• EUR 32.00 | 32.50
  • RUR 0.46 | 0.47
  • USD 27.30 | 27.65

Рейдерство по-новому: интеллигентные методы (расследование)

Думаете, рейдеры исчезли с лихими 90-ми? Нет, они существуют – просто изменили формат работы с физического на более интеллектуальный. Журналисты провели расследование новейших технологий рейдерских захватов. (Программа "Стоп Коррупции" за 7 августа 2017 года на 5 канале).

Рейдерство по-новому: интеллигентные методы (расследование)

Украсть чужое имущество? Нет, рейдеры сегодня идут более интеллигентным путем. Они просто переписывают имущество на себя. О новых способах рейдерства рассказал Игорь Грицак, менеджер комитетов «Европейской Бизнес Ассоциации». К примеру, при покупке недвижимости происходит смена собственника. Рейдеры путем подделки документов и откровенного нарушения всех существующих процедур вносят изменения в реестр.

Предприниматель может проснуться утром и узнать, что его бизнес ему уже не принадлежит. Хотя и офис на месте, и инвесторы не отвернулись – но, согласно госреестру, человек уже не является собственником бизнеса.

Так произошло с Игорем Ландой, гендиректором «ВТ invest Украина». По его словам, ситуация была банальная. Физлицо с пропиской в Донецкой области, с фальшивыми документами и протоколами собственника, через регистратора сельсовета внес изменения в госрегистрацию и стал владельцем компании. Он вывел ее с учета налоговой инспекции в другой район и попытался завладеть бизнесом. Но вернуть украденное помогла Антирейдерская комиссия. Были предоставлены все оригиналы документов и доказательства, и компания была возвращена владельцу без финансовых потерь.

Чем закончится еще один случай незаконного захвата - еще не известно. Как рассказывает директор крупной агрокомпании «Агрорегион Козелец» Екатерина Мороз, компания подала в 2016 году документы на продление срока аренды. А через несколько месяцев им ответили, что земли передали другому арендатору, потому что была нехватка документов. На самом деле, глава района приравнял к невостребованным паям и отдал в аренду проездные пути, которые принадлежат государству согласно геокадастру. Таким образом, он отдал весь проезд вокруг полей другому предприятию. А дороги эти как раз проходят около полей компании « Агрорегион» и ТАВ «Данивське». Более того, земли, на которые глава района не продолжил аренду, новый арендатор «Данивка агро» засеял бурьяном. Рядом с аккуратными полями ТОВ «Данивське» - поля с чернобыльскими подсолнухами и кукурузой, которые были поражены неумелым использованием химической обработки полей. Зачем? На тот момент «Данивка агро» была зарегистрирована по адресу, где официально проживает сам глава объединенного общества. Руководство «Агрорегиона» предполагает, что поля новые арендаторы засеяли как попало, чтобы создать видимость деятельности. А по-факту, их просто выживают с обжитой территории.

В третьем случае – пострадала компания агрохолдинг «Мрия». Это самый крупный плательщик налогов в Черниговской области. Земельные активы у «Мрии» были украдены просто «на глазах». Их уже и до этого крали - вернуть их было большой проблемой.

Как объяснил директор юридического отдела агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский, компания работает и платит налоги, но нуждается в помощи от государства в проведении реструктуризации долгов и защите от нападений предыдущих владельцев, которые не отдали кредиторам миллиард долларов.

Сейчас вокруг этого агрохолдинга ведутся войны, как информационные, так и с применением физической силы – с драками, титушками и остальными чудесами рейдерских захватов.

До 2014 года компанией владела семья Гута. Финансовые махинации, подставные фирмы, выведение объектов недвижимости и техники, подделка подписей на договорах аренды – все это привело к техническому дефолту с долгом более миллиарда долларов.

Николай Гута, бывший совладелец

Теперь Николай Гута разыскивается Интерполом, а его отец Иван Гута создал новую агрокомпанию. Но при этом Иван не оставляет попытки урвать от «Мрии» лакомый кусочек. С помощью недобросовестных регистраторов и нотариусов команда Гуты заключила новые договора поверх старых.

Николай Гута, экс-владелец

Это и есть самые настоящие рейдерские захваты. Антирейдерская комиссия признала эти новые договора недействительными.

Антирейдерская комиссия при Министерстве юстиции контролирует деятельность новых госрегистраторов, нотариусов и местных органов власти. Как объясняет Павел Мороз, экс-заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации, рейдерские схемы, которые осуществлялись через госрегистраторов, тщательно готовились рейдерами. Они тратили время и деньги, и рассчитывали, что пострадавшая сторона потратит минимум 6 месяцев, а то и год, на возвращение украденного. А за этот срок с украденным объектом можно сделать что-угодно.

Но благодаря действиям Антирейдерской комиссии, в течении 30 дней отменяется незаконное регистрационное действие и возвращается украденное имущество. За рейдерский захват имущества предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 10 лет.

Программа "Стоп Коррупции" за 7 августа 2017 года на 5 канале

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме