Calendar Icon

Бахматюк Олег Романович

Бахматюк Олег Романович
03.02.2016 18:51 (Обновлено 16.04.2019 в 22:00)

Восьмое место в рейтинге «Золотая сотня» за 2012 год по версии журнала Корреспондент ($1,6 млрд). В начале 2011 года журнал "Фокус" оценил состояние Бахматюка в $1,093 млрд., поставив его на 19-е место в списке самых богатых людей Украины (годом ранее состояние было оценено в $233 млн.).В апреле 2012-го Forbes оценил состояние бизнесмена в $904 млн. (11-е место в списке богатейших украинцев). Согласно данным Forbes, в 2014 году состояние Бахматюка составляет в $623 млн. $1 млрд, 8 место в рейтинге украинского «Форбс» за 2011 год.

Олег Романович Бахматюк родился 14 августа 1974 года в Ивано-Франковске.

У Авакова подозревают олигарха Бахматюка в «возможно незаконном» возмещении НДС

Образование. В школе учился в футбольном спецклассе. Амплуа на поле – вратарь. В 1996 году окончил Черновицкий экономико-правовой институт с дипломом в сфере управления бизнесом. В 2005-м - Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, получил диплом в области инженерии, физики и менеджмента.

Карьера:

  • В 1996-2001 годах - референт-администратор, менеджер, заместитель начальника отдела товарных поставок, начальник коммерческого отдела фирмы «КГД» представителя «Итеры» (российская газовая компания, принадлежащая российской государственной нефтегазовой компании «Роснефть») в Ивано-Франковской области.
  • В 2001 году основал компанию «Прикарпатская финансовая корпорация».
  • С 2002 депутат Ивано-Франковского городского совета, член фракции «Экономическое возрождение», член комиссии городского совета по вопросам планирования финансов, цен и бюджета.
  • В 2002-2004 бизнес-партнер Игоря Еремеева в нефтяном, аграрном бизнесе и газификации области.
  • Основанная в 2003 году Бахматюком «Станиславская торговая компания» за короткое время становится владельцем крупнейшей сети продуктовых магазинов в Ивано-Франковской области (под брендом «Фаворит»). Сеть супермаркетов «Фаворит» была продана компании «Пакко-Холдинг» в 2010 году.
  • В 2004 основывает банк «Финансовая инициатива».
  • В 2005 приватизирует дворец Потоцкого в Ивано-Франковске, в котором до этого находился госпиталь Министерства обороны.
  • В 2005 году назначен начальником управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования НАК «Нафтогаз Украины». Результатами его работы в «Нафтогазе» активно интересовалась Генпрокуратура.
  • В 2006 назначен заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Уволен из НАК в январе 2007.
  • В 2006 выкупил контрольные пакеты облгазов: «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз». Которые после освобождения были проданы структурам Дмитрия Фирташа.
  • С 2007 года Олег Бахматюк возглавляет совет директоров агрохолдинга «Авангард».
  • 29 апреля 2010 украинский агрохолдинг «Авангард» (SPV-компания Avangardco Investments Public Limited) в ходе первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже привлек $ 216 млн за 20% акционерного капитала.
  • Владелец «Ukrlandfarming», одного из крупнейших арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, занимается производством зерна и разведением крупного рогатого скота.
  • В 2010 году в США купил активы американского производителя курицы Townsends Inc
  • В 2011 году купил «Дакор» у Данилы Корилкевича и «Райз» у Цехмистренко. Говорят, Бахматюк заплатил Данилу и Михаилу Корилкевичам за «Дакор» около $40 млн, Виталию Цехмистренко за «Райз» досталось более 100 миллионов.
  • Начиная с 2011 года, является владельцем VAB Банка. В начале октября 2014 банк объявил о необходимости в рекапитализации, у банка начались проблемы с выплатой средств вкладчикам.
  • В 2013 году купил агрохолдинг Valinor и еще около 20 других агропредприятий.
  • Банк "Финансовая инициатива" был закрыт в июне 2015 года. Он входил топ-20 крупнейших украинских банков, сумма его активов превышала 19 млрд гривен.

О персоне:

Восьмое место в рейтинге «Золотая сотня» за 2012 год по версии журнала Корреспондент ($1,6 млрд). В начале 2011 года журнал "Фокус" оценил состояние Бахматюка в $1,093 млрд., поставив его на 19-е место в списке самых богатых людей Украины (годом ранее состояние было оценено в $233 млн.).В апреле 2012-го Forbes оценил состояние бизнесмена в $904 млн. (11-е место в списке богатейших украинцев). Согласно данным Forbes, в 2014 году состояние Бахматюка составляет в $623 млн. $1 млрд, 8 место в рейтинге украинского «Форбс» за 2011 год.

Сравнивает бизнес с войной и футболом.

Деньги, считает Бахматюк, не делают человека свободным. Напротив, они вызывают всевозможные зависимости.

Большую часть времени проводит в разъездах — ищет новые рынки сбыта. Говорит, что берет пример с китайских бизнесменов, «которые стараются не нервировать общество и не кичатся своим достатком».

Крупнейший латифундист Украины. Агрохолдинг UkrLandFarming арендует 532 000 га земли. Бахматюк планирует провести IPO холдинга на Гонконгской фондовой бирже.

Из-за $34 млн. долга перед Укрсоцбанком Хозяйственный суд Киева лишил предпринимателя сети торговых центров Навигатор.

Владеет Ивано-Франковскими СМИ: Репортер, Газета if.ua, 3 студия, Галицкий корреспондент.

В 2006 году Главное контрольно-ревизионное управление и Генпрокуратура Украины обвинили Олега Бахматюка в растрате 410 миллионов гривен. Оказалось, что его фирмы отчитались за объекты, которые так и не были сданы в экплуатацию. Весь этот недострой был переложен на жителей регионов и подключение своих домов к газовым сетям они оплачивали уже из собственного кармана.

Является подписантом документа, согласно которому он и другие бизнесмены берут на себя обязательство инвестировать собственные средства и привлекать инвестиции в экономику Украины, создавать рабочие места с целью обеспечить «экономический рост Украины и выход из кризиса». При этом Бахматюк является почти миллиардным должником.

Связано это, в частности, с тем, что два банка бизнесмена «VAB» и «Финансовая инициатива» стали банкротами. Проблемы в VAB банке были заметны еще в феврале 2014 года, которые и продлились до момента введения временной администрации. На данный момент банк не находит инвесторов, которые бы могли помочь банку. Скорее всего, будут ликвидировать с 20.02.2015 года.А ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива" решением правления Национального банка Украины (НБУ) от 23 июня 2015 года отнесен к категории неплатежеспособных.

На сегодняшний день обязательства банка Бахматюка «Финансовая инициатива» составляют 15,2 млрд гривен, из которых задолженность перед НБУ — 9,6 млрд. А «VAB» должен Нацбанку 5,2 млрд гривен. Объем валютных долгов холдинга Бахматюка под названием «Укрлендфарминг» на сегодняшний день составляет минимум 800 млн долларов, а из-за валового долга холдинга, составляющего 1,7 млрд долларов, к цифре внутренних долгов компании Бахматюка можно смело добавить еще 900 млн долларов. В результате на несколько компаний Бахматюка был наложен арест по имуществу и счетам, и двумя судами принято решение о взыскании долгов с компаний неплательщика общей суммой свыше 83 млн гривен. В 2015 году по требованию НБУ Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество Олега Бахматюка в качестве обеспечительной меры по взысканию долга в размере 1,224 млрд грн с подконтрольных бизнесмену «VAB» и банка «Финансовая инициатива».

В конце 2015 года бизнесмену удалось получить для "Авангарда" трехлетнюю отсрочку погашения долга по еврооблигациям на 200 млн долларов. У Бахматюка есть бизнес в аннексированном Крыму - птицефабрика «Южная-Холдинг». Предприятие – крупнейший на полуострове производитель яиц – было законсервировано в рамках реструктуризации, которую проводил «Авангард» в 2013 году. Птицефабрику «Южная‑Холдинг» новые власти Крыма вначале предложили выкупить, но не исключено, что предприятие попросту может быть «национализировано». В Крыму Бахматюк также арендует 12 000 га земли, владеет заводом по переработке риса, зерновым комплексом и складами. Стоимость всех крымских активов в холдинге оценивают в $150–200 млн.

В распоряжении ZN.UA есть акт проверки ГлавКРУ, еще в 2011 г. выявившей фиктивность одной из крупнейших фабрик по выращиванию птицы — ЗАО "Чернобаевская" в Херсонской области, на которую привлекались средства у иностранных инвесторов при размещении евробондов. В ходе проверки обнаружилось отсутствие 12 сооружений для содержания птицы, которые по документам должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2008 г.

Семья:

Женат. Воспитывает троих дочерей и сына.

Сестра — владелица агрохолдинга «Авангард» Наталья Василюк.

Награды:

Аграрий года 2009

Компромат и Слухи:

- Взял в концессию бывший дворец князей Потоцких в Ивано-Франковске.

- Свой дом купил у одного из экс-начальников областного УМВД.

- Параллельно Бахматюк прилагает все усилия через своих депутатов ВР, чтобы в парламенте провалился законопроект №2085 «Относительно ответственности связанных с банком лиц». В законопроекте идёт речь о штрафе и тюремном заключении для владельцев и менеджеров банков за умышленное доведение до банкротства и вывод из них активов через аффилированные структуры.При таком раскладе, Олег Бахматюк будет одним из первых, кто угодит за решётку. В минувшем году два банка Бахматюка (VAB и «Финансовая инициатива») получили от НБУ рефинансирование в размере 14 млрд грн. Теперь же Бахматюк со своими агробанками нанес убыток государству в 14,9 млрд гривен по минимуму и в 22,8 млрд гривен — по максимуму сценарию. - Аграрный бизнесмен Олег Бахматюк купил Киевскую птицефабрику (г. Бровары Киевской области), ранее принадлежащую экс-премьеру Николаю Азарову и экс-министру финансов Федору Ярошенко. По информации экспертов агропромышленного рынка, сделка осуществлялась на уровне покупки корпоративных прав кипрских офшоров ( Гризли Холдингс Лимитед, Дигомакс Лимитед, Пентаморфо Лимитед, Проскар Трейдинг Лимитед, Ситате Лимитед), выступающие бенефициарами птицефабрики.

- К тому же против Бахматюка — обвинения в махинациях со средствами международных инвесторов. Согласно им при выходе на биржи подавалась отчетность с завышенными показателями и неправдивой информацией по украинским активам. А полученные от размещения евробондов деньги шли на строительство птицефабрик только по бумагам, в реальности же были направлены на покупку проблемного банка и "крутились" в финансовых схемах.

- Также Олег Романович украл здание в самом центре Киева по адресу улица Щорса 7/9 площадью 3 тысячи квадратных метров. В 2007 году украинская прокуратура обратилась к своим коллегам в РФ с просьбой выдать находящегося в России гражданина Бахматюка. Против него, как автора схемы незаконного отчуждения, Генпрокуратура открывала дело. Но… как открыла, так и закрыла. С тех пор прокурорские про это ничего не вспоминают, а здание по-прежнему принадлежит структурам Олега Романовича.

Читайте так же: досье на Бойко Юрий Анатольевич

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр