• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Депутатские грешки: названы главные проблемы парламента

В новый сезон со старыми поступками?

Депутатские грешки: названы главные проблемы парламента

В понедельник, 4 сентября, Верховная Рада приступила к работе, а в стране, можно сказать, начался новый политический сезон. Снова со страниц газет, экранов телевизоров и компьютерных мониторов к украинцам с завидной регулярностью будут обращаться политики. Какие-то лозунги, можно предположить, они поменяют, но часть заявлений и требований останутся прежними.

Неизвестно, станет ли работа парламента во время седьмой сессии Верховной Рады эффективнее, но точно можно сказать, что есть ряд ситуаций, которые у избирателя вызывают возмущение.

FaceNews подобрал четыре проблемы, которые имели место в этом созыве и ранее вызывали негодование украинцев. Стоит отметить, что это лишь вершина айсберга – проблемы, которые можно заметить невооруженным взглядом. Интересно, ждать ли этого этой осенью?

Прогулы

В подавляющем большинстве случаев для принятия решения парламенту нужно 226 голосов. Однако в зале они есть далеко не всегда, и дело не только в том, что кто-то не поддерживает ту или иную инициативу, а в том, что к посещаемости этого созыва часто возникают вопросы.

Свидетельство тому – вычеты из зарплат народных избранников. По данным Комитета избирателей Украины (сокращенно КИУ), за семь месяцев 2017 года из зарплаты нардепов за пропуски пленарных заседаний было вычтено более 3,5 миллионов гривень.

Приводят в КИУ и другую статистику, отмечая, что 55 депутатов официально отдыхали во время работы шестой сессии парламента. При этом 29 политиков оформили отпуск без сохранения заработной платы.

«Абсолютное большинство депутатов находились в отпусках во время дней, отведенных для работы с избирателями или деятельности в комитетах, – отмечают в КИУ. – Однако трое народных депутатов находились в отпусках и во время пленарных заседаний ВР. Это Владислав Бухарев («Батькивщина»), Михаил Ланьо ( «Возрождение») и Владимир Парасюк (внефракционный)».

Глава организации Алексей Кошель добавляет: «Де-факто количество тех, кто неофициально отдыхал во время работы в парламентских комитетах, в разы больше».

Кнопкодавство

Неперсональное голосование политиков – проблема, о которой мы слышим, казалось бы, постоянно. Так, в списке парламентских кнопкодавов, опубликованном на сайте общественного движения «Чесно» насчитывается больше 50 фамилий нардепов. Среди них, например, Алексей Гончаренко (Блок Петра Порошенко), Антон Яценко («Возрождение»), Ирина Ефремова («Народный фронт»), Игорь Мосийчук (Радикальная партия).

Сокрытие

Бывает и такое, что в законопроекте, регламентирующем одну сферу деятельности, «прячут» нормы, касающиеся иной. Происходит это часто посредством правок, которые иногда бывают очень неоднозначными.

Например, в феврале этого года парламент рассматривал законопроект №0940 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно налогообложения наследства)». Однако часть народных депутатов и даже министр финансов Александр Данилюк акцентировали внимание парламента на девятой и десятой правках, которые, по их словам, возвращали деятельность налоговой милиции.

«Эти правки не имеют никакого отношения к закону о наследстве, – отмечал во время рассмотрения документа народный депутат от «Самопомощи» Андрей Журжий. – На сегодняшний день налоговая милиция является полностью убыточной. Она лишь обслуживает политические проекты и наполняет их бюджеты. В прошлом году налоговой милицией было изъято 200 миллионов гривень наличными. По данным официальной статистики, в бюджет поступило 780 тысяч. Вопрос – где 200 миллионов?».

Тогда вернуть полномочия налоговой милиции депутатам не удалось.

Несдержанность

Только в прошлом 2016-м году в сессионном зале было несколько потасовок между депутатами. Например, 12 мая народные депутаты от Блока Петра Порошенко и Радикальной партии не смогли поделить место около трибуны. Дело в том, что во время отсутствия партии Олега Ляшко в зале представители БПП обступили трибуну, которую несколько дней блокировали «радикалы».

Или случай 14 ноября, когда конфликт произошел между лидерами парламентских фракций «Оппозиционного блока» и Радикальной партии Юрием Бойко и Олегом Ляшко. Последний на согласительном совете сказал, что представители «Оппозиционного блока», в том числе глава фракции, ездят в Россию за указаниями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме