Невероятный танец солнца. Движения протуберанцев завораживают

Спокойное Солнце это прекрасно. Никаких пятен, никаких активных областей, а значит, никаких магнитных бурь, меньше инфарктов, головных болей. Но через пару лет Солнце «проснется», и на его поверхности опять начнут появляться очень интересные особенности.

Невероятный танец солнца. Движения протуберанцев завораживают

На диске Солнца хорошо видны пятна – если они есть. Но, как видно на очередном снимке Солнечной гелиоцентрической обсерватории SOHO, на спокойном Солнце пятен нет.

Такие снимки обсерватория SOHO делает ежедневно. Для сравнения слева внизу показан отрезок в 10 раз больше диаметра Земли, справа маленький кружочек это Земля, большой - Юпитер.

Графически вариации уровня солнечной активности иллюстрируют так называемым числом Вольфа, которое определяется количеством солнечных пятен. Чем больше пятен, тем больше и число Вольфа.

Все отслеженные цикли Солнечной активности начиная с 1700 года, показаны на этом рисунке. Следующий цикл начнется в ближайшем будущем. В 2018 кривая сползает к нулю.

А, если вспомнить последний максимум солнечной активности, то сразу вспоминаются гигантские протуберанцы. Относительно холодные выбросы солнечного вещества, поднимающиеся от поверхности Солнца в корону, удерживает от быстрого падения магнитное поле. В самом общем случае их можно разделить на спокойные и активные. Первые не поднимаются высоко над краем солнечного диска и могут жить долго, зато вторые разрастаются на сотни тысяч километров. Для сравнения диаметр Солнца 1.4 миллиона километров.

В середине 2012 года космическая Обсерватория Солнечной Динамики (SDO, NASA) отслеживала изменения огромного протуберанца. Земля в сравнении с ним выглядит горошиной. Наблюдения, продолжавшиеся около трех часов, сведены в небольшой ролик. Плазма кувыркается в петлях магнитного поля, исполняя огненный танец.

Танец протуберанца представлен в Astronomy Picture Of the Day.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.