Calendar Icon

Миллионы наличных и постоянные драки – названы самые громкие депутатские скандалы (фото, видео)

Миллионы наличных и постоянные драки – названы самые громкие депутатские скандалы (фото, видео)
30.10.2018 06:50

Верховной Раде этого созыва – четыре года. Всего год остался у народных депутатов до плановых выборов. FaceNews предлагает вспомнить, чем запомнился украинцам текущий созыв парламента.

1. Электронные декларации

Впервые за годы независимости украинцы увидели все богатства нардепов. Некоторые электронные декларации, не сказать иначе, шокировали всю страну. В частности, стало известно, что у части политиков есть не только дорогие часы, но и миллионы наличных средств. Например, около 500 тысяч долларов наличными хранит главный «радикал» страны Олег Ляшко. Также поразили 20 миллионов гривень на банковских счетах премьера Гройсмана.

2. Все дело – в кадрах

Запомнились украинцам и некоторые кадровые решения парламента. Одним из самых нашумевших и скандальных стало назначение на тот момент главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрия Луценко генеральным прокурором. Для этого нардепам пришлось поменять законодательство и разрешить занимать должность главы Генпрокуратуры человеку без юридического образования.

3. Парад неприкосновенности

С завидной регулярностью парламент рассматривает представления правоохранителей на лишение нардепов депутатского иммунитета. Так, в разное время за последние четыре года неприкосновенности лишили представителя «Радикальной партии» Игоря Мосийчука, которого обвиняли во взяточничестве, Александра Онищенко, которому вменяли обогащение за счет государственного предприятия. Также лишили иммунитета нардепа от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, которому инкриминировали незаконное лишение свободы человека. Надежда Савченко и вовсе была арестована незадолго после снятия с нее неприкосновенности.

Однако были и те, для лишения иммунитета которых не нашлось достаточно голосов. Например, «радикал» Андрей Лозовой, парламентарий от «Народного фронта» Евгений Дейдей так и остались неприкосновенными.

Несмотря на такой парад тех, к кому у правоохранителей есть вопросы, Верховная Рада так и не нашла в себе силы принять законодательные изменения и ограничить/отменить иммунитет народных депутатов.

4. Депутатские протесты

В июне 2017 года глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк, вице-спикер Оксана Сыроид и нардеп Тарас Пастух голодали под Администрацией президента. Причина – знак протеста против, по их словам, мусорной блокады Львова.

Олег Березюк голодает под Администрацией президента. Фото – Ян Доброносов

До Березюка к голодовке как методу протеста прибегали в этом созыве и другие парламентарии. Например, в сентябре 2015 года голодовку объявил нардеп-«радикал» Мосийчук. Случилось это после его задержания правоохранителями прямо в стенах парламента.

5. Решить проблему кулаками

Протесты политиков были не только мирными, но иногда сопровождались и кулаками. Одной из самых известных драк политиков этого созыва стала потасовка между Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом в здании телеканала «112 Украина». Тогда политики были гостями одной программы, и словесная перепалка между ними возникла уже в эфире. После программы драка завязалась под студией.

Однако и это предел. Так, во время рассмотрения парламентом президентских законопроектов о реинтеграции Донбасса осенью 2017-го в сессионном зале появилась дымовая шашка. Политики, принесшие ее в Верховную Раду, говорили, что таким образом защищают Конституцию.

Чего же ждать в последний год каденции от нардепов?

Также читайте: «Отмена коммунальных платежей» – в Украине стартовал период перемен (детали)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,52 грн./литр
А-9529,13 грн./литр
А-9228,09 грн./литр
ДТ28,5 грн./литр
LPG13,47 грн./литр