Calendar Icon

Открытая недавно карликовая планета, самая далекая в Солнечной системе – возможный ключ к планете Х

Открытая недавно карликовая планета, самая далекая в Солнечной системе – возможный ключ к планете Х
20.12.2018 22:53 (Обновлено 20.12.2018 в 23:00)

Недавно обнаруженный транснептуновый объект 2018 VG18 стал самым отдаленным телом, когда-либо наблюдавшимся в Солнечной системе. Его сразу прозвали Farout (далёкий): в момент открытия он находился на расстоянии в 120 астрономических единиц (в 3.5 раза дальше Плутона).

2018 VG18 в представлении художника. Яркая звезда – Солнце.

Сообщение об открытии объекта 2018 VG18 опубликовано на сайте центра малых планет Международного астрономического союза. Farout находится гораздо дальше знаменитой Эриды, из-за которой Международный астрономический союз разработал определение планеты и указал, чем карликовые планеты отличаются от все прочих тел Солнечной системы.

Расстояния планет и некоторых транснептуновых объектов от Солнца

Обнаружили объект 2018 VG18 Скотт Шеппард из Института Карнеги, Дэвид Толен из Гавайского университета и Чед Трухильо из университета Аризоны, последние годы занимающиеся поисками таинственной "планеты Х". Открытие было сделано с помощью 8-метрового телескопа Субару на Гавайях в ноябре 2018. Уже в начале декабря телескоп Магеллана в Чили подтвердил существование самого далекого транснептуновского тела. Из первых наблюдений следует, что размер Farout примерно 500 км, что позволяет его отнести к карликовым планетам. Розоватый цвет поверхности указывает, что она, как и у некоторых других далеких астероидов, покрыта льдом.Движение 2018 VG18 Farout на фоне звезд. Credit: Scott S. Sheppard/David Tholen

Расстояние, на котором находится Farout, как следует из измерений интенсивности солнечного ветра КА Вояджер 2 соответствует границе гелиопаузы. Это значит, что большую часть времени Farout проводит за пределами «сферы влияния» Солнца, подвергаясь воздействию межзвездной плазмы.

Недельный непрерывный мониторинг не позволяет точно определить параметры орбиты Farout, на это нужно хотя бы несколько лет. Вероятный период у столь далекого объекта превышает 1000 лет. Однако анализ движения далеких транснептуновых тел может помочь найти гипотетическую планету Х – девятою большую планету Солнечной системы.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости