Передел на рынке энергетики: друг Медведчука нарастил поставки газа из России

Энергетическая независимость – это не только газ. Это еще уголь и атомное горючее, которое Украина импортирует преимущественно из РФ (Программа «Гра слiв» за 15 марта 2018 года на телеканале «24 канал»).

Передел на рынке энергетики: друг Медведчука нарастил поставки газа из России

Сжиженный газ – тот, которым преимущественно заправляют автомобили – в основном закупается в России. Как-то СБУ заподозрила часть импортеров сжиженного газа в финансировании терроризма. Финансирование терроризма тогда так и не нашли, и от российского импорта не отказались. А вот рынок после этого немного переделили.

В конце 2016 - начале 2017 года работа самых крупных импортеров сжиженного газа внезапно была заблокирована. На границе месяцами стояли тысячи тонн сжиженного газа. Причина остановки: от проверки на наличие взрывоопасных или ядовитых веществ до подозрений в финансировании терроризма. Грузы задержала энергетическая таможня по приказу Службы безопасности Украины. В энергетической таможне все перекладывали ответственность на приказ Службы безопасности, который они не могут игнорировать.

Помимо таможни, СБУ написала и в Минэкономразвитие с просьбой ввести специальные санкции против 16 компаний-импортеров нефтепродуктов. Как рассказал Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95», на эти компании выпадало около 40% от всего импорта сжиженного газа в Украине. Там был не только российский газ, но и, например, газ из Казахстана, который был куплен у известного международного трейдера и был доставлен не железной дорогой, как все, а прибыл по морю, в танкере. Попали под раздачу даже несколько вагонов с дизельным горючим и бензином из Беларуси. Какое они могли иметь отношение к терроризму?

Новые игроки на рынке сжиженного газа: дорогу открыли другу Медведчука

Пока поставщики сжиженного газа не только из России, но и из других стран подозревались в терроризме, новые игроки на рынке без единых препятствий импортировали крупные объемы газа из... России. Их не обвиняли в терроризме, и их груз не блокировали.

После громкого публичного разглашения украинское правительство откатило ситуацию. Подозрения сняли, санкции отменили. Но еще во время блокирования свои поставки нарастили компании Нисана Моисеева, друга кума российского президента Виктора Медведчука. Теперь они эксклюзивно возят газ Роснефти.

По мнению Сергея Куюна, это нанесло удар инвест-климату Украины, но рынок сжиженного газа никак не изменился: страны-поставщики и трейдеры остались те же. Получатели в Украине тоже остались прежние.

Потребление сжиженного газа в Украине растет, а производство собственного - сокращается. Поэтому доля импорта постоянно увеличивается. Около 51% потребленного сжиженного газа имеет российское происхождение, причем 2/3 приходит напрямую из России, а 1/3 – заходит в Украину транзитом через Беларусь, уже с белорусскими документами. Но по факту – это российский газ, подчеркнул Куюн. Украинские трейдеры начали искать альтернативные источники поставок, но пока не очень успешно.

Программа «Гра слiв» за 15 марта 2018 года на телеканале «24 канал»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.