Calendar Icon

Увидеть черную дыру в центре Галактики поможет виртуальный телескоп размером с Землю

Увидеть черную дыру в центре Галактики поможет виртуальный телескоп размером с Землю
31.10.2018 22:30 (Обновлено 02.11.2018 в 18:31)

Черную дыру увидеть невозможно – по определению. Но с помощью великолепной подборки телескопов всей Земли астрономы уже подходят к горизонту событий черной дыры в центре нашей Галактики.

Горизонт событий – условная граница, отделяющая черную дыру от пространства нашей Вселенной. На сегодняшний день существует широкий научный консенсус в отношении того, что черные дыры реальны. Астрономы успешно изучают их окрестности, наблюдая, как звезды, газ и пыль закручиваются и светятся вокруг черных дыр.

Орбиты звезд вокруг черной дыры в центре Галактики

Движение двух сотен звезд вокруг очень компактного и массивного объекта позволило измерить его массу очень точно: 4.3 миллиона масс Солнца. До такого серьезного размера черная дыра, скорее всего, выросла путем слияний черных дыр меньших размером при поглощении нашей Галактикой меньших собратьев. Гравитационный радиус для такой дыры равен всего 12 миллионам километров.

Горизонт событий черной дыры

Горизонт событий на этой иллюстрации показан светлой окружностью, разделяющей почти плоское наше пространство и узкий конус пространства черной дыры.

Изучение центра нашей Галактики ведут команды астрономов, работающие с Очень Большим Телескопом (VLT ESO), расположенном на высоте 2635 метров на плато Паранал в Чили. VLT сегодня самый технически совершенный оптический комплекс состоит из четырех основных телескопов с диаметром зеркала 8.2 метра и четырех подвижных вспомогательных телескопов с апертурой 1.8 метра. Изучать центр Галактики VLT приходится в инфракрасном диапазоне, в котором плотные облака пыли прозрачны. Все восемь телескопов могут работать вместе, образуя гигантский интерферометр. Такой комплекс способен увидеть свет каждой из двух фар автомобиля, находящегося на Луне. К сожалению, даже такого разрешения для астрономомв недостаточно.

В радиодиапазоне к работе подключается массив ALMA (ESO), установленный на плато Чахнантор в Чилийских Андах. ALMA состоит из 66 высокоточных антенн, расставленных на расстояния до 16 километров друг от друга. Все антенны образуют еще один гигантский интерферометр. Чем больше размер интерферометра, тем выше его разрешающая способность.

Международный наблюдательный проект «Телескоп Горизонта событий» (EHT Event Horizon Telescope) превращает в Землю в гигантский виртуальный телескоп, который позволит рассмотреть события на условной границе черной дыры. Свойства сверхмассивных черных дыр это еще один тест для проверки Общей Теории Относительности. Пока все тесты и эксперименты подтверждают положения ОТО.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости