СБУ – главная «крыша» контрабанды: Александр Данилюк о том, как руководство страны зарабатывает на ГФС и таможне

Фискальная Служба была и остаётся инструментом сбора средств и давления на оппонентов, как политических, так и из бизнеса. Поэтому нельзя руководить организацией, которая пронизана коррупцией, а самому оставаться честным.

СБУ – главная «крыша» контрабанды: Александр Данилюк о том, как руководство страны зарабатывает на ГФС и таможне

С 2014 года ни один руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) не покидал свой пост без коррупционного скандала.

В марте 2015 года ушел в отставку с поста главы ГФС Игорь Билоус - креатура тогдашнего главы администрации президента Бориса Ложкина. Он был уволен по результатам проверки, инициированной премьером Арсением Яценюком.

В марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) арестовало главу ГФС Романа Насирова, креатуру президента Петра Порошенко. Он подозревался в содействии уклонению от налогов газодобывающих компаний Александра Онищенко. 11 декабря суд восстановил Насирова в должности.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура и СБУ завели уголовные производства в отношении исполняющего обязанности главы ГФС Мирослава Продана – креатуры премьера Владимира Гройсмана.

Почему все эти люди воровали, возглавляя самую ответственную в стране службу? Об этом в интервью LB.ua рассказал бывший министр финансов Александр Данилюк, уволенный с поста по инициативе главы правительства в июне 2018 года.

О коррупции руководителей ГФС

Фискальная Служба была и остаётся инструментом сбора средств и давления на оппонентов, как политических, так и из бизнеса. Поэтому нельзя руководить организацией, которая пронизана коррупцией, а самому оставаться честным.

Все понимают, что ГФС – один из центров коррупции. Коррупция работает только тогда, когда есть вертикаль и кто-то наверху прикрывает – она не может остановиться на каком-то уровне, не доходя до верхушки.

О конфликте интересов

При Клименко (Александр Клименко, министр доходов и сборов при президенте Викторе Януковиче - БЦ) сформировали министерство. Это была колоссальная ошибка – появился орган, который не просто занимается администрированием, а еще и готовит сам для себя нормативную базу.

Ты хочешь где-то кого-то "зажать" или "отжать"? Взял и сам поменял под эти цели нормативные акты. На лицо явный конфликт интересов.

О попытке реформы ГФС

В 2015 году ГФС переподчинили Министерству финансов. И я предложил концепцию реформирования ГФС в трех компонентах. Первое – чтобы сделать ГФС клиентоориентированной структурой, необходимо ликвидировать налоговую милицию.

Вторая составляющая – полная реорганизация структуры и замена людей.

Третье – изменение основных процессов в администрирования для упрощения и повышения качества взаимодействия с налогоплательщиками.

О полномочиях министра финансов

Действующая система построена таким образом, чтобы максимально защитить ГФС от изменений. И тут у любого премьера, вне зависимости от фамилии, огромное количество возможностей подыгрывать.

Я могу издать приказ, который обязан выполнять глава ГФС. Но при этом, есть порядок юстирования документов, согласно которым министр финансов обязан согласовать свой приказ касательно ГФС с главой ГФС. Без этого Минюст его просто не регистрирует.

О коррупции на возврате налога на добавленную стоимость (НДС)

Есть несколько стандартных коррупционных схем в ГФС.

Самая большая была, естественно, – откат при возмещении НДС. Это вообще была тема номер один, которая влияла как на развитие национального бизнеса, так и на отношения с западными партнерами. Например, накануне важных международных встреч всегда определялись основные проблемные вопросы в сотрудничестве. Проблема невозврата НДС традиционно числилась в топе. Что тогда делали? Быстренько погашали задолженности перед такими компаниями в преддверии встречи, чтобы сказать об урегулировании вопроса как о прогрессе во взаимоотношениях. После это все возвращалось на круги своя…

У Насирова имелся своеобразный символ власти – папка со списками по возврату НДС. Он гордо с ней расхаживал, получая удовольствие от своей значимости. От его решений зависели тысячи компаний, а суммы – миллиарды гривен в месяц.

О размерах откатов

Откат варьировался в зависимости от года. При Клименко, говорили, доходило до 25%. Можно консервативно предполагать в среднем на уровне 10%, не все же платят на самом деле. И получаем очень немаленькую сумму. И это кэш. А еще есть фиктивный НДС.

Важный момент: откат за возврат НДС – это деньги бизнеса, которые фактически воруют сотрудники ГФС и их "крышующие". Фиктивный НДС – это деньги, которые воруют непосредственно из бюджета.

О выгодополучателях

Кто были бенефициарами схемы по возврату НДС? Фактически все, кто после ареста Насирова пытались защищать его.

Кононенко (Игорь Кононенко, нардеп от БПП, ближайший соратник Петра Порошенко - БЦ) ко мне по поводу Насирова не подходил. Премьер – да, несколько раз. Президента также сильно задело то, что я так агрессивно выступил по Насирову, не предупредив его об этом.

Сейчас возобновляются требования по откатам: понимая, что на процесс возврата НДС влияние ограниченное, угрожают проблемами в других сферах. Дескать, ты нам просто сейчас откатываешь, и мы от тебя отстаем. Если нет – делаем полную проверку в других сферах, находим проблемы и уж тогда не жалуйся.

О фиктивном НДС

Если дальше про схемы говорить – фиктивный НДС. Это один из активных "бизнесов" ГФС сейчас. В сентябре прошлого года этот фиктивный НДС "полез" через Киевское управление ГФС (возглавляет Людмила Демченко - бывшая помощница главы Налогового комитета Рады Нины Южаниной, креатуры Петра Порошенко ).

Это подтверждалось и данными самой ГФС. Я потребовал от Продана принять меры и отстранить руководителя киевского управления. Продан сказал, что если он исполнит поручение, то его "пристрелят". Это для понимания уровня ставок в этой "игре".

Об ответственности бизнеса

Бизнес уязвим из-за прошлых грешков, которых часто невозможно было избежать. Поэтому получается замкнутый круг: бизнес хочет системных изменений, но стоит в стороне, потому что если начнут активно поддерживать прогрессивные силы – к ним придут и создадут сложности.

Пока бизнес не перестанет бояться, изменений ждать не приходится. А значит, меньше капитализация бизнеса, ниже прибыль и сумма уплаченных налогов, ниже заплаты и ниже занятость. А у коррупционеров есть и деньги, и силовики, и суды, и доступ к медиа.

О налоговой амнистии для бизнеса

Делать амнистию при слабом нереформированном ГФС невозможно: никто даже пять процентов в бюджет не заплатит. Зачем, если можно и дальше откупаться? Поэтому есть два обязательных условия амнистии: нормальная ставка и сильная ГФС.

О ликвидации налоговой милиции

Насиров стоял горой за сохранение налоговой милиции, а парламентский комитет по налоговой политике (возглавляет креатура президента Нина Южанина - ) стоял насмерть.

Президент и премьер тоже. Налоговая милиция для них – это просто священная корова. Почему? потому что эффективный инструмент давления на бизнес.

Когда налоговая милиция пропала из закона (с 1 января 2017 года налоговая милиция в Украине де-юре вне закона, поскольку упоминание о ней убрали из Налогового кодекса), было несколько попыток восстановить ее статус.

Я выступил в Раде с призывом к коалиции не допустить возрождения налоговой милиции, несмотря на то, что на тот момент уже было сформировано решение ее восстановить.

В итоге это спутало карты и позволило провалить голосование, к огромному недовольству защитников священной коровы. Сразу после провала голосования Пашинский и Южанина угрожали собрать коалицию и немедленно меня уволить. Тогда у них не получилось.

О задержании Насирова

Я понимал, что по Насирову что-то зреет, и когда его задержали, я не был этому удивлен.

Коррупция не может оставаться только на уровне одного органа. Как только я начинал активизироваться по поводу ГФС, так сразу Насиров на Кабмине докладывает об успехах реформирования своей службы. И я с удивлением наблюдаю за тем, как премьер подчеркивает решающую роль руководителя в невиданных успехах службы и обещает свою полную поддержку.

Роман Насиров – глава ГФС в 2015-2017 годах, уволен после коррупционного скандала. Считался креатурой Петра Порошенко. В марте 2017 года он был задержан НАБУ по подозрению в содействии уклонению от налогов газодобывающих компаний Александра Онищенко. 11 декабря по решению Окружного административного суда Киева восстановлен на должность главы ГФС.

Потом та же история повторялась с Проданом, включая постоянные благодарности главе ГФС за прозрачное возмещение НДС, к которому он имел весьма ограниченное отношение.

Премьер очень хорошо относился к Роману Насирову. Он еще лучше, естественно, относился к Продану.

О контрабанде, черных сотнях и попытке потеснить СБУ на таможне

Я сразу сказал, что "черные сотни" (были созданы по инициативе премьера для борьбы с контрабандой на таможнях ) не будут эффективными. Если просто добавлять контролеров – без системных изменений – увеличивается стоимость отката.

А заход МВД на таможню (по инициативе Гройсмана и Авакова) – был скорее попыткой потеснить СБУ. То есть можно либо перераспределить доходы, либо обрезать доходы конкурирующей группировке. А заход МВД на какое-то время сократил доходы СБУ.

О роли СБУ в крышевании контрабанды

СБУ – главная "крыша" контрабанды. Исторически всегда была. Фактически у них таможенники все на крючке висят. Они знают, где и сколько кто украл. СБУ этим успешно пользуется.

Побороть контрабанду достаточно просто. И мы можем оперативно увеличить доходы бюджета больше чем на 100 млрд грн. Но важно правильно определять базу для сравнения.

В 2017 году, например, хвалили ГФС за рост доходов таможни на 70 млрд. грн по сравнению с 2016, хотя основным факторами были курс доллара и рост экономики, а не борьба с коррупцией и повышение эффективности администрирования.

О персоналиях глав ГФС

Кабмин отстранил Насирова, можно было назначать и.о. главы ГФС или Продана, или Сергея Билана. Билан – глава налоговой милиции, пользовался мощнейшей поддержкой администрации президента. У Продана – поддержка Гройсмана.

Что Билан, что Продан... было все равно – хрен редьки не слаще.

Мирослав Продан – исполняющий обязанности главы ГФС с марта 2017 по ноябрь 2018 года. Креатура премьера Владимира Гройсмана. Покинул ГФС после открытия в отношении него уголовных производств Генпрокуратурой и СБУ, которые подведомственны президенту страны.

О первых шагах Продана

После назначения и.о. главы ГФС Продан сперва неуверенно себя чувствовал. Ему надо было окопаться, даже имея поддержку премьера. Что я в тот момент сделал? Провел реформу прозрачного администрирования НДС, а потом институциональную реформу ГФС.

И тут уже Продан очень сильно испугался. Как так? Начинают перестраивать таможню, хотят убрать областные таможни. А как раз это и было поделено по квотам – у кого какая область. А Минфин все это ломал.

Тут же взбудоражился комитет по налоговой политике Рады (возглавляет бывший бухгалтер 5-го канала Нина Южанина – БЦ), пошли злобные письма. И премьер, естественно, этим пользовался. Требовал найти с ГФС и комитетом общий язык... Это с кем я найду общий язык? С людьми, которые на этом зарабатывают?

О Мирославе Продане

В чем особенность руководителей ГФС? Они небедные люди. То есть они зарабатывают в абсолютных цифрах большие деньги, как и показала обнародованная переписка (переписка Продана, касающаяся покупки недвижимости в Турции). Премьер-министр конечно знал о Продане.

Хотя это только вершина айсберга, на самом деле. Но в относительных цифрах они точно не получают основное. Основное идет на "крышующих людей". Поэтому Продан чувствовал и чувствует себя защищенным.

Я уверен что, это все (дело Продана) ничем не закончится. Потому что договорятся, съедут, смажут, окажется, что телефон "не тот". Потому что Продан очень много знает. Вы заметьте, сколько изданий и каналов уделило внимание этой коррупционной истории – раз-два и обчелся. Почему? Договорились замять.

Я также уверен, что и Роман Насиров совершенно спокойно пройдет все эти процедуры. Почему? Потому что круговая порука.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.