xcounter
Calendar Icon

Планетарная туманность Abell 36 в созвездии Девы: еще оно «Космическое сокровище ESO»

03.02.2019 23:10 (Обновлено 07.02.2019 в 21:06)

Эта туманность была открыта совсем недавно даже по астрономическим меркам. Интереснее то, что стадия планетарной туманности – просто миг в жизни звезды. Конечно, в космических масштабах: светящаяся газовая оболочка звезды, которая была когда-то подобна нашему Солнцу, может светиться в течение всего 10 000 лет.

Новое прекрасное изображение туманности ESO 577-24 было получено в рамках программы «Космические сокровища ESO». Образовательно-просветительская программа выполняется, если на телескопах европейской южной обсерватории (ESO) по разным причинам оказывается немного свободного времени. Тогда телескопы переключают на фотографирование интересных, загадочных или просто красивых объектов южного неба. Все данные хранятся в научном архиве ESO и доступны для исследований.

Эфемерная газовая оболочка , которая была когда-то подобна нашему Солнцу, может светиться в течение всего 10 000 лет. Причудливые формы, которые возникают при этом, превращают планетарные туманности в красивейшие небесные картинки.

Планетарной туманностью называют светящуюся газовую оболочку, разлетающуюся в пространстве на заключительной стадии звездной эволюции не очень массивной звезды. Когда в центре такой звезды заканчивается водородное топливо, ее ядро становится гелиевым. Баланс звезды нарушается, она раздувается, превращаясь в красный гигант, а, затем внешние слои звезды улетают. Со времени оболочка полностью рассеется.

Туманность Abell 36 (ESO577-24). VLT ESO

Детальный снимок, полученный с помощью Очень Большого Телескопа (VLT ESO) позволяет увидеть туманность во всем великолепии: красные и голубые области на снимке показывают свечение водорода и кислорода. С первого взгляда можно подумать кислорода и водорода в туманности примерно поровну, но это не так, Уникальные условия в туманности: мощнейшее ультрафиолетовое излучение центральной звезды и исчезающее малая плотность газа позволяют светиться практически всем атомам кислорода и только небольшой части атомов водорода.

Маленькая звездочка, которую мы видим в центре туманности, очень горячая и очень плотная – в миллион раз плотнее Солнца. Это белый карлик. Так назвали первую открытую звезду такого типа, и термин тал общим названием, Так что, если белый карлик остынет, то он превратится сначала в желтый белый карлик, затем в красный белый карлик.

В созвездии Дева находится огромное скопление галактик, некоторые из которых тоже попали с кадр.

Насколько туманность Abell 36 сложно наблюдать, можно понять по снимку с большим полем. Чтобы ее увидеть, нужно внимательно приглядеться.

Zooming in on ESO 577-24:

По материалам релиза eso1902

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости