Calendar Icon

Астрономам впервые удалось увидеть реальное движение экзопланеты по ее орбите

Астрономам впервые удалось увидеть реальное движение экзопланеты по ее орбите
14.11.2018 23:42 (Обновлено 17.11.2018 в 00:00)

Экзопланеты открывают разними способами, однако прямых изображений экзопланеты рядом с ее центральной звездой очень немного. Поэтому целая коллекция прямых изображений экзопланеты, смонтированная в ролик, уникальна.

везда бета Живописца (есть такое созвездие, Pictor) видна в южном полушарии, поэтому она доступна для наблюдений комплекса Очень Большой телескоп (VLT, ESO). С его помощью в 2003 году у беты Живописца был обнаружен протопланетный диск, в котором скрывалась планета. Только через 5 лет новые методы обработки данных позволили обнаружить единственную планету у звезды. Она получила стандартное обозначение бета Живописца b.

И центральная звезда, и планета молоды, возраст звезды оценивается всего в 12 миллионов (не миллиардов!) лет, а планета еще моложе. Звезда массивнее и горячее нашего Солнца, а планета относится к суперюпитерам. Масса беты Живописца b больше массы Юпитера в 12 раз, радиус – в 1.7 раза. Большая полуось орбиты планеты 9.2 астрономической единицы, почти, как у Сатурна в нашей системе, период обращения 21 год. Расстояние до системы бета Живописца 63 световых года. При такой комбинации расстояний разделить планету и звезду при наблюдениях с Земли крайне сложно.

Уникальность представленных наблюдений связана с высокой температурой планеты. Из-за своей молодости бета Живописца b еще не успела остыть, температура ее видимой поверхности примерно 1500 Кельвинов, и это позволяет получить ее прямые изображения.

Серия изображений системы бета Живописца

В 2014 году на VLT (ESO) был установлен новый спектрополяриметр высокого контраста SPHERE, с помощью которого была получена новая серия прямых изображений планеты. На показанной серии снимков звезда закрыта плотным экраном. Видно как планета смещается относительно звезды.

К ноябрю 2016 года планета подошла ореолу звезды и стала невидимой. Появления планеты после периода невидимости пришлось ждать почти два года. В сентябре 2018 SPHERE смог опять увидеть планету. А если подождать еще 10 лет, то можно будет наблюдать прохождение беты Живописца b по диску ее звезды и блеск звезды немного уменьшится.

По материалам ESO/Lagrange/SPHERE consortium.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости