• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Перестрелка в Княжичах: шокирующие подробности спустя год (видео)

Что скрывают высокие чины про кровавую ночь в Княжичах? Почему погибли 5 полицейских и за это до сих пор никто не наказан? Непонятных совпадений и обстоятельств вокруг стрельбы в Княжичах так много, что в них не верят уже ни прокуроры, ни родственники погибших, ни непосредственные участники событий. (Программа «Следствие. Инфо» за 6 декабря 2017 года на телеканале Громадське телебачення)

Перестрелка в Княжичах: шокирующие подробности спустя год (видео)

В ночь на 4 декабря в селе Княжичи Киевской области от огня погибли пять правоохранителей. По официальной версии, трагическое недоразумение произошло во время спецоперации по задержанию банды вооруженных грабителей. Официальное следствие не спешит говорить всю правду о том, что же произошло в ту ночь. Расследование спустя год еще не закончено.

Спецназовцы "Корд" якобы расстреляли в упор сотрудников полиции охраны, потому что не узнали их и не поняли команды руководителя операции. Советники министров говорили, что это случайность. Но это не случайность - это преступление, за которое они обязаны ответить.

На годовщину трагедии в Княжичах в Броварах появилась мемориальная доска в честь погибшего во время перестрелки Сергея Орлова, 24-летнего сотрудника Госслужбы охраны. На открытии – ни одного руководителя МВД, только коллеги погибшего. Табличку повесили Нина и Александр Орловы, родители погибшего. Год назад они покинули свой дом в Хмельницкой области, чтобы установить правду о причинах трагедии в Княжичах.

Нина Орлова, мать Сергея, говорит, что полностью поддерживает мужа в его желании проводить собственное расследование трагедии. Он каждый день, как на работу, ходит, его не пускают в кабинет, он сидит на ступеньках. Ему говорят, что он ненормальный. Нина согласна, что они с мужем ненормальные, потому что живут в страшном горе.

Александр Орлов, отец погибшего Сергея Орлова, сам прослужил в милиции 20 лет. За год собственного расследования он создал свою версию, которая объясняет многочисленные непонятные моменты, окружающие убийство сына и его коллег.

У стрельбы в Княжичах была своя предыстория. Александр Орлов рассказал, что трагедия в Княжичах ведет свое начало с 20 сентября 2016, после ограбления на проспекте Победы, 15. По этому адресу группа злоумышленников, переодетых в форму сотрудников СБУ, осуществила нападение на двух бизнесменов из Луганска, которые имели при себе большую сумму денег.

По словам потерпевшего Айвика Цоголокяна, из Крайслера на донецких номерах вышли пять человек. После того, как он попросил предъявить удостоверения работников СБУ, они ему отказали в предъявлении и начали избивать. Тогда он понял, что это ограбление. Машину, на которой грабители убежали с добычей в 2,5 млн гривен, вскоре нашли брошенную неподалеку.

Машина, которую бросили преступники недалеко от места преступления 20 сентября 2016 года

Один из преступников оставил в салоне машины чек из магазина. По этому чеку быстро вычислили личности преступника и остальных членов банды. Часть из них оказалась действующими сотрудниками полиции.

Александр Орлов рассказал, что вышли на сотрудников нацполиции Клочкова и Бурляй Юрия, тоже сотрудника полиции и замкомандира батальона «Миротворец». Их не задержали, и они продолжили служить в органах внутренних дел. Лидер преступной группировки служил в органах ещё почти год после нападения на проспекте Победы.

Юрий Бурляй, экс-полицейский

Юрий Бурляй прокомментировал, что уволился из органов 15 августа 2017 года. До этого он продолжал служить и выполнять свои служебные обязанности. А уволен был по состоянию здоровья, после ранения.

Именно Юрий Бурляй предложил своим сообщникам новую цель – дом в Княжичах на улице Шептицкого, 22. Будто это загородный дом бизнесмена Александра Кокорина и в нём хранилась наличка, заработанная на конвертационном бизнесе. Сам Кокорин говорил, что большие деньги - это миф. Но преступники верили, что в доме спрятаны миллионы долларов, и несколько раз осматривали дом, чтобы выработать план нападения. Единственное, что их смущало, это наклейка на заборе «Объект под государственной охраной».

В конце концов, один из членов группировки не выдержал. С информацией о запланированном ограблении он пошёл в МВД, на улицу Богомольца, 10, в департамент полиции уголовного розыска МВД Украины к Клеменюку Олегу Анатольевичу. Он выезжал в село Княжичи, осматривал дом. То есть минимум за две недели до трагедии у полиции уже была информация из нескольких источников, что дом на улице Шептицкого, 22 собираются грабить. Но руководители спецоперации в плане указали почему-то другой адрес – улица Тихая, 30.

Но из дома на улице Тихой, 30 настоящий объект, который собирались грабить, не просматривался. Почему начали наблюдение за совсем другим домом? Николай Наливайко, замначальника отдела Генпрокуратуры Украины, не может дать ответ на этот вопрос, так как не видел никаких данных о том, что будут грабить дом по адресу Тихая, 30.

Нет ответа и на другие вопросы. Члены банды из «Миротворца», чьи имена были в плане операции как подозреваемые, 3 декабря 2016 года получили от полицейского руководства оружие, внедорожник и приказ ехать в АТО. Но поехали они туда уже после стрельбы. Где и с кем они были в ту ночь?

Участника банды пытался оправдать руководитель спецоперации в Княжичах, экс-начальник Киевского уголовного розыска Леонид Курята. Организатор был один, и на это преступление должны были идти сотрудники «Миротворца», но он их не взял на это преступление, а взял более профессиональных.

Александр Орлов уверен, что спецназ и простых оперативников использовали втемную, чтобы деньги вытянули нужные люди и не вмешались посторонние. То есть полицейское руководство могло спланировать свою, параллельную операцию ограбления, которая по стечению обстоятельств, пошла не так. По версии Александра Орлова, когда сообщили, что банда выехала из Киева, они все продвинулись до улицы Шептицкого, 22. То есть улицу Тихую, 30 не перекрывали. И бандитов еще не было, они только выехали из Киева. Эта версия дает логический ответ, почему разведчики, которые брали участие в спецоперации, оказались в недостроенном доме рядом с Шептицкого, 22. И почему отпустили преступников, когда разведчики доложили, что те ломают окна и залазят в дом.

Николай Наливайко объяснил, что эта версия тоже исследуется Генпрокуратурой, были указания их не задерживать, даже если приедут преступники. Это же и подтверждают свидетели, что их хотели задержать на территории города Киева. Правда, по каким причинам - неизвестно. То есть их сознательно отпустили. И именно в этот момент появилась полиция охраны. Появление охранников стало неожиданностью и для преступников, и для руководителя операции, начальника уголовного розыска города Киева Леонида Куряты.

Более двух часов охранники ходили возле дома номер 22. И лишь когда они нашли и задержали разведчиков, которые не назвали себя, руководитель операции дал команду действовать. Николай Наливайко подтвердил, что была фраза «Надо ….ть их, выбегайте, принимайте их...». Эта фраза присутствует в материалах производства и была озвучена в суде.

После этой команды бойцы подразделения «Корд» подъехали и открыли огонь на поражение и по охранникам, и по разведчикам, которых должны были спасать. Наливайко сказал, что на данный момент нет данных о каких-либо предупреждениях перед стрельбой. Обстановка, которая зафиксирована на видео, и обстоятельства, которые на данный момент установлены, говорят о том, что это не было задержание. В сына Александра Орлова попало 38 пуль. Но важна и вторая часть фразы, которую сказал руководитель операции: «Если что, то разбой с разведчиком будет, если они у него все позабирали». Нет и речи о бандитах, которые там ожидались. Эта фраза не оставляет сомнений: он знал, кто задержал разведчиков, и хотел сделать их преступниками. Живые могли бы с этим поспорить, мертвые - нет. Оружие применил даже замначальника уголовного розыска Шевченковского района города Киева Мариновский, который непосредственно получил команду руководителя операции и передал ее подразделению «Корд». По словам Наливайко, Мариновский применил оружие, но не идет речь о том, что он попал. Он вообще это скрывает от следствия. Это было выявлено путем проведения экспертизы. Прокуроры говорят, что расследование событий в Княжичах натолкнулось на сумасшедшее сопротивление на всех уровнях, даже экспертизу пришлось проводить в другой области.

На данный момент следствие изучает действия Германа Приступы, автора плана спецоперации и руководителя Шевченковского управления полиции в г. Киев, Андрея Крищенко, заместителя главы Нацполиции в Киеве, который утвердил план, и Леонида Куряты, который руководил спецоперацией.

Собственную версию событий прокуроры отказались назвать даже судьям. Они обещают её обнародовать в суде, когда начнётся рассмотрение дела. Отец погибшего охранника говорит, что тоже продолжит собственное расследование, иначе дело просто похоронят.

Программа «Следствие. Инфо» за 6 декабря 2017 года на телеканале Громадське телебачення

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.