Calendar Icon

Кольца небесного змея Апепа: уникальные фото и видео

Кольца небесного змея Апепа: уникальные фото и видео
28.11.2018 23:23 (Обновлено 30.11.2018 в 22:58)

Очень Большой Телескоп Европейской Южной Обсерватории (VLT, ESO) с помощью приемника излучения VISIR получил уникальное изображение новой массивной тройной звездной системы. В нашей Галактике объект с такими характеристиками найден впервые.

Пылевой завиток, окружающий звездную систему, позволил дать ей собственное имя Апеп в честь древнеегипетского божества вместо скучного каталожного номера 2XMMJ160050.7-514245. В греческой традиции имя Апеп произносилось, как Апоп или Апофис. Змей олицетворял изначальную силу хаоса и всегда изображался с большим количеством сложных завитков. Так что, с учетом вероятного будущего системы, имя для нее выбрано удачно.

Змей Апеп. Древний Египет

Тройная система, расположенная в южном созвездии Наугольник (Norma) состоит из пары звезд Вольфа – Райе и ещё одной звезды-сверхгиганта. На снимке VLT можно различить всего две звезды, но более яркая из них на самом деле двойная система. Звезды Вольфа – Райе имеют очень высокую светимость и температуру, и очень мощный звездный ветер. Потоки вещества от звезд Вольфа – Райе разлетаются со скоростями больше тысячи километров в секунду. В нашей Галактике таких звезд известно чуть больше двухсот.

Две такие звезды, связанные гравитацией в системе 2XMMJ160050.7-514245, уникальны не сложной конфигурацией потоков вещества, а своим будущим. По мнению, руководителя работы Джозефа Кэллингэма (JosephCallingham) из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON), в будущем в этой системе произойдет длинный гамма-всплеск (GRB). Гамма всплески наблюдаются уже больше 60 лет, но только в других галактиках. Это наиболее мощные события во Вселенной. Зарегистрированный в 2017 году гамма всплеск произошел на расстоянии 13 миллиардов световых лет от нас (красное смещение 8.2). Представить его мощность можно примерно так: всего за несколько секунд этого всплеска выделилась энергия, эквивалентная энергии 10 миллиардов солнц.

Длинный гамма всплеск (GRB). Выброс вещества в представлении художника

Пылевой завиток Апепа может свидетельствовать о том, что одна из звезд в паре вращается так быстро, что силы инерции, которые мы привыкли называть центробежными, почти разрывают ее на части. Скорость звездного ветра от самой массивной звезды системы велика даже для звезд Вольфа – Райе: она превышает три тысячи километров в секунду. Даже небольшое нарушение устойчивости звезды может привести в вспышке гиперновой и длинному гамма всплеску. Нужно отметить, что расстояния до Апепа – 8 тысяч световых лет и и ориентация оси вращения звезд делают возможный гамма всплеск безопасным для Земли.

Полет ка Апепу

eso1838ru — Фото-релиз

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр