Calendar Icon

Планеты – бродяги существуют, их найти помогает гравитация

24.11.2018 22:13 (Обновлено 24.11.2018 в 22:16)

Планета светит отраженным светом. С эти не поспоришь. Астрономы нашли уже несколько тысяч планет у других звезд. И вот международная команда под руководством П.Мружа из Астрономической обсерватории Варшавского университета нашла две новые планеты, совершенно свободные от гравитационной связи с как-нибудь звездой.

Для этих планет пока нет устоявшегося термина: их называют планетами-сиротами, планетами-бродягами, свободно плавающими планетами, межзвездными планетами, даже квази-планетами. Может быть, термином станет планета – странник?

Теории формирования планет предсказывают существование свободно плавающих планет, выброшенных из их родительских систем. Они никак или не проявляют себя в привычном нам диапазоне электромагнитных волн, и все же их можно заметить. Даже маленькая планета своей гравитацией меняет свойства пространства. Рядом с нею пространство перестает быть плоским. В результате свет от далекой звезды может быть усилен, если между наблюдателем и звездой пройдет какое то тело. Этот случай и будет называться гравитационным линзированием. Если тело большое – галактика, то и событие продолжаться долго, и приставку микро- никто не станет использовать. Скопление галактик Эйбелл 370: прекрасный пример гравитационного линзирования

Для небольшого тела, например планеты, и усиление, и продолжительность события буду небольшими. Обычная оценка продолжительности микролинзирования на планетной массе до 2-х дней. Угловые размеры линзированного изображения звезды слишком малы, можно заметить только усиление блеска звезды.

Как работает гравистационное микролинзирование

К сожалению, этот метод позволяет только оценить радиус и массу свободной планеты в зависимости от возможного расстояния до нее. Зато он позволяет обнаружить присутствие в межзвездном пространстве тела, которое звездой не является.

Две новые межзвездные планеты были обнаружены именно благодаря двум событиям микролинзирования, зафиксированных в ходе выполнения польско-американского проект OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment буквально Оптический Эксперимент по Гравитационному Линзированию).События микролизирования. Credit: Przemek Mróz et al.

Первая, OGLE-2012-BLG-1323, в зависимости от расстояния до нее, может иметь массу от 2.3 до 23 масс Земли. Для второй, OGLE-2017-BLG-0560, масса оценивается в пределах от 1.9 до 20 масс Юпитера. Правда, если верна последняя оценка, то OGLE-2017-BLG-0560 не планета, крохотная звезда – коричневый карлик. В обоих случаях поблизости нет звезды, которую можно было бы рассматривать как центральное тело.

По оценкам астрономов, по Галактике могут путешествовать миллиарды свободно плавающих планет.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости