«Или Украина делает скачок, или разрушается», - Олег Устенко о глобальном кризисе, который ударит по Украине

Известный экономист о третьей волне глобального кризиса, перспективах Украины, курсе гривны в 2019 году, а также о том, как быть простому украинцу.

«Или Украина делает скачок, или разрушается», - Олег Устенко о глобальном кризисе, который ударит по Украине

Все больше экономистов и экспертов склоняются к тому, что 2019 год пройдет под влиянием третьей волны глобального кризиса. Почему третья волна будет иметь более жесткие последствия для Украины, чем первая волна в 2008 году? Каким будет курс гривны в Украине в 2019 году? Какие последствия для украинского экспорта вызовет падение на основных экономических площадках мира (Китай, ЕС, США)? Какие факторы обуславливают это падение? На эти и другие вопросы на канале «Хвилі» попытались дать ответы соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко.

Что самое главное мы можем зафиксировать в уходящем году, какой багаж для Украины?

Украина продолжала расти. Крайне низкими темпами, но все же росла. Хуже было бы, если бы у нас был либо нулевой рост, либо падение. Мы явно проигрываем в росте: по результату этого года мы покажем 3% рост, в то время как вся мировая экономика показывает рост куда более значительный. Если даже думать по поводу стран, которые развитые: США в этом году покажут 3% роста. Такие страны, которые относятся к нашей группе, так называемые emerging markets, страны с развивающими рынками, покажут 4-4,5% роста. А мы топчемся на месте. Наша трагедия состоит в том, что мы после пяти лет после последнего Майдана находимся ниже экономически того уровня, с которого начинался этот Майдан.

Если вообще посмотреть, то с 1991 года мы на уровне 75%. Не в этом ли трагедия? Вся мировая экономика с 91-го в 2,5 раза выросла, а мы опустились.

На мой взгляд, рост 3% - это похоже даже не на топтание на месте, а на некие такие откаты назад. Можно этим гордиться внутри страны, но система открытая.

И правда, можно сказать, что вроде как держалась относительная финансовая стабильность и вроде как курс выстоял, и даже лучше, чем который ожидался по результату этого года должен был быть заложен в госбюджет. Инфляция вроде более-менее управляемая. Но в любом случае что значит управляемая инфляция? По результату этого года 11%, второй показатель снизу по странам бывшего Советского Союза после Узбекистана. Они прогнозируемо должны закончить этот год на уровне инфляции 15%.

Молиться на курс и думать, что это просто замечательно и хорошо – тоже бы не стал.

Потому что по большому счету курс, который выдержан на конец года, это не заслуга нашей изумительной экономической политики. Это скорее вопреки. Потому что закрыли глаза, бросились на внешний рынок, одолжили осенью 2 миллиарда долларов у МВФ, не обращая внимания на то, что нужно платить 9-9,75%. Навесили дополнительно 5,5 миллиардов гривен – только процентов должны будем платить по этим долгам, на протяжении 5-10 лет.

Кто ожидал, что такое произойдет? Что процентная ставка не имеет значения в понимании украинского политического класса? Тоже ожидаемо, потому что вся жизнь идет у них в такой совершенно краткосрочной перспективе. Оно в общем-то и оправдано. Политический класс находится перед выборами, у них постоянные подвижки – то вводная слева, то вводная справа. Они не знают, куда им бросаться. Но и мир стал менее прогнозируем. Сложнее стала текущая ситуация. Те же заявления президента США с рассказами, что он удивлен, что Федеральная резервная система неправильно действует с процентной ставкой и не понижает, как он требовал. С другой стороны, можно заявлять все, что хочешь. Но кто мог подумать всего пару лет назад, что можно ставить под вопрос зависимость Центрального банка ФРС? Что президент будет вмешиваться – правильно это или неправильно.

Более того, что у нас считается угрозой? Что говорят: смотрите, не дай бог Юлия Тимошенко придет к власти, вдруг какая-то подвижка в составе Национального банка. А президент Трамп говорит: пиши заявление об отставке и уходи, если ты не понимаешь, что делать с моей правильной политикой. Это безжалостный «шатдаун». Не дал 5 млрд долларов на стену с Мексикой – вообще ничего не получишь, остановим работу правительства.

Третья волна глобального кризиса, которую прогнозируют экономисты, будет иметь более жесткие последствия для Украины, чем первая волна в 2008 году?

Есть высокая вероятность того, что в 2019 году бедует широкомасштабный экономический кризис. Можно думать, что может быть он будет перенесен на 2020 год, но риски кризиса в следующем году достаточно высоки. Более того, это сложно предсказуемо – откуда он может идти. До последнего, пару месяцев назад, прогноз, который объединял большую часть экспертов, состоял в том, что кризис будет идти из Китая. Там была проблемная экономика, накачанная вроде бы деньгами, фондовый рынок не подкреплен. У них есть проблемы, которые они называют shedou banking (теневой банкинг), там триллионы долларов. Они могут потянуть ко дну сразу всех, а это вторая по величине экономика по результатам текущего года. Вторая экономика в мире если взрывается – это серьезная проблема для всех.

В пользу того, что Китай может стать центром взрыва, была их торговая война с США. Подтверждающим заявлением было и то, что Трамп сказал, что не стоит обращать внимание на Россию – есть серьезнейшие угрозы, которые идут со стороны Китая. Но с другой стороны, есть серьезная проблема в самих США – их подвижки. Вроде и фондовый рынок чувствует себя, мягко говоря, волатильно. Эта волатильность идет все время со снижением. Сложно прогнозировать, что будет с ФРС, что будет со ставкой.

Не совсем понятно, что будет в регионе, где Ближний Восток. Что будет происходить по Ирану, что будет с нефтью? Нефть в цене падает, тренд идет на снижение. А как выстоят все те экономики, которые энергозависимые, которые на этом деньги зарабатывают? Саудиты, россияне, Иран, Венесуэла. Да все, кто угодно.

Проблема состоит и в том, что будет с нашими экспортными товарами. Металл пойдет вниз, как в 2013-2014 годах. Когда обвиняют кризис, то руководство, которое было в 2008-2009 годах, которое обвиняли в том, что довели страну до такого серьезнейшего кризиса: оно и да, и нет. Проблема в том, что когда ты экспортно-зависимый, когда половина твоего ВВП формируется за счет внешних рынков, странно ожидать другого. Понятно, что будет девальвация, серьезное экономическое проседание.

А следующий год – год выборов. Мы должны пройти два пика политических циклов. И представьте, что на этом фоне начнутся проблемы в экономике. Если сработает внешний фактор кризиса, то выдерживать курсовую стабильность – из области фантастики с такими резервами. Придется идти на девальвацию.

Я слабо себе представляю, каким вообще образом наши украинские политики выйдут к избирателям и скажут, что подписали договор с МВФ, и мы идем дальше на повышение тарифов на газ. И параллельно с этим проводим приватизацию, которую обещали, и параллельно с этим заполним матрицу по поводу коррупционеров, сколько дел передали в Антикоррупционный суд, которого еще и нет (первые кандидаты в судьи отобраны на первом этапе конкурса только 27 декабря, - Ред.).

Каким будет курс гривны в Украине в 2019 году?

Относительно оптимистичный сценарий подразумевает, что нет мирового кризиса и программа сотрудничества с МВФ продолжена – во что я не охотно верю. Я думаю, что после второго транша мы прекратим эту программу (до октября этого года, когда предстоят выборы в парламент, политикам невыгодно принимать непопулярные реформы, - Ред.).

30-33 гривны за доллар, без кризиса, на конец следующего года, можно выдержать. Сначала тянуть, насколько это возможно. Где-то весной мы получим второй транш от МВФ. На этом еще попытаемся создавать иллюзию, что мы находимся в программе – в реальности толком ничего не делая, что традиционно для Украины. Вряд ли до мая. После мая совершенно осознанно оборвется эта программа. Потом можно идти на уменьшение золотовалютных резервов. При этом нужно выбежать на золотовалютный рынок и одолжить деньги, в идеале в первом квартале 2019 года. Потому что потом рынок начнет понимать, что «каким ты был – таким остался». Потом верить не будут, а пока есть надежда, что ты исправился.

Если вдруг хоть малейшие серьезные подвижки на внешних рынках – то 10% снижения цены по нашей экспортной группе (металлу и зерну) будет означать, что не доберем 3% в свою экономику. То есть, если прогнозируем экономический рост 3% на следующий год, а цена падает хотя бы на 10%, это моментально минус 3%. То есть это нулевой рост. А если верить МВФ, то на следующий год он прогнозирует 2,7%. Минус 3 – значит, получаешь минус 0,3%. А если не 10%? Если 20%? Выдержать курс при глобальном падении просто невозможно.

Допустим, начинается весной глобальный кризис. До Украины он докатится через какое время?

Я думаю, через наши экспортные потоки он начнет действовать на нас от пары недель до месяца-двух. Потому что, если начинается кризис – начинаются проблемы у экспортеров. Импортеры, скорее всего, перестанут думать, что ситуация под контролем. Будет работать обычный механизм, который раскручивает девальвационное давление. Вопрос того, как далеко может уйти курс, зависит от того, насколько экспорт будет приносить деньги.

О потоках прямых иностранных инвестиций в следующем году можно забыть. Даже в относительно оптимистичном раскладе большая часть прогнозирует около 1,5 миллиарда долларов на следующий год. Включая тех, кто верующие фантазеры в то, что все развивается не просто по хорошему сценарию. Но даже они не говорят о более чем 2,5 миллиарда долларов притока инвестиций. Но что это за сумма? У нас в новейшей истории было, когда мы по 10 млрд получали в год. Но 2,5 миллиарда долларов не спасают Украину. Поэтому притока валюты не будет, девальвация будет сильная.

В реальности у нового президента будет очень небольшой временной запас от того как он (или она) окажется в своем офисе, и до момента, пока не начинаются новые парламентские выборы (очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в октябре 2019 года, - Ред.). Тогда уже должны произойти серьезные подвижки.
Вообще в моем понимании для Украины нет выбора: что сделать такого, чтобы вроде как расти незначительными темпами – 2-3%. Либо эта страна делает реальный скачок и сохраняется как страна, либо мы просто действуем по логике абсолютного разрушения.

Чем будет отличаться кризис 2008 года в глобальном контексте от кризиса 2019-2020 годов для Украины?

Я думаю, что все будет происходить гораздо быстрее. Колесо истории крутится гораздо быстрее, обмен информации гораздо быстрее. Народ, переживший прошлый кризис, понимает: ничего хорошего не жди. Вера к политикам очень низкая, если вообще существует. То есть это будет абсолютный подрыв доверия в принципе ко всем институтам власти, не только к экономической политике. Вот аргумент, почему новый президент должен будет действовать моментально.

А что касается мировых раскладов, мы скорее всего будем видеть сначала серьезные геоэкономические подвижки – центра влияния, может добавление новых центров влияния. Но очевидно, что та картинка, которая была в кризисе 2007-2009 годов – она изменится. Мир поменялся.

Что важнее в этой ситуации для простого украинца: не делать крупных покупок, или покупать квартиры, автомобили. Или все-таки лучше воздержаться и держать деньги?

Традиционный ответ, что во время кризиса, перед кризисом, лучше уйти в кэш. С другой стороны, для обычного украинца насколько вероятно вообще уйти в кэш? Но я, опять-таки, боюсь взять грех на душу и посоветовать это сделать. Вот почему: потому что как правило в плохих экономических ситуациях в странах, где такая плохая экономика, как у нас, есть очень четкая корреляционная зависимость между ухудшением экономической ситуации и увеличением так называемой криминальной экономики.

Я боюсь посоветовать уйти в кэш, а потом окажется, что где-нибудь со стороны входной двери кто-то пытается залезть в квартиру и забрать этот кэш. Советовать держать в банке во время кризиса – тоже правильный был бы ответ, если бы речь шла о более-менее стабильной системе.

Поэтому традиционный ответ: перед кризисом – кэш. Во время кризиса можно делать хорошие покупки, хорошие активы. Потому что они дешевые. Но опять-таки, если верить, что страна будет оставаться на плаву, конечно с падения стоимости активов сначала будет глобальный, а потом достаточно быстрый их рост.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.