Через 3,5 года: Нацбанк забрал лицензию у неплатежеспособного банка Бахматюка

Национальный банк отозвал у банка Финансовая инициатива, который не смог выполнить обязательства перед вкладчиками и был признан неплатежеспособным, лицензию на осуществление валютных операций.

Через 3,5 года: Нацбанк забрал лицензию у неплатежеспособного банка Бахматюка

Еще в июне 2015 года банк Финансовая инициатива, просуществовавший 10 лет, был признан неплатежеспособным. Но только сейчас регулятор забрал у банка Олега Бахматюка валютную лицензию.

В пресс-службе уточнили, что банк нарушает валютное законодательство и нормативно-правовые акты НБУ. В частности, не выполнял функции агента валютного контроля и не допускал работников Нацбанка к проведению проверки соблюдения валютного законодательства.

«Неплатежеспособный банк «Финансовая инициатива» продолжал обслуживать клиентов и получать реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, по которым отсутствует подтверждение поступления в Украину выручки за экспорт продукции на миллиарды гривен», - сообщили в пресс-службе НБУ.

Владелец банка Олег Бахматюк, который сам же довел финучреждение до банкротства, оперативно отреагировал на заявление НБУ. В онлайн-СМИ появились новости, имеющие признаки заказных, в которых говорится: отзыв Нацбанком валютной лицензии у «Финансовой инициативы» - нелогичен. Первоисточником в заголовке выступает якобы Фонд государственного имущества.

НБУ забрал у банка Бахматюка валютную лицензию

Банки Олега Бахматюка кредитовали его бизнес за деньги вкладчиков

Общеизвестным является тот факт, что вкладчиков Финансовой инициативы и VAB банка, принадлежащих Олегу Бахматюку, заманивали выгодными депозитными ставками. Схема выглядела таким образом: сначала банки берут у населения деньги на депозиты, а потом кредитами раздают их компаниям, которые были связаны с владельцем и руководством банка, то есть с самим Бахматюком.

Всего банки прокредитовали его бизнес на 31 млрд. грн и получили 10,8 млрд грн кредитов рефинансирования от НБУ.

На сегодняшний день продолжаются судебные разбирательства относительно взыскания сумм финансовых гарантий в размере 8,5 млрд грн (по этой сумме бизнесмен дал финансовое поручительство).

После того, как банки «Финансовая инициатива» и VAB банк были признаны неплатежеспособными, их задолженность перед населением была зафиксирована на уровне 15 млрд грн (из этой суммы 11,1 млрд грн подлежит выплатам за счет ФГВФЛ).

Помимо этого, на владельце банков Олеге Бахматюке остались долги агрохолдинга «Ukrlandfarming» по еврооблигациям - $500 млн. Кроме того, он должен другим банкам (государственным, иностранным, в т.ч. российским) - $754 млн, или 19,6 млрд грн.

Больше о долгах крупнейшего бизнесмена читайте в материале «Яичный король» Олег Бахматюк не хочет отдавать долги ни государству, ни людям (видео).

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.