Calendar Icon

По настоящему голубая Луна

По настоящему голубая Луна
05.03.2019 23:07 (Обновлено 05.03.2019 в 23:43)

Оказывается, поверхность Луны гораздо богаче оттенками, чем мы ее видим. Всевозможные оттенки этого снимка показывают различия в химическом составе лунной поверхности, и мы видим синие титановые «моря» на Луне.

Эту фотографию сделал Мигель Кларо, профессиональный фотограф и ученый из Португалии. Съемка проводилась в обсерватории Кумеада в заповеднике Темного неба в Португалии во время полнолуния 25 октября 2018 года.

Синий цвет, хорошо заметный на темных областях лунных морей, например в Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis) или Море Плодородия (Mare Fecunditatis) в правой части фото, характерен для грунтов, богатых титаном. По данным Гавайского института геофизики и планетологии, необычное обилие титана вызвано кристаллизацией огромного магматического океана, который когда-то покрывал поверхность видимой стороны Луны.

В центре Океана Бурь и в нижней части снимка видны лучи, исходящие из картеров Коперник и Тихо. Последний огромен, его диаметр 85 километров, а лучи, образованные выброшенным грунтом тянутся чуть ли не на четверть окружности Луны. Названо кратер в честь датского астронома XVI века Тихо Браге, а вовсе не потому, что в этой части Луны тихо.

Химический состав грунтов на Луне по результатам миссии Галилео

Это не первое цветное изображение нашего спутника. КА Галилео во время гравитационного разгонного маневра в поле тяготения Земли в 1992 году создал яркую мозаику поверхности Луны в условных цветах; в 1994 году КА Клементина, работавший на лунной орбите, получил карты распределения титана и других элементов.

Фотография, полученная Мигелем Кларо, была создана в красной-синей-зеленой (RGB) цветовой модели, цвета слегка усилены. Окончательное изображение соответствует оттенкам лунной поверхности.

А детали лунной поверхности на позволяет рассмотреть Лунный орбитальный разведчик LRO.

По материалам space.com

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр