Calendar Icon

«Судьба миллионов» – депутаты затягивают принятие важного решения (детали)

«Судьба миллионов» – депутаты затягивают принятие важного решения (детали)
01.10.2018 10:30

Обозначенная рядом влиятельных политических сил и президентом страны отмена депутатской неприкосновенности должна уже давно быть решенным вопросом. Однако процесс затягивается. Более того, эксперты не уверены, что иммунитет у нардепов таки заберут. Подробнее читайте на FaceNews.

О неприкосновенности народных депутатов, иногда кажется, украинские политики говорят не намного реже, чем поэты пишут о любви. Также постоянно мы слышим разговоры о необходимости ограничить депутатский иммунитет. В этих условиях, казалось бы, проблемой не должна быть процедура внесения соответствующих изменений в Конституцию и необходимые для этого 300 голосов.

Несмотря на это, воз и ныне там, а неприкосновенность народных депутатов продолжает привлекать в Верховную Раду тех, кто хочет спрятаться за этим иммунитетом. И это при том, что сразу два проекта закона, регулирующих этот вопрос, Конституционный суд признал такими, что соответствуют Основному закону Украины.

Какие варианты?

Один из таких документов – президентская инициатива №7203. Там предусмотрено полную ликвидацию положения Конституции, согласно которому парламентарии не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Народным депутатам оставляют политическую неприкосновенность, когда их нельзя привлечь к юридической ответственности за результаты голосования или высказывания, кроме ответственности за оскорбления или клевету.

Аналогичные изменения предлагаются в проекте закона №6773. Разница между документами заключается в том, что президентский в случае принятия вступит в силу лишь с 1 января 2020 года, то есть для следующего созыва Верховной Рады.

Шансы есть, но никаких гарантий

По мнению политолога Олеси Яхно, инициатива, предусматривающая отмену иммунитета сейчас, действующим парламентом вообще не имеет шансов быть принятой, в отличие от идеи ликвидации неприкосновенности с 2020 года. Более того, по ее мнению, это может отсеять от участия в выборах тех, кто собирается в Верховную Раду «не из-за стремления заниматься законотворческой деятельностью».

Яхно акцентирует: «В этом смысле это будет добровольный выбор на уровне мотивации. И тут, мне кажется, с 2020 года имеет шансы, но тоже не такие простые, потому что мы видим, как сейчас разворачивается кампания президентская и уже парламентская, когда (идет, – FaceNews) дискредитация друг друга, уже компромат есть, будет еще больше. В этом смысле цена победы и поражения очень высокая. Непонятно, кто выйдет во второй тур, я не говорю уже о победе. Конечно, все думают о своей безопасности. Поэтому на словах вроде все за, но на самом деле не очень все за. Поэтому я считаю, что шансы есть только с 2020 года, и то сложно все равно будет найти 300 голосов».

Вопрос отмены депутатской неприкосновенности стоит на месте. Источник фото – «ТСН»

В свою очередь экс-народный депутат Тарас Чорновил так комментирует перспективу внесения изменений в Основной закон текущим созывом парламента: «Там нужно 300 голосов. Будут ли они? Это будет как раз накануне президентских выборов. Для команд, чьи президенты будут идти, будет проблемой не проголосовать. Плюс президентские выборы – это старт парламентской кампании. Мне кажется, поскольку так много шума поднято на этот вопрос, я думаю, что к депутатам, которые не проголосуют, будет особенное внимание. Я думаю, что вероятность набрать 300 голосов есть, но она не стопроцентная».

В свою очередь политический аналитик Ярослав Макитра подчеркивает: «Предложение изменений в Конституцию вызывает такой глубокий, всесторонний анализ. У нас большинство депутатов голосуют за законопроекты, которые появляются утром перед голосованием на 300-400 страниц и решают судьбу миллионов людей. У них нет проблем и никаких внутренних сомнений относительно того, за что они проголосовали, что это даст на выходе. А когда это касается себя лично, понятно, вызывает затягивание процесса. Поэтому, с одной стороны, такая вероятность небольшая. Но почему я говорю, что шансы есть? Это вопрос, который поставил себе в предвыборный список заданий президент Украины. Если будет его воля довести это дело до конца, он найдет возможность, чтобы проголосовать».

При этом, добавляет эксперт, даже принятие президентской инициативы не гарантирует окончательное закрытые вопроса иммунитета нардепов. Макитра подытоживает: «Почему именно с 1 января 2020 года? Мы представляем ситуацию, когда снимают неприкосновенность с 1 января 2020 года. Допустим, депутаты проголосовали. Однако те, кто будут избираться в 2019-м, будут избираться еще с действием Конституции, где есть неприкосновенность. Они потом смогут обжаловать свою неприкосновенность в Конституционном суде, и в принципе могут быть основания для того, чтобы им продлить еще на каденцию».

Также читайте: «Переломный момент: как Россия будет влиять на выборы в Украине»

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости