Calendar Icon

Пустынные уголки ранней Вселенной

Пустынные уголки ранней Вселенной
23.08.2018 22:03 (Обновлено 26.08.2018 в 21:52)

Так и хочется сказать: давным-давно, когда начальное излучение Вселенной превратилось в микроволновое, а первых звезд еще не было, тогда во всей Вселенной не было ни одного источника света и было совсем темно. Это время называют темными веками.

Современные мощные телескопы уже довольно близко подобрались к этой мрачной эпохе. Во время проведения исследования, связанного с проблемой темных веков группа исследователей из университета Калифорнии обнаружила «пустынный» регион на расстоянии 12 миллиардов световых лет. В этой космической пустыне содержится в два – три раза меньше галактик, чем следует из современных космологических моделей.

В эпоху темных веков во Вселенной отсутствовали яркие источники света, а все пространство было заполнено облаками нейтрального водорода, не пропускавшими ультрафиолетовое излучение. После формирования первых, очень массивных и горячих звезд, их мощное ультрафиолетовое излучение постепенно реионизировало окружающие их газовые облака, сделав Вселенную прозрачной для света, причем степень прозрачности сильно варьировалась от места к месту.

Исследователи использовали японский телескоп Субару (Subaru), расположений на Мауна-Кеа, Гавайи для поиска первых галактик и молодых звезд в огромной темной области диаметром около 500 миллионов световых лет. В этом регионе действительно оказалось очень мало галактик, и именно поэтому прозрачность межгалактического газа в нем крайне низкая.

Как сказал ведущий автор работы профессор Стивен Фурланетто, астрономы надеются, что продолжение работ по изучение взаимодействия галактик и газа в глубоком космосе поможет понять детали формирования межгалактической экосистемы.

По материалам http://spaceref.com/

Начало Вселенной:

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр