Кто такой «Нарик»? Почему все говорят об Александре Петровском

Волна интереса к Александру Петровскому поднялась вместе с публикацией фотографий, сделанных еще в апреле 2018 года, на которых он держит футбольный кубок Лиги Чемпионов УЕФА вместе с президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко.

Кто такой «Нарик»? Почему все говорят об Александре Петровском

Кто такой Александр Петровский?

Александр Налекрешвили, позже взявший фамилию отчима Петровский, родился 9 июня 1972 года в грузинском городе Рустави. На "официальных" страницах своей биографии он является президентом Международного благотворительного фонда Солидарность, однако еще в 2010-2011 годах нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко, на то время находившийся в статусе экс-министра внутренних дел, называл Петровского "криминальным авторитетом Днепропетровска".

В настоящее время Петровский лучше всего известен в Сети под кличкой "Нарик" - очевидно, она происходит от его настоящей фамилии.

Согласно справке журналиста издания Украина криминальная Георгия Киквидзе, который изучал биографию Петровского еще в 2004 году, днепропетровский "криминальный авторитет" закончил 8 классов средней школы (другие источники сообщают, что после он поступил в Днепропетровский индустриальный техникум), постоянно проживал (и, возможно, проживает) за пределами Украины и может иметь гражданство других государств (по некоторым догадкам - Израиля, где он живет несколько месяцев в году, и Швейцарии).

По данным Киквидзе, "бригада" "Нарика" в 90-е годы якобы занималась мошенничеством, “прибиванием” фирм, рэкетом бизнесменов и "отъемом прибылей" у предпринимателей.

Почему о нем все говорят?

Волна интереса к Александру Петровскому поднялась вместе с публикацией фотографий, сделанных еще в апреле 2018 года, на которых он держит футбольный кубок Лиги Чемпионов УЕФА вместе с президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко, причем сразу в двух локациях - храме Днепровской епархии УПЦ КП и культурном центре Менора.

Петровский (второй справа) рядом с Павелко (первый справа) возле кубков Лиги Чемпионов. Фото: Міжнародний благодійний фонд Олександра Петровського Солідарність via Facebook

В августе 2017 года в Вене сын Павелко Никита женился на дочери Петровского Богдане.

Вновь внимание СМИ Петровский привлек уже в декабре - журналист Юрий Бутусов опубликовал фото с молебна в храме Рождества пресвятой Богородицы в Днепре 17 декабря, на котором Александр Петровский стоит рядом с президентом Украины Петром Порошенко и предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием (Думенко). Молебен проходил спустя пару дней после исторического Объединительного собора, на котором была создана Православная церковь Украины.

Петровский (слева от митрополита Епифания) на молебне 17 декабря в Днепре. Фото: Юрий Бутусов via Facebook

Следующий эпизод появления Александра Петровского в одном месте с президентом произошел в церкви святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе, где предстоятель ПЦУ Епифаний 6 января получил томос об автокефалии украинской церкви.

Журналисты BBC Украина утверждают, что видели его на Фанаре 5 и 6 января; также его запечатлели на фото, стоящим рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

"Двое собеседников в украинской делегации заверили, что господин Петровский прилетел в Стамбул один. Он не член делегации, но как и любой другой человек, он мог свободно прийти в храм святого Георгия, где происходили все события", - написали в издании.

"Ноу коммент. У меня было достаточно работы для того, чтобы не обращать внимания на то, кто еще присутствовал. Там был открытый вход, Фанар не устанавливал никакого режима пропуска. Так что я не могу это прокомментировать", - так прокомментировал присутствие Петровского на церемонии вручения томоса советник президента Ростислав Павленко в интервью Liga.net.

Эпизоды с появившемся в кругу президента и священников, а также держащим кубок УЕФА "Нариком" возмутили пользователей соцсетей.

Почему все-таки Петровского называют криминальным авторитетом?

Вероятно, одним из первых среди чиновников "криминальным авторитетом" Петровского назвал Юрий Луценко.

"Из-за границы вернулся разгромленный в 2005-2006 годах криминальный авторитет Днепропетровска "Нарик", и мы видим в Днепропетровске уже последствия – взрывы, рэкет, рейдерство", - говорил он в 2010 году.

В 2011 году Луценко добавил: "Петровский, известный в определенных кругах под именем "Нарик", проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов".

Согласно расследованию, проведенному Страна.ua, "контролировать" Днепропетровск Петровский со своей группировкой начал в 1993 году: "В структуру группы входило несколько десятков баров и ресторанов, вещевой рынок на стадионе "Металлург", большая часть "Озерки", ставшего к этому времени центральным рынком города. <...> В начале 1993 года Александр Петровский был арестован по подозрению в ряде преступлений по разворовыванию имущества и недвижимости в особо крупных размерах. В 1995 году в отношении Петровского и его "сподвижника" Гуляева было открыто уголовное дело <...> по подозрению в избиении предпринимателей Хухунайшвили и Самсоновой. В 2003 году в отношении Александра Петровского вновь открывают уголовное дело <...> – незаконное лишение свободы или похищение человека", пишет издание в опубликованном ранее на этой неделе расследовании.

Связан ли он с властью?

Точно неизвестно. Вероятно, единственный, кого можно назвать наверняка связанным с Петровским, это президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, поскольку их дети женаты.

Помимо фото, на котором Петровский стоит неподалеку от Порошенко, о возможной связи с президентом условно может говорит только то, что 24 августа 2017 года он был награжден знаком отличия президента Украины - Крестом Ивана Мазепы, - в приказе Петровский указан как "член общественной организации "Сердца киборгов", г. Киев".

Скриншот указа Порошенко "О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня независимости Украины"

Также Петровскому за подписью мэра Днепра и народного депутата Бориса Филатова в 2017 году вручили памятную медаль "Защитнику Отечества".

Журналист Юрий Бутусов утверждает, что 20 октября 2017 года на "Нарика" был оформлен наградной пистолет Глок-17 от министра обороны Украины Степана Полторака, однако мы не смогли найти подтверждения данной информации.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.