Леонид Кравчук: Мне удавалось не допустить войны. Я не преувеличиваю

26.10.2017 13:09

Какие три наиболее важные вещи сделал бы Леонид Кравчук, если бы снова стал президентом? Имеет ли право Петр Порошенко говорить от имени всего украинского народа? На эти и другие вопросы первый президент независимой Украины ответил в программе Vox Populi на телеканале Zik от 18 октября 2017 г.

Не надо убивать и уничтожать

Если бы можно было вернуть время назад, какие три вещи Вы бы сделали для страны?

Во-первых, я бы сделал все, чтобы не допустить конфликта и войны. И мне это удавалось, я не преувеличиваю. Украина была практически окружена огнём: Приднестровье, и в Крыму начинались заварухи, и так далее. Но мы это прошли без конфликта и без крови. Я бы продолжил эту линию, чтобы прекратить убивать и уничтожать, а строить, строить и строить. Первое, что бы я сделал: попытался бы, подчеркиваю, не допустить войны. А если войну допустили, то остановить её уже очень тяжело.

Второе, что бы я сделал: всеми силами побороть бедность. Ну нельзя смотреть на то, что 65 – 70% людей Украины живут ниже барьера бедности. Это почва для всяческих конфликтов, всякой ненависти, недоверия к власти, для сложностей при принятии законов, решений. У власти нет серьезной опоры среди людей.

И третий вопрос: дать дорогу молодежи более широко, и обеспечить тех людей, которые уже вышли на отдых: пенсионеры, инвалиды, люди, которые не могут себя обеспечить.

Вот три основные задания - думаю, когда бы их начали решать, нанизалось бы ещё много проблем, но это надо обязательно решать.

Леонид Кравчук признался: когда был президентом - сделал одну главную ошибку

Какую самую большую ошибку Вы сделали во время своей президентской каденции?

Я очень доверял тем людям, которые меня окружали. Я сделал вывод, что президент, и вообще руководитель, должен доверять своему окружению, но не настолько, чтобы окружение взяло над ним вверх. Последнее решение всегда должно быть за президентом.

Леонид Макарович, кого вы имеете ввиду, когда говорите об окружении?

Вам нужна фамилия? Это не одна фамилия. Я не хочу называть их, у них есть дети и внуки. Это не даст никакого результата для дела. Они уже старенькие, они уже свою работу сделали…

Думает ли президент Порошенко об украинском народе, по результатам трех лет президентства?

Я даже не могу представить, как человек, избранный украинским народом быть президентом, не думает об украинском народе. Я могу говорить о том, правильно ли он думает или неправильно. Но для этого мне нужны какие-то факты и документы. Если говорить о том, насколько его решения отвечают украинскому народу – я могу говорить о том, что на сегодняшний день при всей сложности ситуации власть точно выбрала европейский курс, власть думает об украинском войске, укрепляет украинскую оборону и власть думает о том, чтобы изменить ситуацию в Украине к лучшему. Другое дело, что власть должна больше, глубже и серьезнее общаться с народом.

Отдать ядерное оружие - единственный правильный выход

У большинства украинцев вы ассоциируетесь с человеком, который добровольно отдал ядерное оружие Украины. Если бы сейчас вернулось то время, когда вы были первым президентом Украины, вы бы допустили тоже самое?

Безусловно. Все баллистические ракеты, а их было 165, на каждой ракете стояло по пять боеголовок, всего более 900 боеголовок. Срок их действия закончился в 1997-м году. Все они были изготовлены в России и поставлены на территорию Украины, самую близкую к Западу. Все они были направлены на Соединённые Штаты Америки. Если бы мы не решили вывести боеголовки из Украины 1997 году, они бы стали опасными. И никто, я повторяю - никто не осмелился бы внедриться в боеголовку, потому что она могла бы не известно как себя повести. Это было не просто решение, это была объективная необходимость. Мы собрали в Верховной Раде Академию наук, людей, которые разбираются в этом деле, и посоветовались с ними. Они сказали, что оружие боеголовок необходимо вывозить.

Украина - молодое государство, только что ставшее на ноги, мы объявили свой демократический выбор. И вдруг мы начинаем всех пугать ядерным оружием, которое мы не изготавливали, которое нам не принадлежит, и мы не знаем, как с ним справиться. Поверьте, разве можно было бы говорить о демократии молодого государства, которое заявило о своем гуманитарном выборе?

Вот эти две причины привели к тому, что было принято такое решение. Если бы я сейчас был президентом, я бы принял такое же решение, хотя подписал соглашение о вывозе ядерного оружия из Украины не я, а Леонид Данилович Кучма...

Порошенко говорит не от всего народа

Если бы вам предложили сменить Порошенко, вы бы согласились стать кризисным менеджером, чтобы спасти Украину?

Если в целом, я бы никогда не ставил вопрос так, чтобы кого-то заменять. Нельзя мне заменить Порошенко - у него своя жизнь, у меня своя. У Порошенко свое воспитание, у меня свое. Порошенко имеет свою философию жизни, я свою. Если бы мне предложили идти на выборы президента, я бы не пошёл.

Не потому, что я знаю меньше других, может и больше, но я знаю одно: президентом должен быть человек современный, молодой, высокообразованный, с высокой политической культурой, уважением к людям. И чтобы этого человека выбрали не через фальсификацию, чтобы его выбрали люди высоким процентом. Чтобы этот человек мог потом говорить от имени всего народа. Когда я был избран президентом, за меня проголосовали 62%, это 23 миллиона человек. Если брать взрослое население, то я имел большинство голосов от взрослого населения.

Что это означает, если за человека проголосовали 16%, а вышли на выборы не 33%, как тогда выходили, когда я баллотировался, а 27%, и проголосовали 12 миллионов. Если взрослых людей в Украине 36 миллионов, то этот человек имеет третью часть голосов от взрослого населения. Говорить в таком случае от всего народа очень сложно.

(По результатам обработки ЦИК Украины 100 % всех электронных протоколов, количество проголосовавших на президентских выборах 2014 года составило 18 019 456 голосов «за»; при ориентировочном количестве избирателей в 35,5 млн человек явка составила 60,29%; за Петра Порошенко отдали свои голоса 9 856 911 президентских человек (54,7% голосов, - Ред.).

Я настаиваю на том, что такой человек должен быть авторитетным, грамотным, опытным, высокой политической, социальной, духовной культуры, человек, который знает свой народ, знает свой язык, культуру, и готов за свою землю отдать свою жизнь. Таким должен быть президент.

Программа Vox Populi за 18 октября 2017 года на телеканале Zik