Calendar Icon

Летающее блюдце в пустыне Юта: съемка 388-й эскадрильи ВВС США

Летающее блюдце в пустыне Юта: съемка 388-й эскадрильи ВВС США
05.11.2018 22:37 (Обновлено 07.11.2018 в 23:04)

В 2004 году на скорости более 300 километров в час в пустыне Юта совершил жесткую посадку необычный объект. Его вели радары, к месту приземления сразу же были направлены вертолеты.

,Credit & Copyright: USAF 388th Range Sqd., Genesis Mission, NASA

Инопланетян на борту не оказалось, впрочем, их там и не искали. Аппарат был создан на Земле, получил имя «Дженезис» (Genesis) и был отправлен в космос для добычи частиц солнечного ветра.

Солнце, наша звезда, строением напоминает луковицу: центральная часть (зона термоядерного синтеза) окружена еше несколькими слоями. Поверхность Солнца, которую мы видим, фотосфера имеет температуру около 6000 Кельвинов. Самый внешний слой солнца называется солнечной короной, и ее температура около миллиона Кельвинов. Солнечная корона очень разрежена, так что основную часть энергии Земля получает от фотосферы. Под действием гравитации и магнитного поля Солнца вещество солнечной кроны выбрасывается в межпланетную среду. Именно это вещество называют солнечным ветром. Все остальные звезды ведут себя так же, как Солнце, заполняя космос вокруг себя звездным ветром.

Ловушки частиц солнечного ветра, Genesisб NASA

От потока солнечного ветра нас защищает магнитное поле Земли, оно же усложняет изучение солнечного ветра. Аппарат "Дженезис" отправился в космос в 2001 году. Когда ловушки из сверхчистых материалов общей площадью чуть больше 1-го квадратного метра наловили достаточное количество частиц солнечного ветра, возвращаемая капсула, отправилась на Землю. Форма капсулы должна была обеспечить сохранность добычи, а парашюты – мягкую посадку. Но парашюты не раскрылись. Все же, собранные образцы удалось изучить. Были получены новые данные о химическом составе межпланетного вещества в разных местах Солнечной системы.

По материалам Astronomy Picture of Day и genesismission.jpl.nasa.gov

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости