Calendar Icon

Ассоциация украинцев на Тенерифе гордится украинской армией и ждет весточки от МИДа

Ассоциация украинцев на Тенерифе гордится украинской армией и ждет весточки от МИДа
24.08.2018 13:00

На Канарских островах большая украинская диаспора. Какие интересы тех, кто объединился в Ассоциацию украинцев, и почему они огорчены украинским Министерством иностранных дел? Об этом – далее.

В эмиграции важно сохранять связи со своей исторической Батькивщиной. Хорошее тому доказательство – культурные мероприятия, которые проводит Ассоциация Украинцев на Канарских островах UEIC. Сегодня в Украине отмечают 27-ю годовщину независимости. Не обойдут стороной этот праздник и на Канарских островах, где проживают около пяти тысяч наших соотечественников. О том, чем занимается Ассоциация Украинцев на Канарских островах, которая отпразднует свой первый официальный день рождения только 18 октября этого года, рассказал ее президент Андрей Блинда, известный предприниматель и меценат.

Украина должна знать своих героев

Проживающие вдали от Украины соотечественники хоть и пустили корни на Тенерифе, но интересуются происходящим здесь.

«Государственные праздники все знают. И то, что вчера был День государственного флага, и то, что сегодня – День независимости Украины. Но у нас тут ведь нет государственных выходных по случаю праздников на Родине, - с улыбкой говорит Андрей Блинда. - Поэтому встретиться и обменяться новостями об Украине, о происходящей там ситуации, и любой другой информацией мы можем только вечером, после работы. И сегодня, непременно, по случаю годовщины независимости планируем».

В ходе общения сложилось впечатление, что Андрей более оптимистично настроен и больше горд за Украину, чем сами украинцы, у которых время от времени зашкаливает градус нетерпимости и агрессии. Так, FaceNews расспросил главу Ассоциации о его мнении, стоит ли проводить военный парад. Потому что в Украине этот вопрос разделяет людей на два противоположных лагеря, и так – из года в год. Он убежден, что парад нужен. И вот почему:

«Украина – независимая страна. Любая суверенная независимая страна должна иметь свою сильную армию, которая защищает свои границы и мирное небо; свои правоохранительные органы – независимые, которые обеспечивают правопорядок. Нет армии – нет свободы.

В стране идет война, и военнослужащие стали более подготовленные, оперативные, профессиональные. Нужно показывать наших героев, наших офицеров, солдат. Есть много родов войск – та же Национальная гвардия, морская пехота, Десантно-штурмовые войска

Генеральная репетиция парада ко Дню независимости-2018

Мы должны показывать свои достижения, что мы можем, что у нас есть. Потому что все привыкли говорить: «У нас нет ничего, разокрали все, позакрывали все, ничего не работает!». Но насколько я знаю, это не так. По крайней мере, последние четыре года в области военного оборудования, техники и всего остального».

На Тенерифе презентовали фильм «Легенда Карпат» об Олексе Довбуше

Что может объединять людей лучше, чем культура и спорт? На Тенерифе за почти год существования Ассоциации удалось осуществить интереснейшие планы. Во-первых, там на стадии завершения масштабнейшая спортплощадка – рай для спортсменов, а во-вторых, летом прошла презентация исторического фильма «Легенда Карпат» об Олексе Довбуше. На мероприятие приехали украинский музыкант и актер Валерий Харчишин, сыгравший главную роль в фильме, и его коллеги по фильму. Те, кто пришли на презентацию, смогли пообщаться с актерами. Об этом – далее.

Валерий Харчишин, презентация фильма «Легенда Карпат» на Тенерифе

Презентация фильма «Легенда Карпат» на Тенерифе

Мы пишем письма в МИД, но нас игнорируют

Этим летом на Канарских островах презентовали исторический фильм «Легенда Карпат» об Олексе Довбуше. По мнению создателей киноленты, именно на Тенерифе был собран самый большой зал украинской диаспоры и многих других представителей стран бывшего СНГ.

Андрей Блинда рассказывает, что официально отправляли приглашение на презентацию в Консульство Украины в Малаге, а также одному из народных депутатов, который входит в комитет Верховной Рады по иностранным делам. Но никакого ответа не последовало.

«Было бы хорошо, если бы в следующий раз отреагировали. Чтобы кто-то из представителей прибыл и увидел, сколько нас здесь, что мы популяризуем украинскую культуру, делаем презентации украинских фильмов на украинском языке. Хотя 70% тех, кто приходят, говорят на русском языке. Но им было интересно!», - рассказывает глава Ассоциации.

Фото со страницы facebook.com/Ukranianos.en.Canarias

Спорт, украинские книги, юридическая помощь

В планах Ассоциации – очень много всего. Но все по порядку.

«Я сейчас достраиваю спортивную площадку. Там будет спортзал, бильярд, бойцовский зал – для борцов, дзюдоистов. Сейчас спортсмены, которые к нам приезжают, тренируются у подножия вулкана Тейде, и естественно, что спортзал нужен. Мы хотели бы, чтобы и из Украины к нам приезжали и тренировались спортсмены», - говорит Андрей Блинда.

В этом спорткомплексе он планирует разместить украинский уголок, где обязательно будет украинская литература. А в перспективе на будущее – языковые курсы.

«Кто захочет – будет изучать украинский язык», - резюмирует глава Ассоциации.

Год работы Ассоциации Украинцев на Канарских островах показал, что создали ее не зря.

«Всего на Тенерифе проживает около пяти тысяч украинцев. И они в нас нуждаются. К примеру: чтобы сделать любой документ – необходимо лететь в Малагу. Это на одного человека обходится приблизительно в 500-600 евро, которые не каждый может себе позволить», - рассказывает о юридических нюансах Андрей Блинда.

Подытоживая, говорит, что будущему поколению важно донести народную культуру и традиции, которые оставили в память предки. Для этого он организовывает благотворительные мероприятия.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр