Calendar Icon

Насиров Роман Михайлович

Насиров Роман Михайлович
26.04.2016 16:11

Народный депутат Украины восьмого созыва от БПП, с 5 мая 2015-го - глава Государственной фискальной службы

Роман Михайлович Насиров родился 3 Марта 1979 года в Чернигове.

Все новости и упоминания о Насирове на FaceNEWS

Образование. В 2000 году окончил Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности «Финансы», получил степень специалиста.

В 2001 году получил юридическую степень Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Насиров имеет степень MBA в сфере финансов и международного менеджмента Университета Восточного Лондона (University of East London).

Карьера:

2001 - 2005 гг. - продажа специализированных банковских баз данных, подбор руководящих банковских кадров;

2005 - 2008 гг. - лондонский офис американского инвестбанка Cantor Fitzgerald / BGC - брокер;

2008 - 2009 гг. - компания «Concorde Capital» - директор направления торговли ценными бумагами;

2009 - 2011 гг. - компания «Renaissance» - начальник управления по торговле ценными бумагами;

2011 - 2013 гг. – «Укрнафта» - председатель правления;

2013 - 2014 г. - «Ренессанс Капитал» - содиректор, глава управления по торговле ценными бумагами в Украине и Центрально-Восточной Европе;

2013 - 2014 гг. - ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» - заместитель председателя правления;

2014 - 2015 гг. - Украинский филлиал «BTG Pactual Commodities» - директор;

27.11.2014 г. - 02.09.2015 г. - Верховная Рада Украины - народный депутат VIII созыва.

С 05.05.2015 г. - Государственная фискальная служба Украины - председатель.

О персоне:

В декларации, поданной к моменту избрания в народные депутаты в 2014 году, указал совокупный доход за предыдущий год в размере 77 686 гривен. К моменту, когда стал депутатом, владел земельным участком в 395 квадратных метров, его семья — участком в 502 квадратных метра, жилым домом площадью 414 квадратных метров и квартирой площадью 157 квадратных метров.

Ещё три квартиры площадью 66-86 квадратных метров значатся в декларации как таковые, в которых члены семьи декларанта владеют лишь пятью-шестью сотыми доли. Также семья владеет «машиноместом №15 по адресу ул. Крещатик 27б».

Депутат владеет двумя машинами: Toyota Camry 24 2008 года выпуска и Lexus LX 570 5.7 2010 года выпуска. Семья владеет Land Rover Range Rover 4.4 2013 года выпуска. На счетах в банках у Насирова, согласно декларации, 3 124 гривни и ровно 70 тысяч долларов США. Все 70 тысяч были положены на счета в текущем году (когда Насиров официально заработал чуть более семидесяти тысяч гривен, а не долларов). Ровно такая же сумма в долларах лежит на счетах членов семьи, плюс ещё 1 200 гривен.

Семья:

Женат. Жена — Екатерина Александровна Глимбовская. Двое сыновей: Александр и Михаил Насировы.

Компромат и слухи:

- Связан с Игорем Мазепой, который на выборы в парламент в 2014 году шёл в первой пятёрке «Сильной Украины» Сергея Тигипко. «Своим человеком» его не перестает считать и Мазепа», - пишет Forbes о Насирове в 2012 году.

- Был уволен с должности заместителя председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации 25 апреля 2014 года Министерством агрополитики и продовольствия без объяснения причин. В министерстве уволили Насирова, не успев даже найти преемника.

«Освобождение должностного лица выполнено на основании приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.04.2014 № 62-п», — сказано в сообщении. Роман Насиров долей в уставном капитале ГПЗКУ не владеет. Срок, в течение которого он находился на должности — 1 год. По состоянию на 25 апреля 2014 г. назначений на эту должность нет», - пишет «Латифундист».

- 9 сентября 2015 года ранее уволенный экс-заместитель Насирова Константин Ликарчук опубликовал документы, согласно которым у главного налоговика страны есть незадекларированная квартира в Лондоне. Сам Насиров опроверг данную информацию. В декларации о доходах за 2014 год жильё в Лондоне у Насирова отсутствует. В октябре 2015 года журналисты заявили о наличии у Насирова ещё одной квартиры в Лондоне на правах эксклюзивного владения недвижимостью на определенный период времени (leasehold).

- В 2014 году СМИ уличили Насирова в сокрытии бизнеса жены.

- В мае 2012 года с Насировым случился конфуз. На организованной украинским «Forbes» встрече украинских бизнесменов с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе Насиров решил задать вопрос о налогах. Но получил встречный – Бендукидзе поинтересовался, каков размер подоходного налога в Украине. Ответа Насиров не знал.

- В апреле 2016 года нардеп от БПП Иван Винник заявил, что Главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова уволят в ближайшие недели. «По оценкам отдельных экспертов, до 100 млрд грн недополучает украинский бюджет из-за злоупотреблений, и бюджету не хватает денег на те социальные программы, которые обязался премьер-министр Виктор Гройсман провести», – заявил Винник. Также нардеп высказал надежду, что комитет примет взвешенное решение рекомендовать правительству и министру финансов принять отставку или уволить любым способом руководство ГФС. «То, что происходит на таможне сегодня, – это недопустимо в стране, которая сегодня ведет войну, в стране, где нам сегодня надо дофинансировать 10 млрд грн в том числе на украинскую армию. В стране, где мы сегодня пообещали поднять, по крайней мере в течение года, социальные стандарты вдвое, увеличить потребительскую корзину, увеличить минимальные зарплаты, прожиточный минимум и так далее. Государству не хватает минимум 100 млрд грн в бюджете, и эти 100 млрд грн находятся в ведомстве Госфискальной службы, которой руководит господин Насиров».

- Роман Насиров 1 апреля 2016 года подписал приказ №278 с названием «О результатах проверки». Как следует из текста приказа, «…в результате сбоя в работе АИС «Управление документами» (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ГФС утрачено около 3 Терабайт информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек (…), 3,1 тыс. контрольных карточек и т.д.». «Сбой» длился целых шесть суток, а объем безвозвратно утраченной информации измеряется террабайтами. «Количество утерянной внутренней корреспонденции и на уровне территориальных органов не установлено», - сказано в документе. Эта расшифровка свидетельствует о том, что даже в самой ГФС не знают, какая именно информация была утрачена. Еще более примечательно, что распоряжение №22-р о проведении проверки вышло лишь 3 февраля 2016 г. – то есть через два месяца после катастрофы в ведении баз данных, когда она, видимо, и была обнаружена. С технической стороны произошедшее объясняется «возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)». Причиной чего стали «перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных». Также из приказа №278 следует, что первые сбои в работе систем проявились еще летом 2014 года. Никаких мер предпринято не было. Как не было и проверок насчет более ранних случаев утраты информации. Главным следствием проверки стало увольнение с занимаемой должности заместителя директора департамента развития IT Доронина Д.В., который и был назначен «козлом отпущения», а также вынесение дисциплинарных взысканий нескольким сотрудникам.

- 14 апреля 2016 года Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская публично обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом уволить главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. «Сегодня Роман Насиров сознательно препятствует реформам… Финансовая полиция занимается грабежом бизнеса. Каждый день нам сообщают об угрозах бизнесу, если он будет оформляться в Одессе. Бизнес каждый день жалуются на проблемы, взятки и давление». По словам Марушевской, Насиров блокирует работу проекта «Открытое таможенное пространство» и покрывает старые коррупционные схемы, которые продолжают действовать на украинских таможнях.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости