Китайские школы отслеживают учащихся с помощью «умной формы» с поддержкой GPS

В одиннадцати школах китайской провинции Гуйчжоу введена униформа с микрочипами, которая отслеживает и контролирует учащихся даже за пределами школьной территории.

Китайские школы отслеживают учащихся с помощью «умной формы» с поддержкой GPS

Разработанная местной компанией Guizhou Guanyu Technology, умная школьная форма оснащена двумя микрочипами, встроенными в наплечники, которые позволяют и школе, и родителям детей постоянно контролировать их деятельность.

Система GPS отслеживает передвижения детей, и сигнал сообщает учителям и родителям, когда учащийся покидает классную комнату или территорию школы без разрешения. Умная форма также позволяет родителям учеников контролировать их покупки в школе и устанавливать лимиты расходов с помощью мобильного приложения.

В публичном заявлении, опубликованном на китайской платформе Weibo, компания Guizhou Guanyu Technology заявила, что новая высокотехнологичная униформа «фокусируется на вопросах безопасности» и предоставляет «умный метод управления», который приносит пользу всем сторонам — студентам, учителям и родителям. Тем не менее, новости об этих умных униформах были встречены критикой широкой общественности.

«Разве у детей нет прав человека и неприкосновенности частной жизни?» — спросил один из пользователей Weibo.
«Если бы вы были ребенком, хотели бы вы быть под наблюдением 24 часа в сутки?» — прокомментировал другой человек.

Производители униформы ответили на онлайн-критику, заявив, что компания «уважает и защищает права человека» и что «умная форма не отслеживает каждый шаг каждого ученика».

Но заявления, выдвинутые компанией Guizhou Guanyu Technology, были опровергнуты Линь Зонг Ву, директором одной из школ, купившей новую форму. Линь сказал, что его школа была способна отслеживать учеников все время. Тем не менее, он добавил, что они решили использовать технологию экономно.

«Мы решили не проверять точное местоположение учеников после школы, но когда ученик пропускает занятия и пропускает уроки, его помогает найти форма», — говорит Линь The Global Times.

Некоторые пользователи социальных сетей утверждали, что ученикам легко обмануть систему, просто сменив униформу, но школы уже предвидели такую возможность, а также внедрили системы распознавания лиц, гарантирующие, что каждую форму носит ее законный владелец.

«Умная форма» является частью более широкой инициативы «умного кампуса» в Китае, направленной на цифровизацию образования.

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.