Задержание и депортация Cаакашвили. Протесты под АП. Хроника событий

Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Об этом заявила его пресс-секретарь Дарина Чиж.

Задержание и депортация Cаакашвили. Протесты под АП. Хроника событий

Развитие событий:

21:52 Михаил Саакашвили заявил о намерении снова прорваться в Украину. Он также сообщил, что находится под охраной в одном из отелей Варшавы.

"Снова будете прорываться?" - спросила Саакашвили ведущая.

"Обязательно! Я думаю мы найдем путь, как это сделать абсолютно легально. Очень мало времени осталось этой власти", ответил Михаил.

"Дело не в Саакашвили, ни в любом отдельном представителе украинского политикума. Дело - в необходимости спасти Украину от диктатуры", - резюмировал лидер "Руха новых сил".

21:31 Киевская власть "как смерти" боится любого народного лидера, не только Михаила Саакашвили, поэтому людям не остается ничего как объединиться и "перестать терпеть этот беспредел".

Об этом соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявил под стенами АП по время митинга протеста против депортации экс-президента Грузии.

"Любого народного лидера, не только Михаила - они боятся, как смерти. Любого народного лидера они будут вышвыривать из страны, пытаться убить. Мы обращаемся не только к украинским политическим организациям, международным организациям, но и простым людям. К тому настоящему среднему классу, который мы обещали поддержку. Никогда в Украине не будет свободных выборов, никогда в Украине не перестанут воровать, если мы не объединимся и не покажем, что не будем терпеть этот беспредел", - заявил Сакварелидзе.

21:18 "Людей меньше сотни, есть парни в балаклавах с прорезями лишь для глаз. Полиции очень много. Самый сильный лозунг - "Англомовний Янукович" - пишет у себя в Facebook журналист Андрей Блинов.

20:57 У Администрации президента в Киеве проходит протест против незаконного похищения и выдворения из Украины Михаила Саакашвили. Ведется прямой онлайн репортаж о митинге.

Соратник Саакашвили Иван Слободяник, выступая под стенами Администрации президента повторил главные требования митингующих: отставка Порошенко, выборы Парламента и формирование нового правительства.

К Администрации президента у протестующих "нет вопросов. С ними все понятно".

20:44 - Власти Польши дали согласие на принятие Михаила Саакашвили в порядке реадмиссии в соответствии с соответствующим Соглашением между Украиной и Европейским сообществом от 2007 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

В МВД также заявили, что после решения территориального органа миграционной службы, который отказал Саакашвили в признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите - Саакашвили утратил законные основания для дальнейшего пребывания на территории Украины.

"Во время проведения согласованных межведомственных разработок, в одном из заведений общественного питания, правоохранители обнаружили лицо без гражданства Саакашвили М.Н. В отношении его на запрос ГМС польская сторона дала согласие на реадмиссию. В соответствии с Соглашением между Украиной и Европейским сообществом о реадмиссии 2007 года", - указано в опубликованном сообщении.

Польские пограничники проинформировали, что Саакашвили принят на территории Польши.

"С целью выполнения двустороннего международного Соглашения о реадмиссии Саакашвили М.Н. передан польской стороне", - отмечает МВД.

В понедельник, 12 февраля в грузинском ресторане Саакашвили был задержан. Это было в центре Киева. В СБУ, Генпрокуратуре и полиции журналистам Радио Свобода сообщили, что Саакашвили не задерживали.

Впоследствии Государственная пограничная служба заявила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он "прибыл, нарушая украинское законодательство".

В июле 2017 года Саакашвили указом Президента Украины утратил украинское гражданство. Действие его загранпаспорта гражданина Украины после утраты гражданства отменено.

Саакашвили 10 сентября 2017 года попал на территорию Украины, не пройдя пограничного контроля. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к государственной миграционной службе в признании его беженцем.

20:33 Американский экс-замминистра обороны Майкл Карпентенр осудил депортацию Саакашвили в Twitter.

"Плохо для Украины и хуже для Грузии. Применение закона для скрытых политических целей может иметь ауру законности, но это всегда приводит к плохой политике. Саакашвили не герой, но это плохой результат", - написал Карпентер.

20:32 По телефону из Варшавы Саакашвили рассказал о своем похищении в Киеве.

Михо заявил, что похитители закрыли ему глаза. Также, по словам Саакашвили, они удерживали его в аэропорту Борисполь - "пока подгоняли самолет".

"В кафе ворвались, посадили в автобус. Они пытались закрыть мне глаза, связать руки. Посадили в машину, долго кружили по Киеву. Высадили в Борисполе, затем подогнали самолет, скрутили руки и грубо посадили на него».

"Мы должны понять, что нас постоянно разводят. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело. Уголовное дело против меня - полная ложь. Путин и Порошенко и Иванишвили хотят от меня избавиться. Нам надо спокойно реагировать на их слабость, реагировать силой духа. Это не президент и не мужчина, это подлый барыга, который хочет погубить Украину. Это все показывает насколько они слабы. Мы обязательно их победим", - заявил Саакашвили.

"Нет никаких уголовных дел, нет никакого государственного переворота, который я якобы совершал", - сказал экс-президент Грузии.

20:26 Мэр Львова Андрей Садовой осудил Порошенко за депортацию Михо.

"Организовывал расстрелы людей на Майдане? Обворовывал страну на миллиарды? Сдавал Украину оккупанту? Те, кто подпадают под эти критерии, могут не переживать. Сегодня в Украине им ничто не угрожает. Другое дело, если вы посмеете пойти против Петра Порошенко.

История приглашения Саакашвили в Украину, хвастовство "дружбой" с ним,когда это приносило дивиденды, и дальнейшее унижение государства Украина и института гражданства, когда друг оказался ненужным и начал говорить неприятные вещи; и все это на фоне полной уверенности реальных воров и внутренних врагов - это яркий портрет сегодняшней власти", - написал Садовой в Facebook.

20:01 Под Администрацией президента в Киеве произошла стычка между сторонниками вывезенного в Польшу Михаила Саакашвили и представителями правоохранительных органов.

Силовики оттеснили протестующих, но митинг продолжается. По данным пресс-службы "Руха Нових Сил", один активист был задержан.

Сторонники Саакашвили, после известия о том, что он прибыл на территорию Польши на основании заявления о реадмиссии, представленной Государственной миграционной службой Украины, направились под стены Администрации Президента с требованиями о возвращении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области.

19:52 - Давид Сакварелидзе о депортации Саакашвили у стен Администрации президента

19:44 - Появились первые фото с места сбора активистов под Администрацией президента

18:46 Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала президента Украины Петра Порошенко "остановить расправу над Саакашвили". Она возмутилась выдворением лидера РНС за пределы Украины.

18:33 Сторона защиты Михаила Саакашвили подала иск о его похищении в одном из ресторанов Киева. Об этом на своей странице Facebook сообщает "Движение новых сил".

"Только адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал заявление о похищении политика. Заявление было подано по телефонному вызову в Печерский РОВД. Полиция получила объяснения от работников ресторана, а также тех, кто находился с Михаилом в момент похищения ", - говорится в сообщении.

18:27 Ситуация в аэропорту "Борисполя" перестает быть томной.

18:22 Соратники Михо твердо убеждены, что Слободян врет и называют действия властей "похищением человека".

18:15 - "Отзвонился! Он в Варшаве", написал у себя в Facebook Давид Сакварелидзе.

18:14 В аэропорту "Борисполь" продолжается противостояние активистов и властей

18:13 В социальных сетях выясняют на территории Украины самолет с Саакашвили или уже нет? Есть мнение, что джет Raytheon Premier с Михо на борту уже над Варшавой.

18:06 Активисты из Борисполя никуда не уходят. Сакварелидзе говорит, что Михо еще может быть в Украине.

17:52 В соцсетях пишут, каким самолетом могли депортировать Михо.

"Спикер пограничников говорит, что Саакашвили возвращен в страну, из которой прибыл. Т.е., видимо, в Польшу. В то же время, из Киева некоторое время назад в сторону Варшавы якобы вылетел самолёт Raytheon 390 Premier. Самое интересное, что таким же, как сообщали СМИ, в Молдову из Украины был выслан тамошний бизнесмен Вячеслав Платон. Говорили, что по просьбе тамошнего олигарха Владимира Плахотнюка, друга Петра Порошенко", - говорит журналист Сергей Щербина.

17:42 Депортацию в Польшу подтвердила Госпогранслужба.

"Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания.

Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили.

Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовой поддержку.

Напомним, что 22 сентября 2017 Мостиский суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.С января 2018 Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях к государственной миграционной службы в признании его беженцем.

6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу М.Саакашвили решения Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

В соответствии с приведенными выше судебными решениями данное лицо находилось не территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращена в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство".

17:35 "18:30 собираемся под АП. На Банковой!", - призвал Сакварелидзе в Facebook.

17:33 СМИ со ссылкой на пограничников пишут, что Михо улетел в одну из стран Европы.

17:27 Вот такой странный пост появился на странице советника Порошенко Юрия Бирюкова.

17:20 Сакварелидзе, который сейчас в Борисполе, говорит, что одного из тех, кто задерживал Михо, опознали в аэропорту.

16:59 В "Рухе новых сил" сообщили о своих планах в Facebook. "Формируем блокпосты в аэропортах Борисполь и Жуляны. Перекрываем трассы выезда из Киева и проверяем подозрительный транспорт, особое вниманме тонированным микроавтобусам!"

16:58 Сакварелидзе обещает, что марш 18 февраля все равно состоится.

16:55 Давид Сакварелидзе и нардеп Юрий Деревянко в Борисполе. Стрим из аэропорта.

16:43 Видео, как Михо увозили на трех автобусах. Эксклюзив "Страны".

16:41 Это не фигура речи - планируют полностью заблокировать работу Жулян.

16:36 Мобильные группы активистов отправляются блокировать аэропорт Жуляны. "Поверніть Саакашвіли в Україну" - такой лозунг приняли на вооружение.

16:33 В штабе Михо уже рисуют плакаты, с которыми пойдут пикетировать органы власти. Решают, как написать: политрепрессии или политпохищение.

16:31 По словам администратора ресторана, Саакашвили даже успел перед захватом расплатиться за обед.

16:26 Польский блогер Михал Красюк шутит, что высылка Михо в Польшу - это ответ на антибандеровские законы.

16:23 В соцсетях уже дают оценки словам Порошенко о нежелании высылать Саакашвили.

"Я бы не хотел высылать Саакашвили из Украины(с). Президент.

"Мы не отдадим врагам товарища Бухарина..."(с)", - пишет блогер Макс Бужанский.

16:20 В штабе РНС идут споры - ехать в аэропорт или нет, передает корреспондент "Страны". Часть активистов настаивает, что ехать нужно. А другая считает, что слух про то, что Михо везут в аэропорт, пустили правоохранители специально, чтобы пустить по ложному следу. Некоторые предлагают вместо аэропорта идти пикетировать Администрацию президента.

16:16 "Вот сейчас Саакашвили отправят в Польшу и заживём! Реформы потекут рекой, коррупция улетучится, ВВП увеличится, авторитет Украины взлетит до небес и т.д.", - иронизирует блогер Сергей Наумович.

16:15 Полиция, прокуратура и СБУ открестились от задержания Михо.

16:12 Нардеп Виктор Чумак считает, что Саакашвили будут по договору о реадмиссии возвращать в Польшу.

16:08 Соратник Михо Давид Сакварелидзе заявил, что направляется в аэропорт Борисполь.

16:05 Администратор Ольга сообщила "Стране" о том, что успел съесть Саакашвили перед задержанием.

"Он у нас постоянный гость, и перед тем как его задержали, он уже довольно долгое время сидел, обедал. Заказывал то же что и обычно - хинкали, хачапури, долму. Он хорошо поел и уехал сытый".

16:01 Сторонники Саакашвили выдвигаются в киевские аэропорты - Борисполь и Жуляны.

15:56 А это пресс-конференция адвокатов у ресторана "Сулугуни".

15:55 Сторонники Саакашвили съезжаются к офису "Руха новых сил".

15:53 О задержании пишут уже мировые агентства. Reuters употребило слово "похищен" в кавычках.

15:49 В начале февраля адвокаты Саакашвили подали кассационную жалобу на решение суда, которое открыло дорогу депортации. По мнению защитника Руслана Чернолуцкого, на время рассмотрения кассации, депортации быть не должно было. Об этом он заявил "Стране".

По его словам, Польша не примет Михо. "Возвращение Михаила в Польшу невозможно, поскольку Польша отказалась от реадмиссии. Они поставили условие, что примут Саакашвили только в том случае, если будет его личное письменное согласие".

15:46 По словам адвоката Саакашвили, люди, которые вломились в ресторан, не показали никаких документов и не представилась, не назвали причины, по которым задержали Саакашвили.

15:45 Информация от администратора ресторана: "Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков".

15:44 Офицантка ресторана "Сулугуни" рассказала стране подробности того, как выглядело задержание Саакашвили.

"Все произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столице на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Больше никого не задерживали. В это время в ресторане были и другие посетители, все очень испугались", - рассказала девушка. Сейчас ресторан работает в обычном режиме.

15:39 Появилось фото столика, за которым сидел Михо.

15:35 По некоторым данным, Михо будут депортировать по воздуху. Везут в один из аэропортов. Ближайший рейс в Варшаву из Борисполя - в 17:55. А в Амстердам, где у Михо имеет гражданство жена - в 17:00. В Тбилиси - еще одно место, куда могут депортировать Саакашвили - в 20:30.

15:33 По информации "Страны", Саакашвили должны депортировать в Польшу в ближайшее время. Об этом нам сообщили источники в окружении Михо.

Напомним, что именно из Польши Саакашвили 10 сентября въехал в Украину. По утверждению пограничников - незаконно.

15:24 Видео отъезда бусов.

15:20 Фото одного из бусов, которые приехали за Михо.

15:17 Сакварелидзе в комментарии "Стране":

"В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской".

15:14 Очередное видео из ресторана с участием спецназа.

15:12 "Михаила Саакашвили задержали в ресторане Сулугуни (переулок Музейный, 10): три буса Фольцваген, номерные знаки АА (номер одного из них - АА0121СН).

Все едем туда!", - написал соратник Михо Давид Сакварелидзе.

По

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.