«Генпрокуратура работает на Кремль»: кто такой Тимур Тумгоев, за которого грозятся расстрелять Луценко

Сегодня представители украинских националистических организаций пикетировали Генпрокуратуру с требованием объяснить, почему добровольца Тимура Тумгоева выдали России. Участников митинга, которые устроили беспорядки, полили водой, в ход пошел также слезоточивый газ. Позже генпрокурор Юрий Луценко объяснил: правоохранители в отношении Тумгоева действовали по стандартной процедуре, ведь «мы не можем превращать Украину в отстойник криминальных элементов».

«Генпрокуратура работает на Кремль»: кто такой Тимур Тумгоев, за которого грозятся расстрелять Луценко

Беспорядки под Генпрокуратурой: жгли шины и разбирали брусчатку

Сегодня у стен Генпрокуратуры собрались несколько сотен активистов с флагами националистических организаций С14, Нацкорпус и «Свободы». В акции также приняли участие батальон им. Шейха Мансура (входит в «Украинскую добровольческую армию» Дмитрия Яроша), Братство Корчинского, добробаты.

Ранее Нацкорпус анонсировал пикет с требованием от ГПУ объяснить обществу, почему власти выдали России Тимура Тумгоева – добровольца из Ингушетии, который воевал на Донбассе. Его Украина экстрадировала в Россию 13 сентября. Правозащитники говорят, что Комитет по правам человека ООН просил Генпрокуратуру не выдавать Тумгоева в Россию до завершения рассмотрения его дела. Представители Генпрокуратуры в свою очередь говорят, что все законно. Коротко: на пятом году агрессии РФ против Украины мы выдали России человека, который объявлен «за поребриком» террористом за то, что убивал русских солдат, и приехал это же делать в Украине.

Сегодня несколько активистов пытались прорваться внутрь здания ГПУ. В частности, они выбили на дверях здания стеклянные элементы. Однако из дверей прокуратуры на протестующих сначала распылили какой-то газ, после чего стали поливать участников пикета водой.

Участников пикета под ГПУ полили водой (фото из Facebook Дениса Полищука)

Участники митинга начали бросать в здание брусчатку и разбивать двери, жечь шины и сожгли мусорный бак.

ГПУ пикетировали из-за экстрадиции Тумгоева

Во время беспорядков под зданием Генеральной прокуратуры пострадали по меньшей мере семь полицейских.

Сначала националисты требовали увольнения заместителя генерального прокурора Евгения Енина, позже – взяли в осаду Генпрокуратуру, а в адрес генпрокурора Юрия Луцеко посыпались угрозы жизни.

«Требуем позорной смерти Луценко через расстрел»

Националисты заявили, что Генпрокуратура работает на Кремль

Лидер националистического движения «ОУН» Николай Коханивский, на митинге, переросшем в штурм Генеральной прокуратуры Украины, заявил о «неизбежности революции этой осенью». Также он потребовал насильственных действий в отношении генпрокурора Юрия Луценко.

«Нам не нужны Печерский и Шевченковский суды. Нам нужен трибунал. Революция этой осенью неизбежна. Мы требуем позорной смерти Луценко через расстрел. Режим упадет», - заявил Николай Коханивский.

Лидер С14 Евгений Карась выразил уверенность, что «Генпрокуратура работает на Кремль».

Протестующие оставили на стенах Генпрокуратуры и возле нее написи: «Ганьба» и «Геть Луценка».

Пикет под ГПУ: Луценко пригрозили расправой

Пикет под ГПУ: Луценко назвали предателем

Луценко и Енин об экстрадиции Тимура Тумгоева

Тимур Тумгоев: акция под Генпрокуратурой

У руководства ГПУ есть ответ, почему экстрадировали ингуша.

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что считает возможным прекращение экстрадиционных выдач в отношении обвинений, которые не будут касаться убийств, насильников, и так далее. Он пообещал защиту всем добровольцам, которые действительно воюют или воевали в АТО. Однако Луценко призвал воздержаться от манипуляций. По его словам, за время суда Тумгоев ни разу не заявил о том, что воевал на востоке Украины, хотя имел все возможности это сделать. Он лишь заявлял, что в России ему грозит опасность. А потому правоохранители действовали по стандартной процедуре.

Еще 13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина выдала России гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено парламентом и которые регулируют отношения по вопросам экстрадиции между Украиной и Российской Федерацией.

В свою очередь Енин в интервью «Фактам» заявил: ингуш лично сознался в том, что сотрудничал с ИГИЛ, и не шел на контакт с украинскими спецслужбами.

«Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к Исламскому государству, и этой причастности не скрывал. Такие люди - профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков. На контакт с украинскими спецслужбами Тумгоев не шел. Какого-либо интереса для безопасности страны не представлял. В предоставлении убежища ему было отказано», - заявил замгенпрокурора Евгений Енин.

Остается открытым вопрос: почему человека, который признался в сотрудничестве с ИГИЛ, в Украине выпустили из СИЗО под личное обязательство? Однако об этом - далее.

От экстремизма до ИГИЛ в России один шаг

Тумгоев ранее рассказывал, что его неоднократно задерживали и избивали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. Полицейские и сотрудники ФСБ, по его словам, требовали стать их информатором.

Во время одного из обысков подбросили патроны, однако соседи отказались подписывать протокол, заявив, что это провокация. Оставшись, благодаря соседям, на свободе, Тумгоев уехал сначала в Грузию, а затем в Турцию. Тогда же российские власти и обвинили его в участии в радикальной группировке ИГ.

Что известно о Тимуре Тумгоеве: биография ингуша и его экстрадиция в РФ

Тимур Тимгоев, фото

По данным «Кавказ.Реалии», Тимуру Тумгоеву 31 год, он уроженец Владикавказа. В июне 2016 года его задержали в аэропорту Харькова. Туда он прибыл из Турции, где прожил два года. Выяснилось, что его через Интерпол разыскивает ФСБ. Россия обвиняет Тумгоева в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) и Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) обратились к президенту, генпрокурору, министру внутренних дел и председателю Службы безопасности относительно экстрадиции в РФ беженца Тимура Тумгоева.

«Руководство Генеральной прокуратуры Украины проигнорировало прямое указание Комитета по правам человека ООН государству не выдавать Тумгоева в Россию до завершения рассмотрения его дела», - говорится в обращении правозащитников к властям Украины.

Хронология пребывания Тумгоева в Украине выглядит следующим образом

После задержания в аэропорту Харькова в июне 2016-го Тумгоев более года находился в СИЗО под временным, а затем – экстрадиционным арестом. После задержания Тумгоев обратился в Государственную миграционную службу с заявлением о предоставлении ему статуса беженца из-за угроз его жизни и здоровью в России, связанных с религиозной принадлежностью. Далее последовала длительная серия отказов и обжалований в судах.

В апреле 2017-го сотрудники украинского Минюста попытались довезти Тумгоева до украинско-российской границы. В дороге мужчина перерезал себе вены, после чего сотрудники ведомства были вынуждены вернуть его в санчасть харьковского СИЗО.

После освобождения из СИЗО Тумгоев воевал на стороне Украины в операции объединенных сил в батальоне им. Шейха Мансура в секторе «М». В этом батальоне на Донбассе служат выходцы из Ингушетии, которые выступают против России. Сам батальон входит в «Украинскую добровольческую армию» Дмитрия Яроша.

«11 сентября 2018 года вечером сразу после приезда в Харьков из Киева Тумгоева задержали сотрудники правоохранительных органов. Утром 12 сентября задержанный Тумгоев исчез, а днем сообщили о его экстрадиции в РФ», - сказано в обращении правозащитников на имя Петра Порошенко, Юрия Луценко, Арсена Авакова и Василия Грицака.

Правозащитники также потребовали отстранить от выполнения полномочий на время расследования заместителя Генерального прокурора Евгения Енина, который подписал поручение на задержание и фактическую передачу Тумгоева в РФ, и требовать от РФ немедленного установления местонахождения Тимура Тумгоева.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.