Calendar Icon

Картинка к Хэллоуину: Очень Большой Телескоп сфотографировал космические Череп и Кости

Картинка к Хэллоуину: Очень Большой Телескоп сфотографировал космические Череп и Кости
27.10.2018 23:40 (Обновлено 29.10.2018 в 22:32)

Туманность NGC 2467, область звездообразования, богатая пылью , газом и молодыми звездами, носит неофициальное название «Череп и Кости». Это яркое фото, полученное в рамках программы Космические сокровища ESO (ESO Cosmic Gems), выглядит столь же зловещим, сколь и прекрасным.

Программа Космические сокровища – фотографирование интересных, загадочных или просто красивых космических объектов южного неба – выполняется в редкие часы, когда для научной работы небо все же недостаточно ясное.

NGC 2467. ESO Cosmic Gems

Причудливые очертания газо-пылевых облаков туманности NGC 2467 на широкоугольном снимке напоминают череп, от которого на детальном снимке VLT виден только рот. Использование специальных фильтров делает туманность еще более выразительной.

Туманность не только зловеще-красива, она еще и прекрасная лаборатория для проверки влияния уже образовавшихся массивных звезд на новые поколения светил.

Находится эта туманность на расстоянии 20 тысяч световых от нас в созвездии со странным название Корма. В старых атласах такого созвездия не было, но по небесам плыл гигантский Корабль Арго из мифа про поход аргонавтов за золотым руном. Традиционно Корабль Арго изображали уходящим в плаванье, поэтому, когда его разделили на небольшие созвездия, он получили названия Киль, Паруса, Компас и Корма.

По материалам ESO

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости