• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Назад в 2014 год: экзотические обещания, о которых нардепы давно забыли

На некоторые вопросы народные депутаты реагируют с особым удивлением, и отвечают так, как будто им предвыборные обещания буквально подбросили в программу. (Программа "Гра слів" за 8 ноября 2017 года на телеканале "24").

Назад в 2014 год: экзотические обещания, о которых нардепы давно забыли

В первой части материала шла речь о том, помнят ли депутаты обещания и лозунги, с которыми они попали в депутатские кресла в 2014 году. И судя по их ответам, это было не что иное как предвыборный спам. В этом материале журналисты напоминают о неких секретных партизанских отрядах, которые фигурировали в предвыборной программе Радикальной партии, а также вовсе непонятной "сети государственных ключевых лабораторий", с которой на выборы шла "Самопомич".

Предусмотрена ли в Украине ответственность за невыполнение обещаний в Украине? Об этом читайте дальше.

Секретные партизаны от Олега Ляшко

"Партизанский отряд под руководством радикала Лозового пустил под откос российский эшелон с танками". Новости с таким заголовком можно было бы прочитать, если бы "Радикальная партия" Ляшко выполнила свое экзотическое обещание, которое было в предвыборной программе, а именно - создание потенциальных партизанских отрядов.

Почему отряды именно потенциальные – загадка. Но что-то пошло не так. И вместо партизанских отрядов у радикалов стали появляться кадиллаки, коттеджи и регулярные выигрыши в лотерею. Но кое-кто из радикалов всё-таки пытается внедрить это предвыборное обещание. Это депутат облсовета от радикалов Олег Аверьянов. Говорят, что на допросе по вопросу тендера на пожарные машины Аверьянов молчал, как партизан. Сам Олег Ляшко, как и Андрей Лозовой, от комментариев отказался. Депутат Дмитрий Линько, тоже из фракции «Радикальная партия», вообще не имеет понятия, о чем шла речь и какие такие отряды партизан были обещаны в программе его партии, кто это вообще придумал и сказал. Журналисты нашли автора идеи. Им оказался депутат-радикал Игорь Мосийчук.

Народный депутат Игорь Мосийчук

По словам Мосийчука, он обещал, что в случае вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации будут созданы партизанские отряды. Мосийчук сообщил журналистам, что такие отряды есть, но имеет ли он отношение к созданию этих отрядов – говорить отказался.

НЛО в программе «Самопомощь» - Неопознанное Лабораторное Обещание

Создать сеть государственных ключевые лабораторий – это пункт предвыборной программы «Самопомощи». Что это за лаборатории?

Представители «Самопомощи» отвечают на этот вопрос так, как будто им это обещание подбросили в программу. Депутаты этой фракции Тарас Пастух и Егор Соболев не могли объяснить, что это за лаборатории, а депутат Роман Семенуха попросил журналистов показать ему программу его же фракции, очень удивился этому пункту и заподозрил, что это связано с медициной.

А может, это связано с изготовлением ключей? Граждане Украины - народ невнимательный, то ключи потеряют, то голосуют, не читая программ. Да и сами депутаты удивлялись так, как будто журналисты были первыми, кто прочитал программу их партии.

Миссия невыполнима

Депутаты-мажоритарщики Борислав Береза и Борис Козырь, баллотируясь в парламент, обещали добиться наказания за невыполнение обещаний. Однако это свое обещание они не выполнили.

Борислав Береза намеревался запретить идти на следующие выборы тем, кто не выполнил большую часть предыдущих обещаний. Как объясняет уже сейчас депутат, лишь потом он выяснил, что это невозможно согласно Европейскому законодательству. Ведь в парламент он шел аматором, не зная большого количество нюансов.

Борис Козырь обещал разработать механизм отзыва депутатов даже посреди созыва. Если бы Козырь нашел джокер и внедрил механизм отзыва парламентариев за то, что они не держат слово, ему пришлось бы уйти первым. По подсчетам портала «Слово и дело», Борис Козырь за три года в Верховной Раде выполнил всего лишь 17% своих предвыборных обещаний.

Посреди созыва такую инициативу перехватил Вадим Рабинович. Он пошёл дальше, и пообещал депутатам самую суровую уголовную ответственность за невыполненные предвыборные обещания. Он даже подал законопроект, но дальше комитета этот документ так и не пошел. В тексте не было даже чётко обозначенного процента невыполненных обещаний, за которые Вадим Рабинович собрался сажать депутатов за решетку на 5-7 лет. Тем не менее, в попытке доказать свою правоту народный депутат в прямом эфире одного из телеканалов привел пример Греции.

Как потом выяснили журналисты, депутат несколько нафантазировал. Никакого уголовного дела за невыполнение предвыборных обещаний в Греции нет, есть лишь гражданский иск.

Политическая пенсия

Какую на самом деле ответственность должны нести депутаты за то, что обещают невыполнимое или забывают обещанное?

Как объяснил Алексей Кошель, глава общественной организации «Комитет избирателей Украины», ответственность за невыполнение обещаний в Украине есть и она довольно серьёзная - это позиция избирателей. К примеру, рейтинг «Народного фронта» практически обнулился, небольшой рост есть лишь у некоторых политических сил, а в других – небольшой спад. Это реакция избирателей, это их ответ на то, что политики не выполняют свои программы, некачественно работают, занимаются манипуляциями и т.д. Так работает механизм политической ответственности. Например, «Социалистическая партия», которая исчезла с политической карты, блок «За единую Украину», который просто растворился, «Партия Зелёных Украины», не говоря уже о коммунистах и «Партии регионов». Можно назвать десятки политических сил, которые исчезли с «политической карты» только потому, что избиратель повернулся к ним спиной. Осталось немного времени, чтобы избиратель дал оценку, и мы увидим реально, как несколько парламентских партий пойдут на политическую пенсию. Это и есть механизм политической ответственности.

Программа "Гра слів" за 8 ноября 2017 года на телеканале "24"

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме