• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Депутатский супериммунитет: вы не поверите, что позволено народным избранникам

Будут ли политики и дальше играться в снятие депутатской неприкосновенности? Кто против и почему до реальной отмены депутатского иммунитета еще далеко? (Программа «Гра слів» от 16 ноября 2017 года на телеканале 24).

Депутатский супериммунитет: вы не поверите, что позволено народным избранникам

Есть одно обещание, которое объединяет различные партии в едином предвыборном порыве. Все - от коммунистов и "регионалов" до БПП - обещали это. Это записано в их программах, об этом говорят политические лидеры. Эту отечественную мелодраму транслируют уже 6 тысяч 395 дней. С тех пор как в апреле 2000 года Леонид Кучма спросил на референдуме о том, хотят ли украинцы лишить депутатов иммунитета, и избиратели ответили утвердительно, начались обещания…

Лозунги «За»

Отменить депутатскую неприкосновенность обещал Виктор Ющенко 2007-м году, Юрий Луценко в том же году, будучи кандидатом в депутаты, экс-президент Виктор Янукович в 2012 году, депутат Петр Симоненко от КПУ в 2013 году, Анна Герман в том же году, депутаты Арсений Яценюк и Олег Ляшко тоже в 2013-ом, Анатолий Родзинский в 2014, председатель ВРУ Владимир Гройсман и депутат Юлия Тимошенко в 2015 году. Гройсман говорил, что депутатская неприкосновенность порождает безнаказанность и безответственность, а безнаказанность в свою очередь порождает организованную преступность. Петр Порошенко назвал депутатский иммунитет анахронизмом совсем недавно, в 2017 году. Получается, что на одном обещании могут пиариться 17,5 лет десяток политических сил.

Настоящая гуру пиара Юлия Тимошенко выжала из этого PR-лозунга максимум. Тимошенко пыталась сама снять с себя депутатскую неприкосновенность. Лидер «Батькивщины» обещала своими собственными руками написать заявление о снятии неприкосновенности. Но на самом деле таким образом лишить депутата иммунитета невозможно и никакого смысла в заявлении Тимошенко нет. Пока неприкосновенность депутатам гарантируется Конституцией Украины, её снятие – очень сложная процедура с участием правоохранителей и Верховной Рады. И Юлия Тимошенко это прекрасно понимала, когда все же написала такое заявление. Журналистам она объяснила, что ее заявление о том, что она снимает с себя депутатский иммунитет, не имеет никакой юридической ценности, а всего лишь пиар-ход.

Заявление Юлии Тимошенко о снятии с себя депутатского иммунитета

А тем временем президент Порошенко уговаривал снять депутатский иммунитет хотя бы с преемников - с 1 января 2020 года. Для депутатов уже новой Верховной Рады. А ведь этой истории уже скоро 18 лет. И наконец-то в праздничном настроении депутаты проголосовали за направление в Конституционный суд двух законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности. И если Конституционный суд не выскажет никаких предостережений, Верховная Рада может приступить к его рассмотрению в процессе предварительного утверждения. То есть депутаты смогут проголосовать об отмене депутатского иммунитета не ранее чем в феврале 2018 года.

А кто против?

На самом деле сессионный зал заполнен депутатами, которые вцепились в свою неприкосновенность. Например, Александр Третьяков (фракция «Блок Петра Порошенко») не будет поддерживать принятие закона о снятии депутатского иммунитета, потому что считает, что это неправильно. И так думают некоторые депутаты не только в президентском лагере. Есть такие и в «Народном фронте». Например, Павел Пинзеник. Он говорит, что будет голосовать против законопроекта. Как неоднократно говорил Арсений Яценюк, лидер партии «Народный фронт», ожидается, что парламент тремя сотнями голосов проголосует за снятие неприкосновенности не только с членов парламента, но и с судебной ветви власти. Это было обещано и в предвыборной программе этой фракции. Но Пинзеник считает, что это - очевидный популизм. Депутат Иван Винник (от БПП) не уверен, что сейчас есть 300 депутатов, которые поддержат. Скорее, это около 250 депутатов.

Возможно, радикалы должны поддержать отмену депутатского иммунитета в полном составе? Ведь Олег Ляшко так давно этого хотел – отмены не только депутатской, но и судейской неприкосновенности. Он даже замахивался на отмену президентского иммунитета, но потом все же решил, что когда страна в состоянии войны, это не очень разумно. А вот что он говорит теперь.

Сейчас радикалы выступают за то, что это предательский сговор, и выдвигают кучу встречных условий. Так что голоса за отмену депутатской неприкосновенности уже сейчас тают буквально на глазах.

Например, внефракционный депутат Виталий Куприй не поддерживает снятие депутатского иммунитета, но на митинги за такую отмену – ходит. Не голосует, когда Рада рассматривает этот вопрос в зале, но фотографируется с митингующими. Интересная схема: Виталий ходит на митинги поддержать митингующих, требования которых не поддерживает.

Вседозволенность

Но ограничивать неприкосновенность депутатов всё же необходимо. Потому что безграничный депутатский иммунитет делает импотентным следствие и ставит крест на собранных против депутатов доказательствах. Например, многомиллионные расходы Олега Ляшко при скромной депутатской зарплате уже давно обратили на себя внимание журналистов и правоохранителей. Далее прямая речь с анализом от проекта Vox Check:

Антикоррупционное бюро Украины уже расследует производство в отношении лидера радикалов Олега Ляшко по подозрению в незаконном обогащении. Но получить санкцию суда на прослушивание депутата НАБУ не может и провести обыск - тоже не может. Может прослушивать его родственников или охранников, но в случае обнаружения чего-то интересного есть риск, что суд признает доказательства против депутата недопустимыми.

Насколько неограниченным является иммунитет народных избранников?

Прежде всего, это супер-иммунитет против правоохранительных органов. Депутату не могут вручить подозрение, арестовать, задержать или вынести приговор. Пока на это не дадут согласие остальные 226 его коллег – депутат абсолютно неприкосновенный. Правоохранители не могут обыскать его жильё или какое-либо помещение, использование которого он может подтвердить. Это неограниченное количество помещений и офисов, в которых он может хранить все, что угодно. Чтобы депутат не имел при себе, его вещи, багаж и автомобили запрещено осматривать.

Если депутат вдруг ведёт противозаконную деятельность, ни один правоохранительный орган в стране не может просто взять и начать собирать доказательства против него. Его корреспонденция под особой защитой. Если он совершит ужасное преступление на глазах у всех, он сможет просто взять и уйти. Никто не имеет права его задержать или арестовать. Потому что, согласно процедуре, доказательства против коллеги-депутата сначала должна обсудить небольшая группа парламентариев на регламентном комитете, потом генеральный прокурор должен озвучить в сессионном зале ВР представление на снятие неприкосновенности. И только потом в Верховной Раде коллеги-депутаты проголосуют. А пока не проголосовали, у народного депутата не могут забрать заграничный паспорт и не могут ограничить его передвижение. У народного депутата есть не менее недели, чтобы продолжить жизнь в другой стране.

Чтобы начать судить депутатов, необходимо, чтобы правоохранители могли собрать доказательства и защитить эти доказательства в суде. А пока неприкосновенность существует - это надёжная защита от приговоров за коррупционные преступления.

Программа «Гра слів» от 16 ноября 2017 года на телеканале 24

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме