​ТОП-10 схем незаконной вырубки лесов

Вырубают леса во всех страна мира, где есть, собственно, сами леса. Насколько законны эти вырубки – зависит от того, насколько работают законы в этих странах. В Украине леса занимают 11% территории, которые интенсивно вырубают. На снимках со спутников хорошо видно, как «лысеют» леса по всей стране.

​ТОП-10 схем незаконной вырубки лесов

Но некоторые эксперты говорят, что ничего в этой вырубке нет катастрофического, и вместо вырубленных участков высаживают столько же саженцев, а то и больше. Мы решили опросить экспертов и активистов, чтобы они о данной тематике рассказали более подробно и назвали схемы незаконной вырубки.

Вырубка леса в Киевской области

Вырубка леса в Житомирской области

Вырубка леса во Львовской области

«Зеленый» активист Петро Тестов

Незаконные рубки вообще можно разделить на две большие группы. Условно говоря «черные» и «серые». Важно знать немного базовой информации о лесной отрасли.

Все леса у нас принадлежат разным владельцам. Большинство лесов, порядка 70%, принадлежат государственным лесхозам. В них более или менее надежная охрана и незаконных «черных» рубок ведется немного. Аналогично и в лесах, принадлежащих Министерству экологии (например это национальные парки). Есть еще леса Минобороны (вокруг полигонов), где полный мрак и сейчас очень мало информации о том, как они ведут рубки. А еще есть леса, принадлежащие коммунальным лесхозам. То есть леса, принадлежащие облсоветам или райсоветам, и которые создали соответствующие коммунальные предприятия для их руководства. Например, «Київоблагроліс» или «Галсільліс». Обычно, в этих лесхозах нет нормальной охраны и там «черные» рубки идут в промышленных масштабах.

Есть еще леса, которые «не предоставлены в пользование». То есть фактически это лес, а юридически никто за него не отвечает. Такие леса очень часто становятся жертвами застройки (большинство лесов возле Киева, где все эти «мажоры» построили имения - преимущественно такие).

Теперь о том, что такое «черные» и «серые» леса. «Черные» - это те, которые делают без каких-либо разрешительных документов. То есть приехала группа людей, спилила лес и увезла. В государственных лесхозах преимущественно такие рубки сосредоточены на отдельных ценных деревьях, и происходят не в массовых масштабах. В лесах коммунальных и ничейных такие рубки могут происходить и в промышленных масштабах.

«Серые» - это те, где есть все оформленные документы (лесорубные билеты и т.д.). Но они делаются с нарушениями отдельных природоохранных норм или на них крадется древесина. Например, делается санитарная рубка там, где она нужна, приобретаются необходимые выводы ученых и тому подобное. Кроме того, во время «серых» рубок крадется до 10% древесины. Потому что когда проводится метка деревьев, то под рубку считается, примерно сколько будет получено древесины и какой породы, и какого сорта. А по факту может оказаться больше, и разница в 10% разрешается при проверке. Поэтому обычно в эти 10% и закладывают «для себя».

Теоретически всюду у нас есть электронный учет древесины, но практически это «до одного места». Потому что если само руководство лесного хозяйства заинтересовано в незаконных рубках, то они вывозят «лишнюю» древесину в нужное время. И «правильные» лесопилки принимают ее без бирок. Такое есть, и в том числе и в сертифицированных лесхозах.

Александр Соколенко, сотрудник Национального природного парка «Голосеевский»

Схем незаконной рубки много. Самая простая из них – это когда ночью подъехали, спилили дерево и вывезли его.

В Украине сейчас процветает такой вид воровства леса, когда воруют отдельно стоящие дубы, возраст которых от 300 лет. Диаметр столба такого дерева больше метра при основании. Из этих дубов вырезают чурку где-то метр высотой, потом делают «бочку» и за 20 000 евро продают в Европу.

Сначала бригада лесорубов днем выезжает в лес, выбирает дерево – какое им нравится. Смотрят, куда оно будет падать, так как валить его будут ночью, помечают это дерево. Потом приезжают ночью, спиливают его, вырезают чурку, грузят в «газельку» и вывозят. В Киеве фиксировали такие кражи в Пуще-Водице. Мы вот хотели отследить этих воров деревьев, неделями дежурили в лесу, спали на морозе, но никого не отследили. Наверное, знали, что мы их ждем, потому не появлялись.

Также случаи воровства распространены в лесополосах. Они не находятся ни у кого на балансе, поэтому их можно спокойно вырезать, и тебя не сможет никто к ответственности привлечь.

Есть самопосев леса. Это когда на заброшенных колхозных полях прорастает молодняком лес, в основном сосна. Если взять торговлю соснами перед Новым Годом, то больше половины деревьев нелегально срублены с этих полей. Эти земли не лесного фонда, потому эти деревья никто не охраняет.

У нас такое законодательство, что можно провести любую рубку. Аргументировать это можно различными документами. Возле Киева лесхоз вырубил все вековые дубы, и по документам это прошло как санитарная рубка. Она проходит как оздоровление леса. Под санитарную рубку можно подвести абсолютно любую рубку леса.

Как это делается? Есть государственные предприятия по лесозащите и там работают лесопатологи. Когда лесники хотят вырубить аппетитный кусок леса, они вызывают этих лесопатологов. Ищут формальную причину: например, жуки заразили деревья. И выдают соответствующий документ. Еще документ лесникам нужен от областного лесного управления. После этого выписывается лесорубный билет – и леса нет. Если приехать с проверкой, то все документы на руках, и к ним формально не придерешься.

Еще есть схема. Возьмем Киев, а именно Пуща-Водицу. Киевсовет запретил рубки леса в городе. Но выборочные рубки не запрещены. Поэтому лесорубы под видом вырубки сухих деревьев вырубают здоровые деревья, которые можно реализовать. Рубят под самый корень, чтобы не было видно его.

Если говорить за Карпаты, то там вообще беспредел. Там лесхозы вырубают целые леса. Нелегалы так же вырубают. Приезжают с «титушками», и целый лес вырубают, и попробуй им что-то скажи – побьют, а полиция будет стоять сбоку и ничего делать не будет. Закарпатье – отдельный криминальный район. Был случай, когда там активисты обнаружили за незаконной рубкой работников лесхоза. Приехала полиция с парнями в спортивных костюмах, побили их и сказали, что если еще раз увидят здесь, то вообще убьют.
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.