xcounter
Calendar Icon

«Это приговор» – на что власть обрекает украинцев?

25.09.2018 06:50 (Обновлено 25.09.2018 в 13:16)

В Верховной Раде стартовала денежная эпопея. Принятие госбюджета по праву считается одним из главных событий текущего политического сезона. Так что, шквал критики и взаимных обвинений уже начался. Подробнее о том, как в Кабинете министров оценивают документ и том, какое впечатление проект произвел на народных депутатов, читайте на FaceNews.

Долги – это наибольший вызов

21 сентября и.о. министра финансов Оксана Маркарова представила в Верховной Раде проект государственного бюджета на 2019 год. Она убеждала парламентариев, что экономика Украины вернулась к стойкому росту, и напомнила, что Кабинет министров вовремя внес проект на обсуждение в парламент.

Говоря о целях, заложенных в бюджете-2019, чиновница отмечала: «Первое – удержать макростабильность и уменьшать дефицит. Второе – применить все инструменты для ускорения экономического роста, обеспечить мир и защитить суверенитет через финансирование безопасности и обороны, увеличить подотчетность и прозрачность».

По словам и.о. министра, на 2019 год в документе заложено более 1 триллиона гривень доходов. Что касается расходов, то, например, на отрасль обороны предусмотрено выделить более 209 миллиардов гривень, из которых около 29 миллиардов планируется потратить на развитие вооружения и техники. Более 242 миллиардов заложено в бюджете на сферу образования.

Кроме того, предлагается определить минимальную зарплату в размере почти 4 200 гривень, а на строительство дорог потратить более 50 миллиардов гривень.

При этом, акцентировала Маркарова, самым большим вызовом для государственного бюджета в следующем году будут долги Украины. Она объясняла: «417,4 миллиарда гривень – беспрецедентная цифра, которую в следующем году нам придется потратить на погашение и обслуживание долга».

Мнение парламента

В свою очередь Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Андрей Павелко во время представления документа поприветствовал то, что Кабмин подал проект в парламент вовремя. Однако часть вопросов, по его словам, являются проблемными и нуждаются в дальнейшем обсуждении.

Он, например, подчеркивал: «В частности, во-первых, относительно реалистичных плановых поступлений от приватизации, учитывая невыполнение такого показателя в течение последних годов. Во-вторых, относительно уровня финансового обеспечения медицины, включая программу лечения граждан заграницей, а также дальнейшую передачу колледжей на местный уровень, учитывая ограниченность средств в текущем году. В-третьих, относительно определения в Государственном дорожном фонде значительных средств на дороги отдельных территорий при том, что должны применяться унифицированные подходы в разделении таких средств».

Кабинет министров представил проект госбюджета на 2019 год в Верховной Раде. Источник фото – сайт правительства

Параллельно глава «Радикальной партии» Олег Ляшко проект раскритиковал, заявив, что у правительства нет виденья проблемы решения бедности и экономической стратегии. Он обратился к премьер-министру: «Голосуют (за бюджет, – FaceNews) по одной причине, потому что деньги нужны на армию и на оборону».

Народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая добавляла: «Правительство заложило 3% роста ВВП в бюджете 2019 года. На самом деле это приговор. Сегодня экономика Украины в пять раз меньше экономики Польши. Даже если польская экономика не будет расти, мы сможем достигнуть стандартов жизни людей с трехпроцентным ростом через 24 года».

Аргументы Кабмина

Парируя слова парламентариев, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство честно подошло к формированию бюджета. Он еще раз сделал акцент на проблеме обслуживания внешних долгов. «Это вызов для украинского государства, – уверял он. – И поэтому бюджеты 2014 года, 2015-2016-2017-2018-2019-2020 и по следующие будут расплачиваться за грехи прошлого».

Премьер подытоживал: «Очень рассчитываю на то, что мы сделаем с вами фундаментально важный документ, исходя из состояния экономики и вызовов прошлого».

Теперь слово за Верховной Радой. До 1 октября народные депутаты вносят в документ правки, после чего их будет рассматривать Бюджетный комитет. Так что, продолжение следует.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости