Calendar Icon

Вояджер 2 начал исследование межзвездной плазмы – впервые в истории

Вояджер 2 начал исследование межзвездной плазмы – впервые в истории
15.12.2018 00:07 (Обновлено 18.12.2018 в 00:08)

Второй раз в истории человечества космический аппарат вышел за пределы гелиосферы – защитного пузыря магнитного поля Солнца. Первым аппаратом был Вояджер 1, который пересек условную границу Солнечной Системы на 6 лет раньше. Вояджер 2 прошел гелиопаузу (слой, в котором слабый горячий солнечный ветер встречается с холодной межзвездной средой) в ноябре 2018.

oyager 2 сейчас находится на расстоянии 18 миллиардов километров от нас. Работу аппарата три вынесенных на штанге радиоизотопных термоэлектрических генератора на плутонии-238. Пакет информации доходит до Земли за 16.5 часа. на рисунке показано положение обоих Вояджеров и направление потоков плазмы.

Бортовой регистратор Plasma Science Experiment (PLS) Вояджера 2 зарегистрировал резкое снижение количества частиц солнечного ветра 5 ноября и одновременное увеличение галактических частиц.

С этого времени PLS больше не отмечал проявлений потока солнечного ветра, что позволяет с уверенностью утверждать, что Вояджер 2 покинул гелиосферу. Такие измерения удалось провести впервые. Аналогичный прибор Вояджера 1 прекратил работу еще в 1980 году.

Хотя оба зонда уже движутся в межзвездной плазме, гравитационные пределы Вояджер 1 и Воляджер 2 покинут еще не скоро. Считается, что граница солнечной системы находится за пределами внешнего края гиганского резервуара кометных ядер – Облака Орта. Облако Оорта начинается на расстоянии около 1000 астрономических единиц от Солнца и простирается примерно до 100 000 астрономических единиц (1 астрономическая единица это расстояние от Солнца до Земли).

Положение Вояджера 2 в Солнечной системе. Расстояния от Солнца даны в логарифмической шкале

Вояджер 2 был запущен в 1977 году, за 16 дней до Вояджер 1, и оба они многократно превзошли самые оптимистичные прогнозы. Задача-минимум, рассчитанная на 5 лет, сводилась к исследованиям Юпитера и Сатурна. Первые изображения спутников всех планет-гигантов были переданы на Землю именно Вояджером 2. Общая продолжительность миссии уже превысила 41 год.

Каждый космический корабль уносит в просторы Галактики золотой диск с записью изображений и звуков Земли. На оболочке диска нанесена схематичная инструкция, позволяющая воспроизвести информацию.

Золотой диск Вояджеров

По материалам jpl.nasa.gov
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.