• USD 26.20 | 26.45
  • EUR 30.25 | 30.80
  • RUR 0.40 | 0.43

Опасная экспедиция в джунгли Амазонии: Зачем журналист из Украины пошел по следам нацистов (фото)

Украинский журналист Константин Стогний готовится выпустить новый приключенческий роман. Сейчас тележурналист находится в Амазонии, куда отправился в экспедицию вместе с немцами и бразильцами. 120 тысяч подписчиков Стогния в Facebook, которые следят за его постами, догадались, что тема немецкого следа в Бразилии – это анонс новой книги, а не просто описание того, что журналисту удалось повстречать на своем пути в командировке. Далее – немного окутанных тайной историй о нацистах, которые без оружия завоевали Южную Америку, и фрагмент из будущего романа Константина Стогния, который он предоставил редакции FaceNews.ua.

Опасная экспедиция в джунгли Амазонии: Зачем журналист из Украины пошел по следам нацистов (фото)

Стогний – один из немногих украинских писателей, которые работают в жанре приключенческого романа. Его ранние экстремальные путешествия вместе со съемочной группой «Надзвичайних новин» органично вписались в романы о загадочных и опасных путешествиях украинского журналиста Виктора Лаврова. Один из романов переиздавался дважды.

Его книги имеют необычайный успех, в частности потому, что на 80% правдивы: автор сопоставляет архивные материалы на местности, пытается расшифровать загадочные факты, использует фотодоказательства – артефакты и другие интересные находки, передает давние таинственные истории, о которых удалось разузнать в экспедиции, пытается их разгадать. В итоге 80% реального фактажа предстают перед читателем в художественном стиле.

В нынешней экспедиции по Амазонии путешественники пытаются разгадать загадку, что же на самом деле перед войной искали в Южной Америке нацисты? Что интересно: сегодня в Амазонии целые регионы живут по немецкому укладу, однако они не хотят говорить о пропавших нацистских экспедициях. В свое время много высокопоставленных нацистов переместились в Южную Америку, и по сей день путешественникам и историкам попадаются все новые и новые находки.

Стогний рассказывает, что в амазонских джунглях в нескольких сотнях метров от реки удалось обнаружить мощные стены, сооруженные из камня и раствора. Такие строения местным жителям не свойственны: их хлипенькие дома коряво сколочены из подручной древесины и стоят на кривых сваях. Найденные стены заросли мхом и лианами, но когда-то строилось явно с расчетом, основательно, как обычно любят немцы. Что это за здание? Предположительно, это могли быть ремонтные мастерские или казармы подводников. Есть предположение так думать, поскольку в немецких архивах есть данные о потопленных субмаринах недалеко от входа в Амазонку. Интересных находок предстоит еще немало. Фото находки журналист опубликовал в своем Facebook.

Константин Стогний в экспедиции в Амазонии

Константин Стогний в экспедиции в Амазонии

Еще одна находка Стогния в Амазонии – нагрудный штурмовой пехотный знак, немецкая награда в виде нагрудного знака, которой награждались солдаты и офицеры сухопутных войск Вермахта и войск СС.

Константин Стогний в экспедиции в Амазонии

На самом же деле, находок с немецкими корнями в Южной Америке безумно много. Например, прошлым летом в пригороде Буэнос-Айреса обнаружили нацистский тайник. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрих отметила, что «ко многим артефактам в коллекции прилагались фотографии, на которых высокопоставленные немецкие нацисты позируют с этими предметами».

В пригороде Буэнос-Айреса обнаружили нацистский тайник, лето 2017 года

Экспедиции нацистов на Тибет и Амазонку: официально

Перед самой Второй мировой войной нацисты организовывали дорогостоящие экспедиции на Тибет и Амазонку. Туда их отправляла могущественная организация «Аненербе» («Наследие предков»). Бытует версия, что Адольф Гитлер израсходовал на это секретное общество больше денег, чем американцы на создание атомной бомбы.

Что унесли с собой в могилу эти одержимые люди, жаждущие власти над всем миром, тайна. Множество вариантов, какую цель могли преследовать германские экспедиции. Возможно, они искали загадочную белую расу Эль Гран Пайтити. Эти люди прибыли в Новый Свет откуда-то с Запада, и им стали поклоняться как богам. Город, в котором они жили, был наполнен золотом – даже дома и дороги. Следовательно, нацистов могли привлекать залежи золота и алмазов.

История «Аненербе» начинается в 1933 году. Три человека – Герман Вирт, Рихард Вальтер и Генри Гиммлер – учредили общественную организацию, которую назвали «Немецкое наследие», «Дойче ананербе». В 1935 году Аненербе возглавил рейхсфюрер СС Гиммлер, ученые, состоявшие в обществе, получили звания офицеров СС. Вскоре Аненербе стало структурой СС, получило статус «главного управления А», и осуществляло свою деятельность под личным контролем Адольфа Гитлера.

Руководил экспедицией в амазонских джунглях унтерштурмфюрер СС, исследователь-биолог Отто Шульц-Камфхенкель. Официальная миссия – картография и сбор образцов фауны. Отто считал освоение Бразилии очень многообещающим – «невообразимыми возможностями для укрепления и прогресса белой расы».

Отто Шульц-Камфхенкеля частенько видали во дворце Lavradio, где с 1843 года находится масонская Ложа Великого Востока Бразилии, о чем и свидетельствует табличка на входе.

Константин Стогний в экспедиции в Амазонии

Стогний рассказывает, что масонский дворец Lavradio украшен символами, близкими к древним. Его строительство велось со всеми масонскими церемониями. Сама же Конституция Бразилии – это развитие принципов масонства: демократия, инвестиции в науку, поддержка науки. Масонский опыт перекликается с древнеегипетским опытом – развиваться во славу Божию, но вне религии. Таково бразильское масонство сегодня. И если с этим все более-менее ясно, то возникает вопрос: при чем тут немцы и их экспедиция?

Журналист интригует: «Обобщив скудный архивный материал и сопоставив это на местности, уже можно составить приблизительный ход той загадочной нацистской экспедиции на Амазонку под руководством унтерштурмфюрера СС Отто Шульц-Камфхенкеля».

Далее – фрагменты из будущего романа Константина Стогния.

Немцы унесли с собой в могилу много тайн, но оставили намеки и подсказки

«Что искали нацисты в непроходимых джунглях Амазонии. По заданию берлинского института Кайзера Вильгельма, они ловили редких тропических животных для музея, картировали неизвестные реки и посещали изолированные индейские племена Амазонии.

Они утверждали, что занимаются зоологическими исследованиями, но фауна этого региона уже изучалась немецким географом-натуралистом, бароном Александром фон Гумбольдтом. За всем этим скрывалось что-то большее. Крупные немецкие фирмы – как, например, «Аква» – оказали экспедиции финансовую поддержку. Министерство авиации Геринга предоставило даже самолет …

… В тридцатые годы ХХ века Бразилия имела хорошие торговые связи с гитлеровской Германией. 41% всего германского кофе завозилось из Бразилии, 14% табака, 39% хлопка. Еще 77% своего натурального каучука и 97% шерсти Бразилия продавала в Германию. Примерно 800 тысяч немцев жило в 1935 году в Бразилии. Большинство из них симпатизировало Гитлеру. Зарубежная организация НСДАП усиленно работала над внедрением национал-социалистической идеологии в немецких поселениях за рубежом. В 1933 году Гитлер так выразился о Бразилии во время одного из своих публичных выступлений: «Здесь мы создадим Новую Германию. Мы не будем завоевывать Бразилию с оружием в руках. Оружие, которое у нас есть, нельзя увидеть» ...

Экспедиция Отто Шульц-Камфхенкелья стала первым в истории случаем использования авиации для картографии. И уже через пару лет, в начале Второй мировой, эта методика показала достойные результаты. Сейчас ученые и военные всего мира пользуются разработками унтерштурмфюрера СС.

Сотрудники Федерального Бюро Расследований (FBI) США после войны допрашивали Отто Шульц-Камфхенкелья. Большая часть этого допроса так и осталась засекреченной, не смотря на давно прошедшие сроки давности. Его фильмы, снятые в бразильских джунглях, содержат намеки и подсказки. Мы пройдем тем же путем и разгадаем тайны, которые Отто Шульц-Камфхенкель унес с собой в могилу».

Экспедиция нацистов по Амазонии – не без жертв

«Бразильские историки подозревают, что немцы нашли Пайтити – легендарный город предыдущей цивилизации. Наследие предков. У Рио Яри действительно есть залежи золота и алмазов. Но еще интереснее немцам было найти остатки працивилизации, укрытые бразильской сельвой. В отчете экспедиции упоминаются «... возможные дальнейшие операции …».

Уже в наше время финские ученые сделали открытие в малонаселенном районе бразильской Амазонки: около 700 лет назад здесь погибла древнейшая цивилизация, которая не была ранее известна ученым. Финны обнаружили руины около трехсот зданий, некоторые из них имели длину в несколько сотен метров. Также были обнаружены огромные, видимые лишь с самолета, фигуры, как в перуанской пустыне Наска.

Рио Яри кишит насекомыми, ужасными ядовитыми клещами, здесь подстерегает лихорадка и жала злобных тарантулов, обитают воинственные аборигены‑охотники за человеческими головами, которые обещают смерть всякому, кто нарушает границы их владений.

Уже с начала пути команда страдает от фурункулов и малярии. И сама река показывает свой отталкивающий норов. Камни и пороги препятствуют быстрому продвижению.

Несколько десятков раз путешественники перегружали лодки, чтобы протащить их волоком через пороги. Немцы страдали от малярии, отряд выбивался из последних сил. Регион, который исследовал Отто Шульц-Камфхенкель, как бы создан для героической борьбы с природой. И название соответствующее – Монтаньяс-ду-Тумукумаки. Водопады и пороги создают естественную защиту от вторжения человека.

... На 117-й день пути германская экспедиция встретила индейца. Это был представитель племени апарай по имени Питума. Индейцы апарай жили вне зоны интенсивной капиталистической колонизации. Краснокожий, которого немцы прозвали «Виннету (нем. Winnetou) ‑ по имени героя книг немецкого писателя Карла Мая ‑ проникся состраданием к несчастным бледнолицым и взялся им помочь. И привел в свою родную деревню, обитатели которой впервые увидели белых. Отряд остановился, чтобы подлечиться.

Апарай обитали в лачугах на сваях без стен, с пальмовой крышей. В каждой хижине была глиняная печь, расположенная в центре в окружении гамаков. Меблировкой хижины были деревянные резные табуретки в форме животных. Индейцы жили небольшими родовыми общинами, вместе ютилось несколько семей и поколений аборигенов: братья и сестры, бабушки и дедушки, дети и родители. Не более 60-80 членов каждая. Утром мужчины отправляются на ловлю рыбы и охоту, в селении оставались дети и женщины, которые стряпали еду, ткали.

Йозефа Грайнера свалила с ног малярия. Запасы медикаментов к тому времени истощились, и за лечение взялся местный шаман. Опыт шаманов апарай имеет поразительное сходство с космологическими практиками папуасских колдунов, несмотря на разделяющие их континент и океан. Но есть и отличие: для изгнания недуга из тела больного апарай используют южноамериканский табак-эндемик. Этот дикий табак далек от культурных сортов, используемых в настоящее время при производстве сигарет. Индейский табак способен производить сильное наркотическое воздействие и пробуждать галлюцинации.

Как бы там ни было, но покурив напоследок «волшебной махорки», бригадир Йозеф Грайнер умер. Коллеги похоронили его на берегу реки, водрузив над могилой крест со свастикой...

Крест со свастикой в Амазонии. Позже индейцы подзахоранивали к нему своих из окрестных племен. Фото из Facebook К.Стогния

Без португалоязычного бригадира с носильщиками стало труднее общаться. Они принялись роптать. 25-летнему Отто Шульц-Камфхенкелю не удалось уговорить их идти дальше, и бразильцы повернули назад. Продолжить поход помогли индейцы апарай. Благодаря им, немцы добрались-таки до границы с землей племени индейцев варао. Там же начиналась территория Французской Гвианы. На преодоление всего маршрута ушло четырнадцать месяцев».

Затерянный золотой город Пайтити – правда или выдумка?

«Бразильские ученые не исключают, что германские экспедиции из Аненербе исследовали этот регион в поисках загадочной белой расы Эль Гран Пайтити (Великий Пайтити), представители которой стали Большими Учителями для цивилизации инков.

Пайтити – затерянный золотой город в тропической сельве. До сих пор считается не найденным и не отождествленным с какими-либо руинами городов в Южной Америке. Является равнозначным значению «Эльдорадо» из-за того, что этот город был наполнен золотом, даже дома и дороги были сделаны из этого металла. «Пайтити», в переводе с самого распространенного здесь языка кечуа, означает «металлический город».

Обделывать дома золотом, действительно, было в обычае инков. Так, в столице империи Инков – Куско (Перу) испанцами описано несколько десятков домов, «стены которых как снаружи, так и внутри облицованы тонкими золотыми пластинами». Также золотом были облицованы все храмы Солнца, королевские дворцы и жилища главных вельмож этого индейского государства.

В ряде колониальных хроник речь идет о некоей богатой стране, лежащей в амазонской сельве, которая была обнаружена инками во время экспедиций на восток. После испанской конкисты часть инков из Перу мигрировала в Пайтити, куда-то на территорию португальской Бразилии, и их потомки продолжали благополучно проживать там на протяжении всего XVII, а возможно, и XVIII века. До XIX века в документах встречаются ссылки на Пайтити как на живую, обитаемую страну. Упомянутый выше немецкий географ Александр фон Гумбольдт уже ничего подобного не обнаружил.

В хрониках испанских конкистадоров немало сказано о существовании удивительных белых людей – красивых бородатых мужчин и прекрасных женщин с правильными чертами лица – в неизвестных сертанах, лежащих к северу от Амазонки и ее притоков. Они прибыли в Новый Свет откуда-то с Запада и покорили все существовавшие здесь тогда цивилизации – инков, ольмеков, майя. Им стали поклоняться, как богам.

Реальность существования Пайтити могут подтвердить или опровергнуть только детальные археологические исследования. По не известным пока причинам, а может просто из-за сложных географических и климатических условий, бразильскими археологами не предпринималось серьезных попыток провести такие исследования. Поэтому так велик интерес ученых, исследователей и авантюристов к любой информации из этого загадочного региона».

Что было в предыдущих романах Константина Стогния, читайте в коротком обзоре «Топ-10 пригодницьких романів від українських письменників і мандрівників».

Приключенческие романы Константина Стогния

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме