Calendar Icon

Великолепная звезда R Водолея: уникальные наземные снимки превосходят по качеству космический телескоп Хаббла

Великолепная звезда R Водолея: уникальные наземные снимки превосходят по качеству космический телескоп Хаббла
17.12.2018 23:44 (Обновлено 18.12.2018 в 00:05)

При тестировании новой системы для поиска землеподобных планет SPHERE на Очень Большом Телескопе (Very LargeTelescope, VLTЮ,ESO) астрономы смогли запечатлеть драматические детали турбулентных газовых потоков в двойной звезде R Водолея с беспрецедентной четкостью, превосходящей даже космические снимки.

Credit: ESO / Schmid et al ./NASA/ESA

R Водолея, относится к симбиотический двойным звездам. Симбиоз – интересная штука, особенно в мире звезд. Симбиотические двойные – это пара взаимодействующих звезд, погруженных в газовую туманность и обменивающихся своим веществом. R Водолея, ближайшая к Земле система такого типа, находится на расстоянии 650 световых лет. В систему R Водолея входит горячий белый карлик– крохотная, но очень плотная звезда – и холодный рыхлый красный гигант. Красный гигант теряет вещество, часть которого захватывает белый карлик. Вся система вращается, и плазменные потоки движутся прихотливыми путями, образуя интригующие формы, которые видны на широкоугольных снимках космического телескопа Хаббла.

Наземный снимок VLT (ESO), справа, показывает сложные потоки газа в центровальной части туманности с гораздо большей детализацией, чем камеры Хаббла (в центре). Но вся туманность размером около 2 угловых минут, все же лучше получается у Хаббла.

Красный гигант медленно пульсирует, изменяя светимость в 750 раз за 387 дней. Белый карлик, накапливая вещество, может вспыхнуть, как Новая, что он, вероятно, и сделал примерно 250 лет назад. Туманность, образованная сброшенным веществом имеет свое название Cederblad 211. Ее радиус оценивают в 2500 астрономических единиц (400 миллиардов километров).

Захватывающую эволюцию газовых потоков в системе R Водолея за 15 лет можно увидеть в небольшом ролике, созданном на основе наблюдений 2.5-метрового Северного Оптического Телескопа (Nordic Optical Telescope, NOT), обсерватории Роке де лос Мучачос 1997 года и более поздних кадров других телескопов, включая VLT (ESO).

При вспышке Новой, в отличие от Сверхновой, термоядерный взрыв происходит на поверхности белого карлика. Звезда при этом сбрасывает излишки массы, но не разрушается. С красным гигантом тоже ничего особенного не происходит, он продолжает сбрасывать вещество на белый карлик. В конце концов, взрыв повторяется, но, чем мощнее взрыв, тем больше времени приходится ждать следующего. Так что, к сожалению, R Водолея вряд ли порадует нас вспышкой в ближайшем будущем. Но это не мешает ей оставаться интереснейшим объектом.

По материалам: eso1840 — Photo Release

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости