Calendar Icon

Вот почему аргановое масло самое дорогое в мире

01.11.2018 19:09 (Обновлено 01.11.2018 в 19:11)

Если вы когда-либо видели масло марокканского аргана на полках косметических магазинов, возможно, вы задавались вопросом, как кто-то может взимать 50 долларов за крошечную бутылку с органическим маслом.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно отправиться в в Марокко. Или прочитать данную статью.

Итак, марокканцы долгое время выращивают аргановое масло. Хорошенько попросив, журналистам удалось встретиться с Фатимой (женщина на фото), пообщаться с ней и собственными глазами увидеть как она добывает масло. После увиденного у мужчины отпали все вопросы о причинах столь высокой стоимости этого продукта.

Для начала нужно собрать плоды аргановых деревьев, остроконечного дерева пустыни, которое растет исключительно в Марокко. Плоды напоминают оливки поэтому собирать достаточно тяжело. Для того чтобы получить литр «марокканского золота» нужно собрать урожай с семи! 100 кг ядер = 1 литру чистейшего масла. На помощь людям в этом нелегком деле пришли козы — животные едят плоды аргании и выплевывают косточки.

Аргановое дерево

Существует два вида арганового масла: пищевое и косметическое. Пищевое получают из обжаренных семян. Поэтому оно более темное и имеет своеобразный запах. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.Так же его используют как заправку для салатов. Считается, что при употреблении арганового масла снижается уровень холестерина в крови.

Косметическое масло добывают из не обжаренных семян. Оно светло желтого цвета и не имеет никакого запаха. Продается ароматизированное масло с запахом жасмина или розы. Но знатоки рекомендуют покупать масло без парфюмерных добавок. Зачастую недобросовестные торговцы пытаются за ароматами скрыть подделку. Косметическое масло помогает при лечении кожных болезней, а также при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает интенсивный живой блеск, устраняет тусклость, ломкость.

Производят масло в основном в небольших кооперативах, организованных для поддержки женщин попавших в непростую жизненную ситуацию. Вдовы, матери-одиночки, женщины, которых некому содержать. Найти работу им практически невозможно. Есть что-то нужно. Вот и придумали эти кооперативы, где с утра до вечера женщины в ручную чистят семена и давят масло.

Процесс получения масла действительно сложный. Женщины измельчают ядра из косточек, смешивают их с водой и мнут все это руками, пока не получат нечто схожее по консистенции с пастой Play-Doh. Они выжимают масло из пасты голыми руками.

Так вот как производится масло арганы. Сами видите, жаловаться на цену не стоит, продукт оправдывает каждый потраченный доллар.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости