Татьяны Пехньо все не так плачевно, а даже наоборот. Татьяна задекларировала усадьбу на Петропавловской Борщаговке в 700 кв.м, в которой она проживает с семьей. Ее муж Василий Пехньо научный сотрудник, возглавляет Институт общей и неорганической химии. На него и оформлен дом.

Усадьба главного врача второго киевского роддома

Доходы Василия – зарплата, пенсия и помощь от государства. Всего 27 тысяч гривен в месяц. Сама Татьяна зарабатывает около 22 тысяч в месяц.

Гараж семьи Пехньо поражает.

Согласно декларации, наличными у семьи имеется 50 тысяч долларов и почти 3 миллиона гривен. Татьяна Пехньо утверждает, что усадьбе 16 лет и стоит она всего 20 тысяч долларов. Где можно найти дом в 700 квадратов за 20 тысяч долларов под Киевом?

У руководителей остальных бюджетных больниц дела идут тоже не совсем бюджетно. Например, в доме на 400 кв. метров проживает руководитель 8-ой киевской больницы Анатолий Пилецкий. Земельный участок он в декларации не записал, а сам дом, вполне достроенный и ухоженный, записан как недостроенный. Начиная с 90-х Пилецких работал в бюджетных больницах и не имел никогда бизнеса, так же как его жена и сыновья. Но автопарк у его семьи очень непростой.

В 2014 году Пилецкий положил в банк 200 тысяч долларов и 400 тысяч евро. Правда, забирать пришлось такую сумму через суд. Деньги отдали, но куда они делись за один год? Задекларировал он всего 12 тысяч.

Врачи не должны зарабатывать мало. Но ситуация, когда в госбольнице разворачивают частную практику, с обязательными взносами, не здорова. Это не благодарность врачу, это условие: заплати или умри. И создать такую систему невозможно без ведома главврача. А руководителя медучреждения выбирает тот, кому учреждение принадлежит. Если это городская больница, то выбор за КГГА, а если научный институт - выбирает главврача Министерство здравоохранения.

Эта простая система с годами трансформировалась в непростую иерархию взяточничества и коррупции. Медицину, так же как и суды, прокуратуру и госпредприятия, необходимо выводить из тени. Медицинская отрасль должна иметь может и не 100% государственное финансирование, но 100% прозрачное.

Программа "Наші гроші" за 8 августа 2017 года на 24 канале

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме