Очень Большой Телескоп ESO помог астрономам рассмотреть новорожденную звезду в соседней галактике

Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории (VLT ESO) с недавнего времени оснащен аппаратурой, позволяющей ему по качеству изображения соперничать с космическим телескопом Хаббла. Высококачественный многокомпонентный спектроскопический приемник MUSE (Multi Unit SpectroscopicExplorer) в сочетании с устройством адаптивной оптики может зарегистрировать мельчайшие структурные детали далеких туманностей и галактик.

Очень Большой Телескоп ESO помог астрономам рассмотреть новорожденную звезду в соседней галактике

Цветное изображение области, в центре которой виднеется LHA 120-N 180B, составлено из полей цифрового обозрения неба DSS2 (Digitized Sky Survey 2). Справа вверху туманность Тарантул.

Небольшая галактика БМО, самый большой спутник нашей Галактики, видна в южном полушарии Земли. Расстояние до нее всего около 160 000 световых лет. Это совсем рядом по космическим меркам. При этом мы видим ее практически плашмя, так что области звездообразования в БМО прекрасно видны. Они не спрятаны за облаками пыли, как в нашей Галактике.

LHA 120-N 180 B. Credit: ESO

Область LHA 120-N 180B в Большом Магеллановом Облаке (БМО) – одна из целей VLT. Туманность относится к типа НII, т.е., состоит из ионизованного водорода, и это настоящий звездный инкубатор. Область очень живописна: недавно сформировавшиеся в ней массивные звезды раздули в гигантский водородный пузырь, окруженный четырьмя пузырями поменьше.

Одна из таких звезд, как показывают снимки, сбрасывает излишки вещества в виде двух струй – джетов. На снимке джеты искусственно раскрашены в соответствии со смещением линий в спектре: красная струя направлена к нам, синяя – от нас.

За пределами нашей Галактики такой джет наблюдается впервые. Обычно если джеты не видны из-за большого количества пыли, изучать их приходится в инфракрасном или радиоволновом диапазоне спектра. Но в случае LHA 120-N 180B звезда с джетами (она получила название объект Хебига-Аро 1177 HH 1177) наблюдается в видимом диапазоне. Длина джета примерно 33 световых года, что делает его одним из самых длинных за всю историю наблюдений.

Детали области можно рассмотреть в небольшом ролике, подготовленном в ESO.

По материалам релиза eso1903

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.