• EUR 31.10 | 31.60
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.50 | 26.80

Получит ли Украина новые деньги от МВФ: три сценария

Для нового транша Украине нужно продолжить процесс принятия реформ

Получит ли Украина новые деньги от МВФ: три сценария

Едва ли не единственным источником давления на украинскую власть в отношении проведения реформ в стране стал Международный валютный фонд, который предъявляет определенные требования в обмен на финансовую помощь. Получит ли Украина новый транш и каким может быть результат сотрудничества с МВФ, анализирует эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

Требования МВФ

Украина сотрудничает с МВФ по программе ЕFF с марта 2015 года. Эта программа рассчитана на четыре года и предусматривает финансирование на 17,5 млрд долл. Но выделение каждого нового транша для Украины сопровождается проблемами и каждый раз затягивается – для получения следующей части кредита нужны реформы, внедрение которых требует политической консолидации.

Заместитель директора МВФ Дэвид Липтон во время визита в Киев в сентябре подчеркнул, что окончательное согласование условий состоится в ближайшие месяцы. Определить, получит ли Украина следующий транш, должна миссия фонда, которая прибудет в страну в октябре. Если внедрение реформ оценят положительно, миссия может рекомендовать Совету директоров МВФ предоставить следующую часть кредита.

Комментируя ход четвертого пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), представители МВФ отмечают следующие необходимые сферы для доработки:

  • Пенсионная реформа (уже одобрена Верховной Радой).
  • Основные показатели государственного бюджета на 2018 год (проект утвержден Кабмином и зарегистрирован в парламенте).
  • Особенности внедрения образовательной и медицинской реформ.
  • Ускорение приватизации в Украине.
  • Борьба с коррупцией в Украине и создание антикоррупционного суда (пока вызывает дискуссии в политической среде).
  • Соответствие целевых показателей фискальной и энергетической политики тем, что предусмотрены программой МВФ.
  • Земельная реформа (пока отложена).

Факторы влияния

На позицию Украины в переговорном процессе с МВФ будут влиять следующие факторы:

• Экономические факторы:

Объем золотовалютных резервов на начало сентября составляет $18,035 млрд. Такой объем резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта (при необходимом минимуме в 3 месяца) и, по информации НБУ, является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Нацбанка. Но чистые международные резервы составляют всего лишь $5,431 млрд. Все остальные средства – это привлеченные кредиты, в частности от МВФ.

До конца текущего года Украина должна выплатить в счет погашения внешнего долга $1,1 млрд и обслуживания - $1,47 млрд. В августе Украина уже перечислила МВФ 448,7 млн долларов по программе Stand by от 2014 года.

На выплату госдолга в новом году предполагается направить 118 млрд гривен, согласно проекту бюджета на 2018 год, при заложенном среднем курсе доллара – 29,3 грн.

При этом Нацбанк сохраняет прогноз роста международных резервов до $20 млрд на конец текущего года благодаря поступлению $2 млрд от МВФ. Прогноз роста международных резервов учитывает возможное получение $600 млн от Евросоюза. Также Украина рассчитывает привлечь на внешних рынках заимствования примерно на 2 млрд долларов в 2018 году и столько же в 2019 году.

Итак, в ближайшие пять лет Украине необходимо будет вернуть 30 млрд долларов старых долгов, что может значительно отразиться на стабильности национальной валюты. Новый кредит МВФ позволит реструктурировать обязательства и уменьшить нагрузку на бюджет. Поэтому Минфин надеется на два транша от МВФ до конца года.

Политические факторы:

"Дешевизна" кредитов МВФ для интересов Украины контрастирует с их "дороговизной" для интересов украинского населения. Примером является пенсионная реформа, с принятием которой повысится фактический возраст выхода на пенсию (хотя также повысится и размер выплат).

Кроме этого, в провластной политической силе "Блок Петра Порошенко" нет единой позиции относительно медицинской реформы, что значительно усложняет ее принятие. Вопросы медицинской реформы также касаются и представителей бизнеса, которые через аффилированные политические партии будут пытаться пролоббировать собственные интересы.

Дополнительным фактором влияния на перспективы сотрудничества с МВФ является дискуссия о ценах на газ для населения. Правительство пытается не допустить их повышения, а МВФ настаивает, что Украина должна сохранить рыночные механизмы ценообразования на энергоресурсы.

Таким образом, некоторые политические силы, стараясь заработать электоральные очки, могут под предлогом защиты населения от высоких тарифов провалить реформы и отказаться от сотрудничества с МВФ. Сигналом к этому также может служить заявление министра финансов Александра Данилюка, который выразил надежду, что шестая программа с МВФ станет последней.

Репутационные факторы:

Кабмин в проекте госбюджета-2018 не предусмотрел выплату России так называемого "долга Януковича". Однако в реальности существует риск, что Украину обяжут выплатить $3 млрд, учитывая тот факт, что Высокий суд Лондона не принял аргументы украинской стороны относительно политического давления со стороны России.

Вместе с неопределенностью относительно будущего решения Стокгольмского арбитража в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" возможная перспектива дополнительных выплат не играет на руку украинскому правительству. Дальнейшие же решения Украины по поводу этих вопросов вполне могут повлиять на будущее сотрудничество с МВФ, а также другими организациями и инвесторами, поскольку они служат маяком выполнения государством своих обязательств.

Возможные сценарии сотрудничества с МВФ

Положительный: Украина осуществит ключевые реформы - и транш будет выделен в течение 4-5 месяцев. Средства поступят для стабилизации макроэкономической ситуации, которая при правильных действиях государства в будущем может привести к экономическому росту.

Базовый: Системные переговоры с МВФ могут затянуться на длительный период и не приносить плодотворных результатов. Транш будет отсрочен.

Отрицательный: Учитывая политическую турбулентность, не все необходимые реформы будут проведены и сотрудничество с МВФ будет приостановлено. В этом случае в краткосрочной перспективе угрозы ухудшения макроэкономической ситуации нет, поскольку пока есть достаточный объем золотовалютных резервов. Но есть риск того, что основные инвесторы могут прекратить сотрудничество с Украиной из-за невозможности выполнения взятых ею обязательств.

Таким образом, необходимость получения очередного транша от МВФ лежит скорее не в экономической, а в политической плоскости – будет ли воля на внедрение реформ. И МВФ необходимо продолжать давить на украинскую власть.

Для активизации сотрудничества Международный валютный фонд должен повысить свои ставки: предоставлять большие стимулы в случае принятия реформ или дать понять возможные последствия их непринятия.

В будущем же Украине предстоит провести земельную реформу, усовершенствовать управление государственными предприятиями и продолжить очищение банковской системы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме