xcounter
Calendar Icon

В лунном грунте, доставленном экспедицией «Аполлон-14», найдены частички земных минералов

07.02.2019 21:25 (Обновлено 09.02.2019 в 23:42)

Частицы лунного грунта, доставленные на Землю разными экспедициями, изучаются до сих пор. Совсем недавно в 2-граммовом кусочке реголита были найдены вкрапления кварца, полевого шпата и циркона. Эти минералы вполне обычны для Земли, но крайне редко встречаются на Луне.

Международная группа ученых Центра Лунных Наук и Исследований (CLSE, NASA) разработала методику обнаружения небольших фрагментов отдельных минералов в кусках лунного реголита. Применение новой методики и позволило обнаружить кусочки Земли на Луне.

Как ни удивительно, эта находка не подтверждает известный тезис «американцев на Луне не было, это все Голливуд». Вкрапления минералов, обнаруженные командой, могут претендовать на звание самой старой земной породы. Минералы попали на Луну около 4 миллиардов лет назад, Луна тогда была в три раза ближе к земле, чем сейчас. Земной камень был выброшен за пределы земного притяжения в результате падения огромного астероида или кометы.

Следы астроблем на поверхности Земли

Детальный анализ позволил описать историю образца. Камень кристаллизовался примерно в 20 километрах под поверхностью Земли 4,0-4,1 миллиарда лет назад. Затем – падение огромного метеорита. В те времена подобные события не были чем-то экзотическим: следы древних картеров диаметром в тысячи километров просматриваются на Земле и сейчас.

Взрывом материал выбросило в космос, где он столкнулся с поверхностью Луны. Там земной фрагмент попал под следующий удар, который и вплавил его в лунный грунт 3.9 миллиарда лет назад. Примерно 26 миллионов после падения небольшого метеорита, на Луне появился кратер диаметром 340 метров, из которого и забрали его космонавты 48 лет назад. Химический анализ фрагмента породы показывает, что он кристаллизовался в окисленной среде, подобной земной, при земных температурах, а не в щелочной и более высоких температурных условиях, характерных для Луны.

Франмент повехности Луны

В верхнем правом углу снимка виден 340-метровый кратер, в окрестностях которого и был найден фрагмент с вкраплениями земных пород. Если присмотреться, можно увидеть следы ровера, с помощью которого астронавты передвигались по Луне.

Надо заметить, что космический пинг-понг явление, конечно, редкое но вполне вероятное. На Земле уже найдено несколько десятков лунных и марсианских метеоритов, чье происхождение удалось подтвердить методом радиоизотопного анализа.

Источник: Пресс-релиз - LPI / USRA

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости