• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Страсти по Саакашвили: где связь с США и Кремлем

В прошлом – президент Грузии, сейчас – лидер украинской партии "Движение новых сил" Михеил Саакашвили. Сегодня он призывает киевлян выйти на Майдан, чтобы "начать процесс освобождения Украины от Петра Порошенко и его банды". За Саакашвили люди не выйдут, а против Петра Алексеевича – вполне возможно. Об этом больше скажут результаты социологических опросов, согласно которым падение рейтинга нынешнего президента – во много раз.

Страсти по Саакашвили: где связь с США и Кремлем

Утро вторника, 5 декабря: показательный арест Саакашвили – с полицейскими, спецназовцами; бойцы Нацгвардии, прибывшие на подмогу силовикам, которым разозленная толпа не дала вывезти задержанного.

Как правоохранители не пытались оттеснять активистов с улицы Костельной на Трехсвятительскую, задержанного политика так и не удалось увезти. По состоянию на 13:39 сторонники Саакашвили вытащили его из машины правоохранителей. Они разбили окна машины и вытащили его из задней двери. Саакашвили выступил с громкоговорителем перед людьми, которых собралось не менее тысячи человек, а дальше его взяли в круг и повели к парламенту по улице Институтской.

Сейчас глава "Движения новых сил" выступает перед парламентом, где заявил:

"Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождение от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицу и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды".

Кроме того, экс-президент Грузии, которого сегодня украинские правоохранители стаскивали с крыши с мешком на голове, заявил, что полиция и СБУ не любят Порошенко.

"Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Всю дорогу СБУшники ругали Порошенко. Не надо бояться. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные!", — сказал он.

Впрочем, о начале нового Майдана 10 декабря Саакашвили объявил еще 2 декабря, во время марша за импичмент. Ни о каких палатках речи не было, а объявления импичмента Петру Порошенко Саакашвили назвал, возможно "единственным шансом мирным, законным способом остановить сползание Украины в диктатуру и новую Руину"

Тряска Саакашвили произошла за несколько дней до выходки генпрокурора Юрия Луценко, который заявил о незаконном сотрудничестве ФБР и НАБУ в Украине, и раскрыл государственных агентов, которые работали под прикрытием. Итог этого – отмененный визит генпрокурора в США. Официально версия звучит как то, что генпрокурор сегодня в парламенте сделает сенсационный доклад по Саакашвили. Преподносится это как более важное дело, чем поездка в США на Глобальный форум по возврату активов.

Политолог Юрий Романенко объясняет отмену визита Луценко в США на встречу с генпрокурором США следующим образом:

"Решение уже было принято, что будут брать Мишу и лучше остаться. А тот факт, что Луценко был заявлен на встрече в США изначально, показывает, что сначала плана такого не было. Это логичное развитие всей этой истории с Мишей. Сначала не подумав о последствиях дали ему гражданство, потом не подумав последствиях лишили гражданства. Потом не подумав о последствиях пустили его в Украину. Дальше дали развернуть сериал с палаточным городком, который создал площадку для разворачивания еженедельных Веч. Когда поняли, что это дает все более сильную картинку, решили запаковать его. По ходу похерили более стратегическую повестку с американцами. Короче, все традиционно. Шаг вперед, два назад. И цирк на весь мир".

В чем ГПУ обвиняет Саакашвили

Утренние обыски у Саакашвили проводились в рамках дела о финансировании митингов, организованных партией политика в Киеве, представителями прежней власти.

Как заявили в СБУ, следственные действия проводит ГПУ, а само ведомство оказывает лишь поддержку.

По словам генпрокурора Луценко, Саакашвили был задержан за сотрудничество с беглым олигархом Сергеем Курченко. Якобы тот спонсировал последние акции протеста Михеила в Киеве, на что выделил 500 тысяч долларов.

"Михо проводил финансирование своих акций, цель которых - захват государственной власти и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и для восстановления ими контроля над украденными активами", - заявил Луценко.

По его словам, приближенный к Саакашвили Северин Догдадзе обратился к Курченко через его доверенное лицо с предложением о сотрудничестве.

В качестве убеждения Луценко сказал: "С нами сотрудничал ряд украинцев, которые находятся на территории Москвы и дали свидетельства в закрытом режиме".

Встречный вопрос: каким образом украинские спецслужбы добились сотрудничества с украинцами в Москве? При том, что один за одним в Киеве происходят громкие убийства от "рук Кремля", и украинские спецслужбы "не можуть дати раду" происходящему?

Последние слова Саакашвили о Порошенко

Глава "Движения новых сил" в свою очередь сегодня обвинил украинскую власть в сговоре с российской:

"Я выражаю возмущение в связи с тем, что режим Порошенко с Путиным имеют цель задержать меня и передать олигархам в тюрьму в Украине или Грузии. Это приказ Путина. Они фабрикуют все данные, чтобы никто в Украине не говорил против олиграхов".

Несколькими днями ранее также прозвучало обвинение в сотрудничестве с Кремлем: "У них планы выкинуть меня из страны, у них совместная спецоперация грузинских спецслужб, российских и украинских".

Прогнозы по экстрадиции Саакашвили в Грузию

В последнем интервью, которое Саакашвили дал прессе, он заявил что стал частью жертвоприношения для Петра Порошенко. Саакашвили считает, что Порошенко постарается депортировать Саакашвили в Грузию, и даже будет платить деньги "местному олигарху", лишь бы экс-президента там держали в тюрьме.

"Он готов платить за собственную безопасность. Я всегда знал, что у него есть по отношению ко мне какой-то мифический страх", - сказал Саакашвили в разговоре со "Страна.ua" и попытался смягчить заявление, мол, Порошенко его переоценивает.

Сегодня же стало известно, что садержание Саакашвили совпало с активизацией его дела в Грузии. Адвокат Бека Басилия, защищающий его интересы в грузинском суде, не исключает, что за задержанием Михеила Саакашвили действительно может последовать его экстрадиция в Грузию. Сам же Саакашвили в воскресном эфире на NewsOne говорил, что его могут экстрадировать из Украины уже на этой неделе.

По последним данным, Министерство юстиции Украины не получало документов о результатах экстрадиционной проверки от прокуратуры в отношении лидера "Руха новых сил".

Украинский генпрокурор также не дает прогнозов о депортации Саакашвили в Грузию.

"Сейчас речь идет о допросе, подозрении в совершении особо тяжкого преступления", - заявил Луценко и добавил, что прокуратура потребует для главы партии "Рух нових сил" круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Но за время задержания и освобождения Михеил Саакашвили уже успел призвать к свержению режима Порошенко:

Украина "загрызается" с США

Глобальный Форум по возврату активов, который сегодня проходит в Вашингтоне, посвящен четырем странам. Украина - одна из них.

На форум не прибыл не только генеральный прокурор Украины, который последние дни активно борется с НАБУ и Саакашвили, но также отсутствовали его заместители, которых он делегировал вместо себя. Как мы уже писали выше, отсутствие Луценко в США еще как связано с делом Саакашвили.

И хотя на форум были приглашены директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий, на официальном открытии наше государство представлял посол Украины в США Валерий Чалый. Это наталкивает на мысль, что поскольку и Сытник, и Холодницкий все же присутствовали в зале, им скорее всего просто запретили выступать. Вероятнее всего, это связано с конфликтом по линии ГПУ-НАБУ.

Госдеп США - Украине: Забудьте о Донбассе, когда столько коррупции

В Государственном департаменте США недовольны тем, что в Украине сорвали расследование НАБУ на высоком уровне, задержали антикоррупционеров и изъяли конфиденциальные документы. Напоним, что Генпрокуратура и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе, задержали его детектива, планировалось обезвреживание и аресты еще трех антикоррупционеров.

В заявлении Госдепа от 4 декабря "напомнили", что независимым антикоррупционным институтам в Украине помогали не только США, но и другие страны. А последние действия ГПУ и СБУ, которые вмешались в спецоперацию Бюро, подрывают международную поддержку Украины.

Далее Украине непрозрачно намекнули: "Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу из-за коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться". Это цитата госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В июле этого он побывал в Украине с первым визитом. Тогда же он сказал, что США ожидают от Украины внедрения антикоррупционных реформ, и особое значение в этом контексте имеет отбор судей Верховного суда и создание Антикоррупционного суда в Украине.

Накануне встречи с Порошенко, госсекретарь беседовал с украинскими антикоррупционерами, которые попросили Тиллерсона быть более жестким с украинским президентом и правительством.

США и ЕС отреагировали на задержание Саакашвили, Порошенко – молчит

А пока Украине предстоит диалог с США из-за НАБУ, в Евросоюзе уже направили украинским властям месседж, что внимательно следят за событиями вокруг Саакашвили.

"Мы надеемся, что следствие пройдет в срок и согласно всем требованиям закона", – сказано в заявлении представительства ЕС.

Идентичное заявление озвучило Посольство США в Украине:

"Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины".

Немного о беспорядках в центре Киева

Город несколько пострадал от легких беспорядков в ходе задержания Саакашвили.

По данным спикера Министерства внутренних дел Артема Шевченко, задержали несколько человек. Один из задержанных пытался порезать колеса авто правоохранителей. В другом случае разбили стекло патрульной машины. Кроме того, под домом Саакашвили бросали дымовые шашки и петарды, были слышны выстрелы. Также один из его сторонников облил себя бензином и пытался поджечь.

Полиция также применила слезоточивый газ против людей, которые блокировали передвижение авто с Саакашвили вблизи "Украинского дома".

Но это не помешало сторонникам лидера "Движения нових сил" вытащить Саакашвили из микроавтобуса силовиков:

Помимо прочего, собравшиеся в поддержку Саакашвили сломали забор на Владимирской горке, чтобы соорудить баррикаду. Также они разобрали брусчатку, которую тоже использовали для сооружения баррикады наверху улицы Трехсвятительской.

Фото из Twitter Alex Ryabchyn:

Продолжение следует...

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме