Calendar Icon

Самые странные суеверия британской королевской семьи

Самые странные суеверия британской королевской семьи
19.10.2018 14:23 (Обновлено 19.10.2018 в 18:32)

Семейные традиции и суеверия — это обычная вещь. Но по большей части эти глупые понятия не становятся достоянием всего мира. Однако, это не относится к британской королевской семье, чьи суеверия выставлены напоказ. Независимо от того, насколько они странные или архаичные. Вот некоторые из самых странных суеверий, которые монархия до сих пор поддерживает.

Лондонский Тауэр

Историки считают, что вороны, живущие в лондонском Тауэре, поселились там около 1800-го года. Согласно семейному суеверию, если бы вороны улетели, это принесло бы неудачу. Легенда гласит:

«Если лондонский Тауэр покинут вороны, корона слетит с головы и Британия падет».

Есть еще вороны, которые живут в башне и служат туристической достопримечательностью.

Свадебные даты

принц Гарри и Меган Маркл

Месяц свадьбы принца Гарри и Меган Маркл (май)месяц считается неудачным, согласно королевскому семейному суеверию. Эта утверждение восходит к царствованию королевы Виктории. Мнение покойного монарха в этом вопросе было таковым:

«Жениться в мае — проклясть этот день».

Имя королевы Виктории еще ни раз всплывет в нашем рассказе — уж больно суеверная была особа.

Драгоценные камни и драгоценности

Кольцо Кейт Миддлтон

Великолепное сапфировое кольцо Кейт Миддлтон — это не просто ода ее покойной свекрови, принцессе Диане. Королевская семья давно считала, что эти драгоценные камни обладают магическими силами, еще со времен средневековья. Сапфиры — фавориты, потому что они, как полагают, приносят финансовый успех и стабильность. Неудивительно, что королева Виктория также носила сапфир.

Церемония ключей

Современные системы безопасности хранят драгоценности короны под надежной защитой в лондонском Тауэре. И черт возьми, монарх не жил там уже давно. Но Церемония Ключей продолжается уже много веков. Каждый вечер церемониальная охрана, называемая Beefeater, ходит по залам башни и запирает все двери.

Резиденция монарха

Букингемский дворец

Верите или нет, Букингемский дворец не является официальным адресом королевы Елизаветы. Ее официальной резиденцией является дворец Святого Джеймса. Как так вышло? По словам Королевского центра, царствующий монарх жил в дворце Святого Джеймса до того, как Букингемский дом стал Букингемским дворцом всего пару сотен лет назад. Первый монарх, живущий в Букингемском дворце, но сохранивший дворец Святого Джеймса в качестве официальной резиденции, — королева Виктория.

Отдать дань

Нет, здесь никто не платит арендную плату. Это ежегодная церемония, воздающая дань уважения герцогу Веллингтонскому и англичанам, победившим Наполеона и французов в битве при Ватерлоо в 1815 году. Герцогу был дан Стратфилд Сай-Хаус в качестве награды за победу. Поэтому каждый год нынешний герцог подносит шелковый французский флаг королеве, чтобы ознаменовать победу, то есть «отдать дань». Новый флаг шьется каждый год, а затем поднимается над бюстом первого герцога Веллингтонского.

Королевское прикосновение

В средние века считалось, что прикосновение монарха может вылечить от болезни. Королем Карлом II даже проводил специальные действа с верой в то, что его прикосновение дано Богом и может вылечить кожное заболевание, называемое скрофула. Неудивительно, что современная медицина свела на нет эту «божественную» практику.

Не прикасайтесь к королевским особам

Есть суеверие, что членов королевской семьи запрещено трогать обычным людям. Как резюмирует историк доктор Кейт Уильямс, эта вера восходит к средневековью.

«В средние века монархи были божественно назначены, посланниками Бога на земле, поэтому они потребовали, чтобы их считали богами», — говорит она.

Все, от Леброна Джеймса до Мишель Обамы, подверглись жесткой критике за то, что дружески обняли королевских особ.

Выбор иглой

Елизавета I

В начале каждого года, королева Елизавета выбирает военачальников во время встречи Тайного совета. Действие называется Pricking Ceremony, где она выбирает имена из списка, прокалывая бумагу швейной иглой. Многие считают, что эта странная традиция началась, когда королеве Елизавете I было предложено выбрать своих военачальников во время шитья, и она использовала иглу как инструмент выбора.

Не разрешено моллюсков

Одно из самых известных суеверий среди королевской семьи заключается в том, что они не едят моллюсков. Эта традиция старой школы, которую поддерживает королева Елизавета, исходит из страха быть отравленным или пережить тяжелую аллергическую реакцию. (Что на самом деле имеет большой смысл.) Моллюски все еще не появляются в меню Букингемского дворца, но некоторые члены семьи все едат их. Принц Чарльз и Кейт Миддлтон — известные поклонники морепродуктов.

Обмен заложниками

Когда-то монарх и парламент не ладили. Они не доверяли друг другу до такой степени, что королевская семья опасалась за безопасность суверена в парламенте. Таким образом был придуман обмен — парламент должен был бы отправить одного своего члена в качестве «заложника», чтобы обеспечить безопасное возвращение монарха. Когда королева Елизавета выступает с речью во время Церемонии открытия парламента, один из членов по-прежнему отправляется в Букингемский дворец в качестве заложника.

Поиск по подвалам

В 1605 году Гай Фоукс и группа революционеров, названных «Пороховыми плоттерами», намеревались совершить покушение на короля Джеймса I во время его выступления в парламенте. План был сорван, когда Фокс был задержан в подвалах под палатой лордов накануне. По сей день королевская гвардия по-прежнему обыскивает подвалы, но уже просто — по традиции.

Привидение Анны Болейн

Из всех фигур в истории монархии Анна Болейн больше всех продолжает захватывать умы. Поэтому, неудивительно, что королевская семья все еще считает, что ее призрак ходит по замкам. Согласно семейным суевериям, и показаниям местных, существует как минимум семь разных мест, где ее призрак был замечен. Они включают и Лондонский Тауэр, где королева была казнена. Призрак якобы ходит без головы.

Королевское «мы»

Как уже упоминалось ранее, монархи давно считают, что были избраны Богом, чтобы править. Поэтому, когда говорила королева Виктория, она использовала местоимение «мы» вместо «Я», показывая, что говорит как за себя, так и за божественного создателя. В настоящее время королева Елизавета использует множественное число, когда обращается к парламенту, но чтобы передать, что она говорит как за себя, так и за нацию

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,5 грн./литр
А-95+31,01 грн./литр
А-9529,65 грн./литр
А-9228,62 грн./литр
ДТ29,1 грн./литр
LPG13,51 грн./литр