• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

«Шансов ноль» – в Украине зафиксировано аномальное количество кандидатов в президенты (подробности)

Несмотря на то, что до президентских выборов в Украине осталось целых полгода, а де-юре избирательная кампания еще не стартовала, эксперты уже заявляют об аномально высоком количестве потенциальных кандидатов занять главное кресло страны. Также часть политических аналитиков отмечают, что страну ждет обострение. Подробнее о мотивации участников гонки и том, чего ждать от кампании рядовым украинцам, читайте на FaceNews.

«Шансов ноль» – в Украине зафиксировано аномальное количество кандидатов в президенты (подробности)

Растет не по дням, а по часам

Список кандидатов в президенты Украины постоянно растет. Мы ранее писали, что о намерении побороться за кресло главы государства заявили, например, нардеп Юрий Деревянко, экс-парламентарий Инна Богословская, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Недавно к этому списку присоединились мэр Львова Андрей Садовой и Мишель Терещенко, ушедший с поста градоначальника Глухова.

В результате по состоянию на начало октября 2018 года, сообщают в Комитете избирателей Украины, 28 украинских политиков заявили о намерении участвовать в выборах президента. «Такой активности в украинской истории, – комментирует глава организации Алексей Кошель, – еще не было».

Параллельно эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов рассказывает: «По нашим подсчетам, примерно 70 насчитывается тех, кто выдвинется. Список будет очень большой».

По мнению политолога Андрея Золотарева, в повышении уровня конкуренции заинтересован, прежде всего, Петр Порошенко, «стратегия которого сводится к распылению электората конкурентов». С тем, что это на руку действующему президенту Украины, согласен и политолог Александра Палий.

Разные цели

Между тем, добавляет Золотарев, кандидатов в президенты можно поделить на несколько групп. Первая – своего рода премьер-лига, то есть те, у кого есть серьезные шансы. «Второй эшелон, – продолжает он, – те, кто будут держать партийный флажок с учетом того, что следующие выборы в Верховную Раду фактически будут третьим туром президентских выборов. Рассчитывать на проход в Верховную Раду и не принимать участия в президентских выборах – это нереальная ситуация.

По словам экспертов, большое количество кандидатов в президенты на выборах-2019 идет на пользу Петру Порошенко. Источник фото – сайт президент

И есть те, кто повышает собственный политический капитал, чтобы избираться по мажоритарке, не выпасть из обоймы. Например, как Чумак. Понимаем, что шансов ноль, но для увеличения собственного политического капитала это нужно».

Также на количество претендентов, по словам Золотарева, влияет то, что «у олигархического кооператива нет единого кандидата».

Новое обострение?

Параллельно, говоря о том, чего ждать украинцам от президентской кампании, Спиридонов подчеркивает, что обострится политическая борьба, в том числе, внутри политических элит.

Он акцентирует: «Будет охота на ведьм, будут говорить, что все тут рука Кремля, работают на Кремль. Плюс к тому, наверное, уголовное преследование усилится. Заявлений будет разных больше, на рекламу будет тратиться все больше, на преследование конкурентов тоже будет тратиться все больше. Может быть, что касается простых граждан, то немножко будут улучшать социалку, потому что это традиционная политтехнология. Может, будут надбавки к пенсиям, добавки бюджетникам».

В свою очередь политолог Александр Палий подытоживает: «Чего ждем? Того, что эта кампания будет чрезвычайно насыщена разнообразными диверсиями, атаками и так далее. У России очень большая ставка. Она будет давать деньги, будет вбрасывать множество усилий сюда, чтобы украинскую власть сбросить».

Также читайте: «Давления недостаточно» – вокруг Минздрава разгорелся нешуточный скандал (детали)»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.