• USD 28.70 | 28.95
  • EUR 35.10 | 35.50
  • RUR 0.50 | 0.52

Воровство без конца: сколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие. Удалась ли «деолигархизация» в отдельно взятой «Укрнафте»? (Программа «Гра слiв» за 27 декабря 2017 года на «24 канале»).

Воровство без конца: сколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

«Укрнафта» - самая крупная отечественная нефте- и газодобывающая компания. Государству в ней принадлежит контрольный пакет - 50% и одна акция. Фактически же, ею единолично управляла группа «Приват» Коломойского.

В 2015 году ситуация несколько изменилась - новый менеджмент и выплата государству дивидендов. В 2016-м году, спустя год после начала «деолигархизации», президент рассказывал, что первое решение, которое касалось «деолигархизации», это было увеличение влияния государства на предприятие «Укрнафта». Раньше никто не мог туда зайти, теперь предприятие вернули под государственный контроль, заменив руководителя.

Британца Марка Роллинса в 2015 году акционеры избрали почти единогласно. Он пообещал учитывать интересы обеих групп владельцев: и государства, которому принадлежит контрольный пакет, и миноритарных киприотов, которых связывают с Игорем Коломойским. С тех пор Марк Роллинс балансировал между государством и частными акционерами.

Как это происходит, иллюстрируют уголовные производства относительно выведения из «Укрнафты» миллиардов гривен в 2015 году, самое большое из которых – почти 15 млрд гривен. Сейчас это расследует Национальное антикоррупционное бюро. История началась ещё до избрания Марка Роллинса руководителем.

В начале Укрнафта отгрузила пяти компаниям нефть на сумму почти 8 млрд гривен, а оплату от них таки не получила.

Потом перечислила 6 млрд гривен за продукты, которых тоже не получила. Деньги пошли контрагентам авансом в полном объеме, уже после назначения Роллинса. По данным следствия, деньги пошли по договорам, которые предусматривали поставку только через несколько лет.

Фирмы, которые так щедро профинансировала невыгодно для себя полугосударственная «Укрнафта», не раз фигурировали в СМИ в связи с интересами группы «Приват» Коломойского.

Все это время в «Укрнафте» существовал юридический департамент. Его нынешний руководитель Вячеслав Карташов работал здесь задолго до появления нового председателя правления. И, по его словам, увольняться ему не предлагали.

Тем временем ГПУ расследует менее масштабный эпизод по выведению денежных средств с предприятия «Укрнафта» после «деолигархизации». Компания сначала приобрела продукции на 4 млрд гривен, потом перепродала ее в два раза дешевле. Следствие полагает, что фирмы между собой связаны, а некоторые из них напрямую ассоциируются с группой «Приват». Эти договора подписаны уже после назначения Марка Роллинса, но не представителями центрального офиса «Укрнафты», а ее структурным подразделением в Полтаве.

На таких условиях потери «Укрнафты» составили почти 2 млрд гривен.

Сейчас структуры из орбиты Коломойского принуждают «Укрнафту» продавать свою продукцию по заниженным ценам. Осенью такое условие поставила «Укртатнафта», которая управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, шантажируя, что будет покупать не украинскую, а азербайджанскую нефть. Как же на этот шантаж отреагировала «Укрнафта» и ее руководитель, который обещал учитывать интересы обеих сторон?

«Укрнафта» попросила Минэкономразвития инициировать изменения в законодательстве, которые способствовали бы снижению цены на нефть собственного производства. На что Министерство откликнулось и разработало проект соответствующего постановления. В «Укрнафте» говорят, что вынуждены реагировать, потому что по закону не могут перерабатывать свою собственную нефть. А в Украине остался только один завод по переработке нефти – Кремечугский, то есть «Укртатнафта».

И тем не менее, говорит эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев, Кременчугский завод - не единственный в стране, который перерабатывает нефтепродукты.

В Украине с разной степенью эффективности работают от 15 до 20 предприятий малой продуктивности, которые тоже перерабатывают нефть с газовым конденсатом. Если будет остановлен Кременчугский завод, в первую очередь это ударит по доходам финансовой группы «Приват», а не по рынку в целом.

Новый руководитель «Укрнафты», как и обещал, не пренебрегает интересами частных акционеров. Игорь Коломойский не желает «деолигархизироваться», а тем временем налоговые долги полугосударственного предприятия «Укрнафта» перед государством остаются, и в течение сентября выросли на 63,8 млн гривен. По данным enkorr, на 1 октября 2017 года долг составил 13,72 млрд гривен.

А тем временем, Игорь Коломойский требует от Украины уже 5,5 миллиарда долларов в деле "Укрнафты". Как сообщается в обнародованных Министерством юстиции материалах в системе закупок Prozorro, претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине в Стокгольмском суде увеличились до 5,439 миллиарда долларов.

В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, что претензии миноритариев согласно поданному в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иску к Украине составляют 4,7 млрд долларов.

Программа «Гра слiв» за 27 декабря 2017 года на «24 канале»

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме