Дружбы с Россией больше нет: кто из депутатов как голосовал за президентский законопроект (поименно)

Прекращение договора о дружбе с РФ - пиар Петра Порошенко накануне выборов или всё же необходимая мера?

Дружбы с Россией больше нет: кто из депутатов как голосовал за президентский законопроект (поименно)

Верховная Рада поддержала законопроект "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". За законопроект, внесенный президентом, проголосовали 277 народных депутатов. Против - 20, не голосовали - 34.

Договор о дружбе с Россией утратит силу 31 марта 2019 года.

Что символично, законопроект о расторжении договора о дружбе с РФ голосовали в День Вооруженных сил Украины.

Парламентарии рассматривали законопроект по полной процедуре, поскольку для рассмотрения по сокращенной не набралось достаточного количества голосов.

Содокладчиком по данному законопроекту выступила глава парламентского Комитета по иностранным делам Ганна Гопко. После ее выступления народные депутаты от "Батькивщины" и "Свободы" выступили с критикой данного законопроекта. В частности, Иван Крулько усмотрел в такой инициативе Петра Порошенко часть его предвыборной компании накануне президентских выборов. Ведь, объяснил он, после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины. Нардеп Андрей Ильенко в свою очередь заметил, что презентовал альтернативный законопроект, однако сейчас рассматривается президентский. Речь идет о законопроекте от «Свободы» №0206-1. Также был подан альтернативный законопроект от нардепа Игоря Луценко - №0206- 2.

Поименный список народных депутатов, которые голосовали за и против расторжения договора о дружбе с РФ

Расторжение договора о дружбе с РФ: о чем документ

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 в Киеве. Документ, который назвали "Большим договором", был подписан президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Стороны обязались, в частности, "уважать территориальную целостность и суверенитет" друг друга и "подтверждали нерушимость существующих между ними границ". Договор был подписан сроком на 10 лет с автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против.

По сути, этот договор уже давно не действует: после событий на Донбассе, в Крыму, в Керченском проливе.

Петр Порошенко взялся за договор о дружбе с РФ за полгода до президентских выборов

30 августа 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что внешнеполитическое ведомство подготовило пакет документов для начала прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны утвердил решение не продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которое истекает 31 марта 2019 года.

17 сентября Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

21 сентября Министерство иностранных дел Украины направило России соответствующую ноту.

26 сентября Порошенко передал ноту генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу для распространения как официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН.

3 декабря президент внес в парламент законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ (№0206).

5 декабря Комитет Верховной Рады по иностранным делам принял решение рекомендовать нардепам принять за основу и в целом президентский законопроект 0206 "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Расторжение договора о дружбе с РФ: последствия для Украины

Советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка ранее заметил, что прекращение договора не принесет никаких "радикальных и внезапных" изменений, а также не повлияет на урегулированные в других договорах вопросы, в частности, относительно границ.

"Наибольший вред уже был нанесен Российской Федерацией", – подчеркнул он. Дипломат отметил, что захват украинских кораблей и моряков свидетельствует о том, что "есть еще куда нагнетать ситуацию".

Качка также добавил, что начинать обсуждение нового Договора о дружбе с Россией можно лишь после того, как Москва прекратит нарушение действующего соглашения и возместит Украине все причиненные убытки. Он пояснил, что расторжение Соглашения о дружбе и добрососедстве с РФ не является вопросом тактических действий, которые осуществляет Украина для привлечения РФ к ответственности.

"Главное: это фактически показывает парадигму наших отношений – что в том формате, который есть сейчас, говорить о каком-то мире и добрососедстве нельзя", – резюмировал дипломат.
Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.