• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.15 | 27.40

Война по всем фронтам? Депутаты предлагают запретить украинцам ездить в РФ

Документ находится на ознакомлении в парламенте.

Война по всем фронтам? Депутаты предлагают запретить украинцам ездить в РФ

9 октября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7187, касающийся введения временного ограничения на выезд из Украины в Россию. Инициаторы документа хотят ввести временный запрет на такие поездки для государственных служащих. Исключениями являются работники дипломатических служб, поездки с целью срочной медицинской помощи или для участия в похоронах близкого родственника.

Предлагается, чтобы ограничение было временным и действовало до признания Верховной Радой недействительными закона о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины и постановления о признании России государством-агрессором.

Сейчас №7187, сказано на сайте парламента, находится на ознакомлении в комитетах.

Тем временем FaceNews расспросил экспертов о перспективах принятия законопроекта и том, как они оценивают инициативу нардепов.

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач

Руслан Кермач

Как оцениваете идею о запрете госслужащим выезжать из Украины в Россию?

Если брать мое личное мнение, то я являюсь противником каких-либо запретительных инициатив, сужающих права людей, в данном случае – государственных служащих. Я считаю, что целесообразно было бы проводить разъяснительную работу, но оставлять за людьми право менять место пребывания, принимать решения на собственный страх и риск. Все-таки нужно понимать, что должно быть такое право.

Однако эта инициатива ложится в логику законодательных инициатив, которые сейчас принимаются, например, закон об особом статусе и в первом чтении закон о реинтеграции, где указано, что Россия – государство-агрессор и устанавливаются понятия оккупационной власти. Так что, возможно, это будет не единственная инициатива, призванная упорядочить формат взаимоотношений с государством-агрессором.

Кроме того, что касается практической целесообразности этого законопроекта, то, может быть, скрытой (причиной, – FaceNews) является то, что государственные служащие могут в той или иной степени обладать доступом к государственной тайне. Соответственно, этот закон может быть превентивным методом, чтобы обезопасить доступ, например, к разглашению информации.

Как оцениваете шансы принятия №7187 Верховной Радой?

Пока сложно сказать, но, думаю, если во втором чтении будет принят законопроект о так называемой реинтеграции, то и у этого документа хорошие перспективы.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов

Николай Спиридонов

Как оцениваете идею о запрете госслужащим выезжать из Украины в Россию?

Определенная логика в этом есть, потому что ряд украинцев были задержаны в России. Теоретически на это можно как-то отреагировать.

Однако чтобы реализовать подобную инициативу, нужно четко объяснить причины, прописать с юридической точки зрения. Законодательно, мне кажется, почти невозможно оформить это так, чтобы решение нельзя было оспорить. Мне юридически неясно, на каких основаниях им запретить этот въезд при отсутствии официальной войны.

Как оцениваете шансы принятия №7187 Верховной Радой?

Мне кажется, что нет, потому что как вообще это прописать нормально? Кроме того, некоторые депутаты и чиновники (ездят, – FaceNews) в Россию, то есть будет большое лобби, чтобы это не было принято.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Ярослав Макитра

Как оцениваете идею о запрете госслужащим выезжать из Украины в Россию?

Инициатива абсолютно логична, потому что де-факто страна пребывает в состоянии войны. Так, контроль за перемещением граждан Украины на территорию России является не менее важным, а может, и более важным, чем перемещение в обратном направлении.

Зачем, куда и как ездят украинцы в Россию – это вопросы, которые должны волновать спецслужбы, особенно если это касается государственных служащих. Действительно это все нужно регулировать, нужен контроль. Так что, инициативу можно только приветствовать.

Однако дело в том, каким образом будут прописаны детали. Там и будет прятаться основная суть истории, потому что очень часто, к сожалению, у нас бывает так, что в инициативы такого рода (вписывается, – FaceNews) определенный коррупционный механизм. Нужно смотреть документ, который (может быть, – FaceNews) проголосован. Но в основном инициатива логичная.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме