xcounter
Calendar Icon

«В обмен на Донбасс» – Украину шокировано свежее социологическое исследование (детали)

23.10.2018 07:10

Срез общественного мнения – это всегда интересно. Особенно, когда речь идет об аннексированном Россией Крыме, о котором даже наши политики давненько перестали говорить так часто, как раньше. Подробнее читайте на FaceNews.

22 октября было представлено результаты общенационального опроса населения Украины о Крыме, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с социологической службой Центра Разумкова.

Ключевые результаты исследования:

  • 69% населения считают, что полуостров должен и дальше оставаться частью Украины. 12% поддерживают существование Крыма как отдельного государственного образования, а 4% говорят о российской принадлежности Крыма;
  • 66% считают недопустимым «обмен» Крыма на Донбасс, то есть признание полуострова российским взамен на отход федерации с оккупированных территорий на востоке Украины;
  • Оптимистические оценки перспектив возвращения украинского контроля над Крымом превышают пессимистические. Так, 48% считают такое возвращение реальным, а 36% не верят в такую возможность. Вместе с тем лишь 5% считают, что такое возвращение возможно в ближайшей перспективе;
  • Среди причин, которые будут способствовать возвращению украинского контроля над Крымом, респонденты, считающие возвращение полуострова реальным, чаще всего вспоминают смену власти в России (39%), усиление санкционного давления на федерацию (32%) и рост уровня жизни в самой Украине (31%);
  • Половина граждан нашей страны поддерживают создание на полуострове крымскотатарской автономии после деоккупации. 28% не поддерживают такую инициативу.

Отвечать вызовам

Комментируя результаты опроса во время его представления, аналитик «Демократических инициатив» Сергей Шаповалов констатировал: «Украинцы стабильно высказывают мнение о том, что Крым должен оставаться в составе Украины».

Параллельно он добавлял: «В западном регионе больше 80% считают, что Крым должен быть частью Украины, а в восточном регионе этот процент составляет 41. Мы видим, что тут есть почва для работы Украины над информационной политикой в этих регионах, пока этой ситуацией, разницей в общественном мнении не воспользовалась Россия».

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в свою очередь акцентировал: «Мы четко видим, что Крым есть в повестке дня украинского избирателя, и это должны понимать все политики, которые хотят, например, зайти в украинский парламент».

Между тем народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров настаивал на важности крымскотатарской автономии. По его словам, эта тема не является более острой, чем три вопроса, в которых в последнее время продвинулась Украина – автокефалия, необратимость курса страны на вступление в Европейский Союз и НАТО.

Также он добавлял: «Юг Украины – это территория, на которую украинское государство и украинское общество должны обращать особое внимание. Не с точки зрения осуждения, какого-то крика, а с точки зрения развития, укоренения там государственных идей, помощи в экономическом развитии и подобное. Потому что та угроза, которая нависает над Украиной, никуда же не делась. Если, не дай Бог, завтра-послезавтра каким-то образом будет реализация тех планов, которые все еще вынашиваются в Москве, то первыми эти планы будут затрагивать эти территории».

Параллельно оптимистичными результаты опроса назвала руководитель Программы поддержки демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. Она подчеркивала: «Оптимистические с точки зрения того, что, если мы посмотрим на информационное присутствие крымской темы в общих медиа, я же не открою Америку, что она является достаточно мизерной. Общенациональные каналы – там 0,0001%, и речь преимущественно о прогнозе погоды или ситуации, связанной с репрессиями. То есть общая тема Крыма в общих медиа почти не присутствует».

Также читайте: «Журналист Павел Казарин о жизни в Крыму: Есть, что есть, но нечем дышать»

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости