Дмитрий Дубилет: «Меняйте бизнес-модель почаще. Это увеличит вероятность наступления успеха»

31.01.2019 20:40 (Оновлено 31.01.2019 в 20:44)
Юлия Сахарова, « PROMAN Ukraine»

Всем известная поговорка про упорство и труд наглядно иллюстрирует историю успеха экс-IT-директора «ПриватБанка», а теперь – сооснователя Monobank Дмитрия Дубилета. Ему всего лишь 33 года, а о нем уже говорят как о человеке, совершившем революцию в истории мобильного банкинга, а в бизнес-кругах – о «феномене Дубилета-младшего».

Дело в том, что Дмитрию удалось масштабировать бизнес, практически не вкладывая средств в рекламу. Для раскрутки бренда он использует… домашнего кота, а порядка 30 британских банков юзает, чтобы изучить ошибки конкурентов и обернуть их на пользу своему бизнесу.

Его посты в социальных сетях получают молниеносный фидбэк от аудитории, а он сам ежедневно заводит будильник, чтобы встать с восходом солнца и немедленно заняться усовершенствованием создаваемого продукта. Если посмотреть на sucсess story банкира поверхностным взглядом, то его достижения можно занести в актив семьи, объяснив генами и протекцией влиятельного отца.

При более тщательном взгляде картина личности Дубилета вырисовывается совсем иная. Впрочем, ответы на все вопросы – в большом интервью Дмитрия PROMAN Ukraine.

Дмитрий Дубилет. Фото Андрей Деменюк

— Дмитрий, изучая вашу персональную страницу в Facebook, я обнаружила очень интересный пост. В нем вы приводите формулу расчета вероятности успешности бизнеса и привязываете значение к смене предпринимателем бизнес-модели. Расскажите, как это работает на практике?

— В бизнесе многое зависит не только от качества, от уровня исполнения, но и от удачи, каких-то внешних факторов. Поэтому предпринимателю важно быть гибким и быть готовым в любой момент делать так называемый пивот, смену бизнес-модели. Каждый новый пивот – это увеличение шанса на победу.

Если посмотреть на условную задачу заработать $1 млн, как на математическую, с точки зрения теории вероятности, то каждый такой пивот повышает шансы на успех. Ну, как при подбрасывании монетки. Представьте себе, что успех — это решка, а каждый подброс — это пивот. Чем больше подбросов, тем выше шанс, что выпадет решка. Правда, к сожалению, в бизнесе соотношения между сторонами, конечно, не 50 на 50.

«Человек должен постоянно меняться, постоянно переосмысливать свою систему ценностей, свое мировоззрение»

— Сколько раз вам приходилось прибегать к данной формуле – как в повседневной жизни, так и в бизнесе? Меняя вектор движения, удавалось увеличивать шансы на успех?

— По большому счету, чуть ли не ежедневно. Человек должен постоянно меняться, постоянно переосмысливать свою систему ценностей, свое мировоззрение. Что касается вашего вопроса про успех, то, откровенно говоря, меня такие вопросы ставят в тупик, не знаю, как на них отвечать. Во-первых, я считаю, что нам до состояния «успех» еще довольно далеко. Во-вторых, это уж точно не личный успех, это успех нашей большой замечательной команды.

— Дмитрий, скромность – скромностью, а факты – фактами. Запустив Monobank, уже через 11 месяцев функционирования сервиса количество клиентов составило 500 тыс. Примечательно, что вы отказались от стандартной модели маркетинга: рекламе предпочли сарафанное радио, установили широкий спектр бесплатных услуг и кэшбэк для клиентов. Нетипичность и рискованность – одни из основных ваших черт при ведении бизнеса? На это делаете ставку?

— Monobank – это не только моя история. Этот проект я запустил вместе с бизнес-партнерами и крутой достаточно большой командой. Поэтому я предпочитаю везде употреблять местоимение «мы».

Действительно, мы решили не использовать типичный сценарий, когда бренд делается узнаваемым путем вливания каких-то средств в рекламу; практически все мы инвестируем в «вылизывание продукта», более выгодные тарифы, в кэшбэк. Все, что касается продукта, наша команда – жуткие перфекционисты. Мы можем часами обсуждать маленькую кнопочку или иконку в мобильном приложении — и это, скажу я вам, достаточно изматываю-щий процесс, но он того стоит. Впрочем, в успехе «Монобанка» тоже есть изрядная доля удачи, конечно.

«Успех – это симбиоз личных качеств, компетенций человека и удачи»

— Я спрашиваю о креативности и рискованности, а вы снова отдаете свой успех на откуп удаче…

— Не вспоминать удачу как-то даже нескромно. Если в какой-то момент человек решает, что всё, чем он доволен в жизни, – исключительно его заслуга, в конечном итоге это оборачивается ему не на пользу. Успех – это симбиоз личных качеств, компетенций человека и удачи. Например, это большая удача, что я родился в семье, в которой родился, и в том городе, где родился. При других исходных данных, быть может, мне было бы сложнее добиться желаемых результатов.

— В продолжение темы семьи: занимая пост IT-директора «ПриватБанка», вы работали под крылом и руководством своего отца. Если провести SWOT-анализ такой родственной деятельности, то в чем для вас были ее слабые и сильные стороны, а в чем – риски и возможности?

— Когда сын работает у отца в подчинении — это большой риск. Риск для поблажек, для каких-то неправильных мотиваций. И я, и отец всегда очень четко отдавали себе отчет в этом. В результате и отец был более строгим и требовательным начальником по отношению ко мне, и я выкладывался больше. В итоге банк от этого только выиграл.

Очень здорово, когда в семье, кроме кровных связей, существуют дополнительные соединяющие «нити». Это очень укрепляет отношения. Ведь обычно у детей со временем находится все меньше общих интересов со своими родителями, а у нас с отцом есть эта дополнительная нить.

— Дмитрий, тот факт, что вы выросли в обеспеченной семье, не помешал вам ощутить истинную ценность денег? Что для вас – богатство?

— Сложно сказать. Для меня деньги никогда не были самоцелью, так как не могу сказать, что у моего семейного бюджета большая расходная часть. С другой стороны, деньги, как ни крути, — это ключевой критерий бизнес-успеха. Кроме того, это отличный инструмент, средство для развития — себя и бизнеса.

Дмитрий Дубилет. Фото Максим Пилипенко

— Были ли в семье, в которой вы выросли, сложные времена – времена бедности?

— В советские времена мало кто жил богато. Я еще застал те времена. Помню, как меня брали в магазин, потому что в какой-то момент больше одной буханки хлеба в одни руки не выдавали. Когда появлялись мандарины в семье, – это было грандиозным событием. Но опять-таки, знаю я это по большей части из рассказов родителей.

«Работая вместе с отцом, я постоянно переживал, чтобы меня не называли мажором»

— Насколько легко вы расстаетесь с заработанными деньгами? Во что преимущественно инвестируете их?

— Не очень легко. Наверное, я еще не вышел на тот уровень достатка, чтобы расставаться с ними легко. В целом я не люблю делать какие-то покупки. Правда, не столько потому, что мне жалко денег, а потому, что я не люблю лишние сущности, лишние вещи в своей жизни. Для меня, условно, чем более пустой стол, чем более пустая квартира — тем менее забита голова, тем эффективнее жизнь. Ненужные вещи забирают энергию. Инвестирую в основном в свои проекты и идеи, а также в эмоции, в путешествия.

— Случался ли в вашей жизни переломный момент, когда вы поняли, что родственные связи, гены и благополучие семьи, – это хороший фундамент, но не гаранты успеха и что необходимо самому прокладывать себе дорогу и выходить из «тени» отца?

— Работая вместе с отцом, я постоянно переживал, чтобы меня не называли мажором. Ясно, что для тех, кто не вникает в суть и просто видит ситуацию со стороны, слово «мажор» в отношении меня напрашивалось само собой. Я в свое время на этой почве чуть ли не комплекс заработал. Но это неплохо, ведь комплексы – это обычно мощная, если не лучшая мотивация.

Собственно, потому я далеко не сразу присоединился к «ПриватБанку». До этого я лет шесть занимался своим бизнесом и работал в других компаниях (Mastercard, Варшава; Infosys и стартап FineWeb. – Ред.).

«Для меня, условно, чем более пустой стол, чем более пустая квартира — тем менее забита голова, тем эффективнее жизнь. Ненужные вещи забирают энергию»

— В одном из интервью вы сказали, что главная черта вашего отца – готовность к инновациям, а также назвали его одним из лучших менеджеров страны. А к чему вы стремитесь в бизнесе?

— Пожалуй, главное в моей работе – это страсть к совершенствованию продукта и бизнес-процессов. Второе – готовность общаться с клиентами напрямую через социальные сети. Я инвестирую достаточно много времени в такого рода общение. Все свои странички в соцсетях веду самостоятельно и воспринимаю это как отличный канал обратной связи и часть своей работы. По утрам специально встаю чуть пораньше, чтобы поработать над контентом для соцсетей.

— Знаю, что после выхода из состава менеджмента «ПриватБанка» поток клиентских обращений к вам не прекратился, то есть люди продолжали ассоциировать банк с личностью Дмитрия Дубилета. Как считаете, возможно ли построить системный бизнес таким образом, чтобы вся «машина» работала одинаково хорошо без привязки к конкретным топ-менеджерам?

— Конечно, при грамотном построении бизнес-процессов. «Машина» еще очень долго может двигаться по инерции – собственно, «ПриватБанк» это и демонстрирует. В бизнесе наших конкурентов (а он является одним из основных наших конкурентов) до сих пор львиная часть работы настроена довольно хорошо. Во многом – благодаря тому, что экс-топ-менеджмент банка много времени инвестировал в налаживание бизнес-процессов. Задача нового руководства заключается в том, чтобы эту «машину» не поломать.

«Пытаюсь не говорить о конкурентах плохо. Это правило важно особенно в банковской отрасли, где любое кривое слово может теоретически, как эффект бабочки, привести к банковской панике среди вкладчиков»

— Дмитрий, что для вас такое понятие, как этика в бизнесе? Чего никогда не позволите себе по отношению к конкурентам?

— Пытаюсь не говорить о конкурентах плохо. Это правило важно особенно в банковской отрасли, где любое кривое слово может теоретически, как эффект бабочки, привести к банковской панике среди вкладчиков. Работая в «ПриватБанке», я не раз видел, как конкуренты, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране, искусственно создавали волну паники у вкладчиков банка, чтобы переманить клиентов к себе. Для меня такое поведение — это полное дно.

— После национализации «ПриватБанка» в сети появилось много противоречивой информации о вас. Как реагируете на информационные вбросы? Как боретесь с негативом в сети?

— Я люблю такой негатив. Конечно, неприятно, когда мы подводим в чем-то клиента, но, с другой стороны, любая такая жалоба — это шанс сделать системный вывод, что-то подправить в своем продукте, в бизнес-процессе, и стать лучше. Кстати, рекомендую в этом плане книгу «Жалоба как подарок» (Джанелл Барлоу и Клаус Меллер. — Ред.).

— В бизнес-кругах все чаще слышу утверждение, что учиться нужно не на историях успеха, а на ошибках конкурентов. Какой наибольший fuck up с вами случался?

— Мы с партнерами работаем над запуском банка в Великобритании. Иногда я думаю, что следовало бы заняться этим раньше. Но, к сожалению, в 2014–2016 годах, когда в Украине разразился военный и экономический кризис, ничем таким, конечно, заниматься было невозможно… Всё, чем мы тогда занимались, — это гасили всевозможные паники или реагировали на очередные военные эскалации.

Эти годы – самые сложные и страшные за время моей деятельности в «ПриватБанке». Думаю, что если бы всё развивалось по другому сценарию, то наша команда решилась бы на попытку выхода с проектами на международный рынок гораздо раньше. Сейчас же есть ощущение, что немного опоздали. На Западе банки без отделений запустились чуть раньше, чем Monobank в Украине. Так что сегодня, выходя на иностранный рынок, нам приходится более тщательно подбирать позиционирование своего продукта относительно конкурентов вроде Monzo или Revolut. Не знаю, можно ли назвать эту ситуацию fuck up, но определенным сожалением для меня она точно является.

— Дмитрий, хочу поговорить о роли личности в достижении успеха. А именно – кем нужно быть, чтобы масштабировать бизнес?

— Важно не расслабляться, как бы банально это ни звучало. Часто бизнес может достичь какого-то уровня, когда, казалось бы, можно расслабиться. Но надо стараться условную планку постоянно передвигать вверх. Например, мне кажется, наша команда никогда не расслаб-ляется. Казалось бы, Monobank стремительно набирает обороты, количество клиентов растет с каждым днем и можно расслабиться. Но мы постоянно ставим перед собой новые цели — запуск новых продуктов и фишек в «Монобанке», запуск нового проекта за границей и так далее.

— Как подбираете людей к себе в команду? Каких принципов придерживаетесь и какие фильтры используете при формировании кадровой политики?

— Ключевой фактор — наличие у потенциальных сотрудников здравого смысла. Возможно, это звучит несколько абстрактно, но на самом деле огромное количество людей почему-то не являются его носителями. Особенно если речь идет о корпоративном мире. Сталкиваясь с большими корпорациями, просто удивительно, насколько часто там верховенство берет не здравый смысл, а другие — абсолютно непонятные для меня – мотивации и материи. Форма там часто превалирует над содержанием.

«Сутевых людей легко разглядеть издалека. У них высокий коэффициент полезного действия – в общении, в принятии решений, у них всё расписано и структурировано»

— При первой личной встрече можете определить наличие или отсутствие у человека здравого смысла?

— Разумеется. Сутевых людей легко разглядеть издалека. У них высокий коэффициент полезного действия – в общении, в принятии решений, у них всё расписано и структурировано. А структурированность для меня чрезвычайно важна: если у человека в мыслях всё упорядочено не должным образом, в голове какой-то сумбур, мне с ним сложно общаться.

— Дмитрий, вы – конфликтный человек? Какую стратегию поведения избираете во время спорных ситуаций?

— Скорее нет. Но, наверное, в нашей команде сложно быть конфликтным человеком — все на одной волне, все имеют примерно одинаковую систему ценностей. Тотальное уважение всех членов команды и умение слышать собеседника минимизирует количество споров и способствует принятию правильных бизнес-решений.

— Не поверю, что между вами и коллегами не бывает рьяных споров в кабинетах, бурного обсуждения вопросов на повышенных тонах…

— Само собой, бурные обсуждения случаются сплошь и рядом. Но мы стараемся, конечно, не переступать ту грань, за которой уже становится неловко за свое поведение. В отстаивании тех вопросов, не являющихся для меня критичными, на принцип идти не стану. Хотя, конечно, если я считаю вопрос важным, готов отстаивать свою точку зрения до победного.

— Знаю, что особое место в вашей жизни занимают домашние питомцы – кот и собака, являющиеся для вас дополнительным мотиватором. И наша сегодняшняя беседа состоялась благодаря животным: после рассказа о моих любимцах вы согласились на интервью. Расскажите самую интересную историю, случившуюся с вами благодаря вашим питомцам…

— Забавная история вышла, конечно, с моим котом. В свое время моя жена (дизайнер Екатерина Кузьменко. – Ред.) купила себе рюкзак для кота, с которым она ходила к себе в офис. Желтый такой, «космический». Я как-то сфотографировался с этим рюкзаком, и это фото стало вирусным. Кот стал реально звездой Интернета!

Затем мы решили использовать его образ в нашем бизнесе. Он вдохновил Олега Гороховского на идею создания QR-кота, который стал неотъемлемым персонажем нашего мобильного приложения. Мы вкладываем стикеры с котом в наши карты и так далее.

«У нас с женой большой букет чувств по отношению друг к другу, но, в первую очередь, – это взаимное уважение, в том числе – по отношению к проектам, которыми мы заняты»

— Дмитрий, вы живете на три города – Днипро, Киев и Лондон. Как при таком укладе жизни удается поддерживать огонь в семейном очаге и не терять одной волны с женой?

— У нас с женой большой букет чувств по отношению друг к другу, но, в первую очередь, – это взаимное уважение, в том числе – по отношению к проектам, которыми мы заняты. Модель семьи, при которой мужчина возит за собой жену в качестве «придатка» как чемодан, – не наш сценарий. Естественно, большое расстояние – это проблема для отношений. Примерно половину времени мы проводим порознь, и ощущение тоски возникает часто. Но, с другой стороны, разлука подогревает чувства: когда мы с Катей встречаемся, то каждый ужин в ресторане – как первое свидание. Возможно, если бы мы постоянно жили вместе, температура в отношениях была бы ниже.

— Вы неоднократно заявляли, что все свои стратегические планы связываете с Украиной. Что вас мотивирует жить и вести бизнес в нашей стране? Вы ведь легко можете сменить локацию на любую точку мира. К примеру, знаю, что вы являетесь владельцем британской визы «Exceptional Talent Visa» – «виза для исключительного таланта»…

— Считаю себя космополитом, поскольку с большой теплотой отношусь ко всем мировым культурам. Но в то же время я понимаю: всё, что связано с Украиной, мне все равно ближе. Здесь моя семья, мои друзья и клиенты нашего бизнеса. Ведение бизнеса в чужой стране – штука стрессовая. Количество неизвестных на порядок превышает то, с чем имеешь дело в Украине.

— Наряду с Monobank вы развиваете волонтерский социальный проект iGov. Инициатива заключается в борьбе с коррупцией, увеличении эффективности работы чиновников и переводе всех государственных услуг в электронную форму. Удалось ли наладить тандем с государством? Есть ли, по вашему мнению, воля руководства страны искоренить коррупцию и сделать админуслуги удобными?

— К сожалению, пока что воплотить всё задуманное не удалось. Проект iGov буксует – и это, мягко говоря. Действительно, у нас была достаточно простая и измеримая цель – сделать 100 % государственных услуг и сервисов доступными через Интернет. С точки зрения IT и в организационном плане задача несложная. Если бы государство разделяло нашу цель, от этого выиграли бы абсолютно все в нашей стране. На смену огромной армии чиновников, просиживающих свои таланты в кабинетах, пришли бы удобные сервисы, упрощающие жизнь каждого украинца.

Но хорошая новость в том, что сейчас проект находится в стадии передачи на баланс государства, и мы надеемся, что это даст ему второе дыхание.

«Когда я думаю над тем, откуда все беды в госуправлении в Украине, прихожу к выводу, что всё упирается в систему моральных ценностей должностных лиц, которые нами руководят»

— «Давайте помечтаем, что государство продало почти все свои госпредприятия. Даже самые стратегически важные. Больницы, тюрьмы, загсы – частные. Отдельные суды из системы судов общей юрисдикции – тоже частные. На госслужбе остается несколько тысяч человек с высокой зарплатой. Миллионы украинцев уходят в частный сектор. ВВП страны уходит в небеса…», – это ваша цитата из поста в соцсети. Вам видится в качестве инструмента для достижения прогресса в стране тотальный переход экономики в частный сектор? Это станет панацеей для Украины?

— Ничто не является панацеей, но, как свидетельствует опыт развитых стран, экономики с более высокой долей частного сектора успешнее тех, где превалирует государственный. Но в целом, когда я думаю над тем, откуда все беды в госуправлении в Украине, прихожу к выводу, что всё упирается в систему моральных ценностей должностных лиц, которые нами руководят. В политике, как и в большом бизнесе, ключевым фактором для достижения хороших результатов является мораль. Чтобы достичь успеха, у управленца должна быть достаточно высокая система моральных ценностей. В противном случае всё разрушается как карточный домик. Вот в нашей стране больше 20 лет из-за этого все и разрушается, к сожалению. Ну, ждем в следующем году новых выборов, авось в этот раз повезет.

— Дмитрий, предлагаю заглянуть в будущее. Каким будет ваш футуристический прогноз: какие IT-новинки появятся в ближайшей перспективе на украинском и мировых рынках? Каких масштабов достигнет технологический прогресс?

— Ждем сингулярность! Это явление описал хорошо известный футуролог Рэймонд Курцвейл. Он, кажется, работает на высокой должности в Google. Так вот, красной нитью в этой книге проходит мысль о том, что в какой-то момент технологии и искусственный интеллект разовьются настолько, что смогут сами себя воспроизводить. В результате этого люди утратят свое доминирующее положение на Земле и станут таким же придатком к технологиям, как, условно говоря, домашние животные – к людям. Я верю, что очень высок шанс того, что все пойдет именно по этому сценарию.

«Эффективное использование IT-новинок в целом и искусственного интеллекта, в частности, позволит вывести бизнес на абсолютно новый уровень»

Что касается ближайшей технологической перспективы, в частности – сферы бизнеса, то использование искусственного интеллекта будет набирать обороты. И в бизнес-процессах, и управленческих решениях, ранее принимавшихся людьми, искусственный интеллект станет доминирующим. Причем вне зависимости от того, в какой сфере занят предприниматель – банковской или аграрной – эффективное использование IT-новинок в целом и искусственного интеллекта, в частности, позволит вывести бизнес на абсолютно новый уровень.

— Дмитрий, как считаете, кто в будущем будет обладать большим интеллектуальным потенциалом – робот или мозг человека?

— Однозначно – робот. Чем дальше, тем больше появляется областей и компетенций, в которых роботы превосходят людей. Знаете, я был поражен, когда узнал, что роботы уже научились писать музыку. Музыка эта настолько богата по содержанию и приятна на слух, что ее не отличить от создаваемой композиторами. Слушая произведения роботов, невозможно поверить, что они написаны не человеком. Когда наблюдаю, что даже в таком творческом процессе, как написание музыки, роботы показывают отличные результаты, понимаю, что не будет существовать сферы, неподвластной искусственному интеллекту.

— Каким вы видите будущее финансового мира через 10 – 20 лет: будут ли существовать бумажные деньги? Закрепит ли свои позиции криптовалюта как инструмент расчетов?

— Как правило, когда речь идет о криптовалюте, подразумевают валюту, независимую от государства. Но может ли валюта быть полностью свободна от регуляции госорганами? Думаю, что это реально, но не в ближайшем будущем. Традиционные деньги – это мощный инструмент, с помощью которого государство влияет на экономику. Сложно себе представить, что государство легко откажется от этого инструмента. По этой причине всё, что связано с криптовалютой, очень жестко контролируется государством по всему миру. Любая компания, начинающая делать в этой области больше дозволенного, тут же получает отпор со стороны государства.

Бумажных денег, безусловно, с каждым годом будет становиться всё меньше. Но в то же время немалое количество людей, которым в силу тех или иных причин важна анонимность при совершении расчетов, будут продолжать пользоваться кешем.

— Готовы ли вы будете как банкир выдавать кредиты в криптовалюте?

— Пока об этом не думал, ведь законодательство нашей страны запрещает выдавать кредиты в любой другой валюте, кроме как национальной. Но, конечно, никогда не говори никогда. Мы постоянно отслеживаем тренды, чтобы потом вовремя ими воспользоваться. Сейчас по поводу крипты у нас никаких планов нет, но все может в любой момент измениться, конечно.

— Какое место в вашей жизни занимают гаджеты: сколько времени ежедневно уходит на пользование социальными каналами связи? Какие Apps в телефоне у Дмитрия Дубилета?

— Конечно, часть времени поглощают соцсети. Но я придумал себе отговорку, что это часть моей работы как-никак. Я, кстати, убрал иконки соцсетей на своем смартфоне на второй экран и пользуюсь функцией iOS по лимитированию времени на каждое приложение. Кстати, всем рекомендую.

Вот еще несколько приложений, которыми я пользуюсь: приложение, позволяющее слушать аудиокниги; Zoom – очень удобен для проведения конференций и селекторов с большим количеством участников; примерно 30 приложений различных банков Великобритании: получение британской визы дало мне возможность открывать счета в банках этой страны, чем я активно воспользовался, в частности – для изучения политики, сервиса и ошибок конкурентов; много интернет-мессенджеров и словарей; The Economist.

— Есть ли место в вашем графике для спорта, и придерживаетесь ли вы здорового образа жизни?

— Мы с женой являемся большими поклонниками здорового образа жизни. Стараюсь заниматься спортом 5–6 раз в неделю и слежу за питанием. Это пристрастие даже вылилось в наш новый проект – совсем скоро в Киеве откроется спортивный клуб Smartass (означает «умник», а в отдельном переводе двух слов – «умный зад». – Ред.). Живя в Англии, мы с женой открыли для себя абсолютно новый для нас тип спортивных клубов, благодаря которым мы еще больше полюбили спорт. Там они создают какую-то невероятную атмосферу, которую мы хотим воспроизвести в нашем проекте. Хотим донести до людей месседж о том, что спорт – это не нудное, а крутое и веселое времяпровождение. В нашем клубе будут проходить вечеринки и образовательные мероприятия, и даже подаваться алкогольные коктейли.

— Алкоголь — в спортклубе? Это интересно…

В Англии это достаточно распространенная тема. Ведь спортивный клуб – это, в первую очередь, о сообществе людей – community, а уже во вторую – о непосредственно физических нагрузках. К тому же, если человек употребляет алкоголь, так почему бы не пить здоровые и вкусные коктейли вместо тех, чье качество и влияние на организм вызывают сомнения?

«Не знаю, каким образом это работает, но когда человек в процессе чтения переживает опыт литературных героев, он будто бы проживает дополнительные жизни и приобретает дополнительные слои своего личного опыта»

— Дмитрий, вы регулярно делитесь со своей онлайн-аудиторией интересными фактами и наблюдениями, черпаемыми вами в путешествиях и из результатов собственных исследований. Например, не так давно рассказали своим подписчикам в соцсетях, что, согласно утвержденному в Украине госту, определяющему оттенки цветов, окрас флага нашего государства – «синий цвет должен соответствовать оттенку Sapphire – сапфировый, желтый – оттенку Schoolbusyellow – желтый как школьный автобус». Дайте совет – как развить аналитические способности? Как научиться докапываться до глубины той или иной темы, вопроса?

— Универсального рецепта нет, конечно… Но есть один, который будет полезен всем: очень важно читать. Причем не столько о бизнесе, сколько художественную литературу. Не знаю, каким образом это работает, но когда человек в процессе чтения переживает опыт литературных героев, он будто бы проживает дополнительные жизни и приобретает дополнительные слои своего личного опыта. В результате чтения каждый из нас становится более развитой личностью, что дает возможность посмотреть и на бизнес, и на всё в жизни под более широким углом. Так что чтение – это самый лучший способ развить аналитические навыки.

Теми публікації: