Calendar Icon

Песчаные дьяволы и подлинный голос Марса. InSight "услышал" вибрации, вызванные марсианским ветром

Песчаные дьяволы и подлинный голос Марса. InSight "услышал" вибрации, вызванные марсианским ветром
14.12.2018 22:53 (Обновлено 18.12.2018 в 00:08)

Посадочный модуль InSight, находящийся на Марсе меньше двух недель, передал на Землю первые в истории "звуки" марсианских ветров на Красной планете.

Датчики InSight уловили слабый гул, вызванный ветром, скорость которого была 5–7 метров в секунду. Направление ветра с северо-запада на юго-восток соответствует перемещениям пыльных дьяволов, которые были замечены в зоне приземления с орбиты.

Пыльный дьявол это вовсе не злой дух. Так называют пылевые вихри, возникающие в сухом климате, если грунт нагрет гораздо сильнее, чем воздух. Пыльные дьяволы высотой до 20 метров встречаются и на Земле: в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Аризоне, Неваде (США) и других засушливых районах. Марсианские пыльные дьяволы гораздо масштабнее: при высоте до 800 метров их прекрасно видно с орбиты. Иногда от них может быть и польза: в 2005 году такой вихрь очистил солнечные панели марсохода «Спирит» от пыли, после чего эффективность работы аппарата существенно увеличилась.

Зафиксированные вибрации оказались приятной неожиданностью – марсианский ветер не входит в основные цели миссии. Но два очень чувствительных датчика аппарата уловили низкочастотные колебания Первый, датчик давления воздуха (частью подсистемы метеорологических датчиков вспомогательной полезной нагрузки) непосредственно зарегистрировал колебания воздуха. Второй, сейсмометр, пока еще не выведенный в рабочее положение, зафиксировал вибрацию самого лендера InSight. Два развернутых веера солнечных панелей диаметром 2,2 метра каждая, оказывается, прекрасно реагируют на дующий над ними ветер.

InSight на поверхности Марса. Credit: NASA/JPL-Caltech

Частота колебаний, зарегистрированная лендером, всего 10 Герц, что ниже частотной границы человеческого слуха. В представленном видео он вначале приведен без обработки, а затем – поднят на две октавы. Этот звук уже слышен.

В рабочем положении сейсмометр будет находиться на поверхности Марса, закрытый куполообразным щитом. Его задача – регистрировать подземные толчки, они же марсотрясения, что позволит разобраться в деталях внутреннего строения Марса.

По материалам jpl.nasa.gov

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр