«Давления недостаточно» – вокруг Минздрава разгорелся нешуточный скандал (детали)

Ряд депутатов Верховной Рады настаивают на отставке главы Министерства здравоохранения. И хотя политологи мало верят в успешный для этих политиков исход противостояния, с технологической точки зрения, говорят некоторые эксперты, Ульяна Супрун – удачная «мишень» для критики. Подробнее читайте на FaceNews.

«Давления недостаточно» – вокруг Минздрава разгорелся нешуточный скандал (детали)

Политические тучи над Министерством здравоохранения Украины сгущаются. Во-первых, политики из разных политических сил регулярно критикуют руководство органа. Во-вторых, остроты теме добавило, что Комитет Верховной Рады по здравоохранению на заседании 2 октября поддержал сразу два зарегистрированных в парламенте постановления о кадровых ротациях в ведомстве.

Взаимные обвинения

Первый документ – №8425 – предусматривает обращение в Кабинет министров относительно увольнения заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. Второй проект постановления – №8587 – касается предложения уволить не только мужчину, но и исполняющую обязанности министра Ульяну Супрун.

Также там предлагается признать работу Министерства здравоохранения неудовлетворительной. Среди аргументов – негативные отзывы о работе органа, установленные Счетной палатой нарушения при реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», непрофессиональные высказывания Линчевского о бесперспективности выделения средств для лечения больных раком.

Супрун в Facebook обвинения парировала и заявила, что поддержанное Комитетом постановление в Минздраве воспринимают как «характерный ответ старой системы, которая больше всего стремится сохранить статус-кво». Она написала: «Очень хорошо, что мы регулярно получаем такой фидбэк. Это помогает понимать, что мы действуем правильно и выполняем общественный запрос на настоящие изменения».

Также и.о. министра поблагодарила всех, кто помогает перейти Украине от «устаревшей советской модели к современной мировой в системе охраны здоровья».

Комитет Верховной Рады по здравоохранению поддержал сразу два проекта постановления об увольнении руководства Минздрава. Источник фото – «РБК-Украина»

Разве что президент вмешается

Так или иначе, а оба проекта постановления об увольнениях члены профильного парламентского комитета на его заседании поддержали единогласно. Несмотря на это, политолог Александр Палий мало верит, что Супрун уволят. Он говорит: «Думаю, вряд ли. Парламент может проголосовать, но Кабмин будет рассматривать, брать это во внимание или нет брать. Честно говоря, я думаю, что вряд ли найдется такое количество голосов».

В реализацию требований ни одного из двух документов не верит и политолог Андрей Золотарев. Он отмечает: «Это зависит от правительства. И, как я думаю, не только от правительства, но и от внешних наших кураторов. Именно поэтому, к сожалению, не депутатам решать судьбу этих персонажей».

При этом, подчеркивает эксперт, депутаты, выступающие за увольнение и.о. министра, с политической точки зрения правильно выбрали «мишень». Золотарев объясняет: «Супрун одна из наиболее политически токсических фигур, с которой отождествляют все ужасы медицинской реформы. От того, что их не снимут, депутаты не проигрывают. С точки зрения пиар-стратегии они сделали все возможное, чтобы их уволить, но не от них это зависит».

Об имидже вспоминает и эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. Он рассказывает: «Единственный для Супрун риск, если в преддверии выборов Порошенко захочет себе рейтинг на этом повысить, что он выскажет, допустим, в ее адрес какое-то политическое замечание, и в результате она будет снята. Но пока такой вопрос не стоит».

«Очевидно, – подытоживает Спиридонов, – чтобы реально снять Супрун, должны быть какие-то митинги, протесты, более консолидированная реакция в СМИ. Видимо, того давления, которое на нее оказывается, недостаточно, чтобы снять ее с должности».

Также читайте: «Грустная статистика – Верховная Рада снова оказалась в центре скандала (подробности)»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.